Две блестящие премьеры открыли XV Международный балетный фестиваль

Два разных балета. Разных по музыке, разных по содержанию, разных по эмоциональному наполнению и хореографии. «Вальпургиевой ночью» и «Нунчей» открылся XV Международный балетный фестиваль.
«Вальпургиева ночь» – сцена из оперы «Фауст» уже более ста лет существует в качестве отдельного балета. Многие постановщики обращались к «Вальпургиевой ночи», создавая в основном нечто концептуально-демоническое с различной степенью зловещести. Данил Салимбаев превратил этот балет в светлую зарисовку, в балет-фантазию с графически точными мизансценами, безумными поддержками и воздушной хореографией.
Сюжет очень прост – герой попадает в сказочный лес – царство духов, где в танцах проводит ночь.
Чёткая номерная структура балета, красочность декораций и костюмов – всё это создало зрелищную картину с претензией на имперский балет.
Художник-постановщик Варвара Чувина, глубоко прочувствовав замысел балетмейстера, создала сказочные костюмы лесных духов и нимф, волшебные декорации сказочного леса. Задник, трансформированный в полукруг, отсекает от сцены привычные кулисы, образуя подобие лесой поляны, на которой и происходит всё действие.
Солисты были на высоте. Маргарита Камыш – Дианта - была пластична и гибка, её героиня способна была увлечь не только Охотника-Субботина, который также покорил всех зрителей. Любимец публики Айдар Хисамутдинов, станцевавший Пана, буквально искрился, наполняя энергией каждое движение. Его технически точное исполнение сложнейших элементов поражало и приводило в восторг.
«Нунча» - чувственный балет чувственных балерин. В его основе - история о торговке овощами Нунче из «Сказок об Италии» Максима Горького. Балет более эмоционален, чем первоисточник. «Нунча» Горького по-южному томна, живописна. «Нунча» Ламбова же крайне эмоциональна и фрейдистски-психологична. Музыка насыщена южной леностью, почти цыганскими, а не итальянскими страстями. Ламбов потрясающе инструментовал партитуру, раскрыв возможности всех групп оркестра, доведя напряжение до предела.
Героиня одна воспитывает дочь, которая взрослея, становится очень привлекательной и, почувствовав это, вступает в поединок с матерью. Объект у них один – Энрико.
Нунча - Елена Лемешевская блестяще станцевала сложную партию. Борьба между Нунчей-матерью и Нунчей-женщиной в исполнении Лемешевской психологически безупречна. Она потрясающе технична – напряжение в каждом мускуле, сосредоточенность и точность каждого па. Говорить о ней можно бесконечно. Ничего более потрясающего в нашем театре видеть, наверное, не приходилось.
Нина – Татьяна Альпидовская сумела создать очень сложный детский образ. Наивность и простота с одной стороны, женская страсть - с другой. Она - отражение матери, но по наивности полагая, что знает жизнь лучше, Нина пытается поучить Нунчу. Сложный противоречивый характер героини сыгран Альпидовской абсолютно точно.
Энрико – Андрей Субботин мастерски исполнил партию «яблока раздора», привнеся в образ дровосека Энрико некоторую долю аристократизма. Прыжки, пируэты – всё было выполнено чётко и легко.
Декорации Валентина Фёдорова играли очень важную роль. Возникало ощущение Италии – томной, жаркой, пыльной, утомлённой южным солнцем. Теплый песочный цвет создал замечательный фон, на котором развернулось сражение матери и дочери. Противостояние Нунчи и Нины, благодаря сценическому оформлению, было рельефнее и чувственно подвижнее.
Оркестр Ольги Нестеровой звучал, пел, смаковал каждую ноту. Атмосферная музыка Кирилла Ламбова была хорошо интерпретирована оркестром театра, что позволило создать единое целое со сценическим текстом. И сам композитор прибыл в Чувашию на фестиваль. Интересно, что балет «Нунча» шёл в Болгарии, но хореография спектакля шла вразрез с музыкальной драматургией. Специально для нашего театра Ламбов дописал ряд сцен, в том числе сцену «Базар». Таким образом, российская премьера «Нунчи» стала почти мировой. Ламбов не скрывал восторга, как и публика, устроившая творцам высокого искусства овации.
Балетный фестиваль продолжается.
С. Фишер