Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В последнее воскресенье Великого поста Церковь воспоминает торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим; вход, ставший преддверием крестных страданий и вольной смерти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В его основе лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед Своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим, где народ приветствовал Его, бросая перед Ним на дорогу пальмовые ветви. В этот день Церковь призывает верующих "открыть сердца для принятия Иисуса Христа", как некогда это сделали жители Иерусалима.
Характерным элементом праздника является торжественная процессия с пальмовыми ветвями, которая совершается в храмах во время богослужения. С обычаем освящать в этот день пальмовые ветви связано и другое название праздника - "Неделя ваий" (ветвей) или "Неделя цветоносная". Поскольку в России пальмовые ветви заменялись вербами, за праздником закрепилось и название "Вербное воскресенье".
Первое упоминание о празднике встречается в сочинениях святого Мефодия Патарского (III век), составившего поучение о порядке его празднования.
На другой день после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос отправился из Вифании в Иерусалим. За ним следовало много народа. "И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников Своих, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус; привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший восклицал: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне (т. е. достоин хвалы, идущий от имени Господа, от Бога посланный) Царь израилев! Осанна в вышних!" (Мф.21, 1-3, 6-9). И прославляли Его как Царя и Господа.
Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали не знавшие Его: «Кто это?»
Народ отвечал: "Это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского", и рассказывали при этом, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
Иисус Христос, смотря на город, заплакал о нем. Он знал, что через несколько дней те, кто возглашает Ему: "Осанна!" - будут кричать: "Распни Его!" И вошел Иисус в храм и снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: "Написано: - Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов - а вы сделали его вертепом разбойников". Слепые и хромые обступили Его в храме, и Он их всех исцелил. Первосвященники, книжники и старейшины народа искали случая погубить Его, но не находили, потому что весь народ неотступно слушал Его.
Название "Вербное Воскресение" - чисто русское и объясняется тем, что пальмовые ветви (ваии), которых у нас на Руси нет, заменяются во время службы ветвями вербы как дерева, которое прежде всех распускается и дает почки. За всенощною службою в церкви (или за утренею) освященные ветви вербы раздаются молящимся. В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас тогда знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.
Благочестивые христиане обыкновенно хранят освящённые вербы в течении целого года, украшая ими в своих домах святые иконы. Существует благочестивая традиция влагать освящённые вербы в руки умерших, в знамение того, что и они, по вере во Христа, победят смерть и, воскресение по зову трубы архангела, с освящёнными ваиами выйдут из могил в сретение Спасителю.
Освящённой вербе придаётся особая сила: ею наш народ старается оградить себя и своих близких от болезней, от злых людей и злых духов. Таким образом, освящённая в день празднования Входа Господня в Иерусалим верба играет в жизни нашего народа важную роль. Так как этот праздник окружён днями поста, то он есть двунадесятый праздник.
Освящение верб, бывает накануне воскресного вербного дня в субботу, за вечерним богослужением, которое начинается в 17:00. В сам день праздника недели Ваий, вербы освящаются после Литургии, т.е. по окончании утреннего богослужения.
Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходом от Святой Четыредесятницы к Страстной неделе.


19 апреля 2008
00:00
Поделиться