Жизнь, связанная с песней

«Анна Ивановна Токсина - одна из звезд чувашского национального вокального искусства, ей принадлежит большая роль в становлении нашей культуры. Пела она очень душевно, глубоко вникая в содержание. Она жила в песне... В ней были самые благородные человеческие качества: высокая культура, воспитанность, трудолюбие и безотказность...»

15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Анны Токсиной - первой профессиональной чувашской певицы, заслуженной артистки Чувашской АССР.

Родилась будущая певица в 1898 году в деревне Нижние Кунаши нашего района в крестьянской семье. Родители были людьми неграмотными, но хотели, чтобы их дети получили образование. Один за другим пошли Ивановы в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Сначала старший брат Павел, потом Григорий, а в 1911 году поступила туда же Анна. Школа И.Я. Яковлева воспитала своих учащихся всесторонне развитыми, что необходимо было будущим учителям. «Здесь я почувствовала всю глубину и красоту родных напевов, открыла для себя богатый мир музыки», - вспоминала потом Анна Ивановна. Здесь формировалась она как человек, здесь получила первые навыки профессионального пения.

В своих воспоминаниях о годах учебы в этой школе она пишет: «С первого курса я пела в смешанном хоре и вспоминаю, что каждое наше выступление, будь это у себя на литературно-музыкальных вечерах или в городе в зале Дворянского собрания, оставляло радостное чувство гордости за нашу школу. В Симбирской чувашской учительской школе мы заново узнали, полюбили наши чувашские народные песни». После окончания школы Анна работала учительницей сельской школы в Симбирской губернии.

Революция 1917 года открыла двери в высшие учебные заведения для талантливой молодежи. Анна Ивановна поступила учиться в Казанский университет. Но время было трудное - шла гражданская война, и ей учебу завершить не удалось. В 1922 году по рекомендации отдела народного образования Чувашской Автономной области А.И. Иванова поступила учиться в Московскую консерваторию на вокальный факультет. В Москве она вышла замуж за В.И. Токсина, который впоследствии работал председателем Совета народных комиссаров ЧАССР (1932-1937гг.). Анне Ивановне не удалось закончить консерваторию, они с мужем переехали в Чебоксары. В Чебоксарах она включилась в активную общественную работу. Как певица работала в Чувашрадио. В поездках с концертами по стране Анна Ивановна доводила до слушателей мелодии чувашских песен, во многих уголках еще и не знали о существовании чувашей. В составе Чувашского народного хора в 1923-1927 и 1929 годах выступала в Москве, исполняла чувашские песни в обработке Ф. Павлова, С. Максимова. Вскоре творческие заслуги А.И. Токсиной получили признание. В 1934 году за большой вклад в развитие чувашского национального искусства ей было присвоено звание заслуженной артистки Чувашской АССР. «Чувашский соловей» - так любовно назвали певицу. Она жила в песнях.

Несмотря на черную полосу, начавшуюся в ее жизни и в жизни ее семьи после ареста в 1937 году мужа В.И. Токсина (в то время председателя Совета Народных Комиссаров ЧАССР) как врага народа, Анна Ивановна нашла в себе силы жить, работать и воспитывать детей. Трудные жизненные условия вынудили ее вернуться на родину, в деревню Нижние Кунаши. Здесь она трудилась учительницей в местной школе. Но ее талант нужен был чувашскому народу. В марте 1945 года Анну Ивановну вызвали в Чебоксары и приняли артисткой в Чувашскую филармонию. Вплоть до ухода на заслуженный отдых проработала она в ее коллективе. Всю свою жизнь А.И. Токсина находилась в гуще событий республики. Не раз она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР. В записях остались десятки песен в исполнении Анны Ивановны, которые звучат и сегодня. Свое 80-летие она встретила в хоре ветеранов, который был создан при ее активном участии. Человек большой души, она была заботливой матерью: вырастила, воспитала, дала образование своим детям. Анна Ивановна Токсина, одна из воспитанниц И.Я. Яковлева, прожила большую и плодотворную жизнь. Умерла в 1985 году в Чебоксарах.

"Цивильский вестник"
12 февраля 2013