Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Новый статус библиотек

В проекте Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года подробно сказано о культурном и духовно-нравственном потенциале общества. Одним из главных направлений названо соблюдение норм и стандартов информационно-библиотечного обслуживания населения, приближение к европейскому уровню развития службы публичных библиотек.
Всего-то четыре года прошло, как в Чувашии начался уникальный проект. 7 апреля 2003 года Президент Н.Федоров подписал указ о создании сельских модельных библиотек. И вот недавно на встрече с главами районов и сельских поселений в Вурнарах на вопрос корреспондента одного из московских изданий о качестве жизни на селе глава республики подтвердил, что 24 июня нынешнего года будет открыта 500-я модельная библиотека.
Еще в начале пути реформирования библиотечного дела Президент был убежден, что модельная библиотека – это не просто смена вывески. Это совершенно новое направление работы, которое качественно изменит жизнь селян, их психологию. «Наша задача, – не перестает повторять Николай Федоров, – направить людей в библиотеку. Показать им, что можно жить совсем по-другому. Человек должен иметь широкий доступ к информации, независимо от того, в маленькой деревне он живет или в большом населенном пункте». Проблема для Чувашии актуальная, ведь из 656 общедоступных (публичных) библиотек, как отмечено в законопроекте, в сельской местности находится 87%, ими пользуются 75% всех читателей.
Похоже, не поверила журналистка, наслышанная о том, что даже в более богатой, чем Чувашия, Челябинской области лишь к 2010 году должно появиться 25 «библиотек будущего». Тогда Президент «объяснил на пальцах», сказав: «Самое примитивное – это евроремонт, но главное, начинка – обновление всех книг, приобретение современных телевизоров, аудио-видеотехники, компьютеров и «интернетизация» библиотек». Если в Российской Федерации сельские библиотеки, можно сказать, медленно «умирают», в Чувашской Республике они наполняются новым содержанием, становятся центрами культуры и доступа не просто к абстрактному информационному полю во всемирной паутине, но и предоставляют выход на конкретные библиотеки. И он назвал в качестве примера Ленинку в Москве, которую часто посещал во время учебы.
Сегодня даже скептики признали, что тем и хороша новая модель деятельности библиотеки, что она адаптируется под коммуникативные технологии. Минкультуры Чувашии для всех модельных сельских библиотек организовало закупки технических средств, книг, электронных носителей информации по всем необходимым отраслям знаний. Например, в прошлом году было выделено 12,8 млн. руб., а в нынешнем затраты будут значительно больше.
Презентация первой в Чувашии сельской модельной библиотеки состоялась в Шемурше в июне 2003 года. Что изменилось с той поры? Директор Любовь Иванова заверила: нынче библиотека может удовлетворить любые запросы читателей. Особая гордость – собственные электронные ресурсы. Это каталоги новых книг, биографии знатных людей района, информация о событиях и датах и многое другое. На подходе перевод в статус модельных еще двух сельских библиотек. Компьютерное оборудование уже завезли, персонал обучили.
В проекте стратегии прогнозируется вполне конкретный «библиотечный» результат: «завершение создания сети сельских модельных библиотек, информатизация библиотечного дела, обеспечение необходимой динамики обновления книжных фондов библиотек и увеличение доли поступлений новых изданий в единый фонд общедоступных публичных библиотек». Только вот формулировку о завершении надо бы конкретизировать по срокам. Ведь ясно, что уже в ближайшее время Чувашия станет одним из первых регионов, кто «спасет» свои сельские библиотеки от развала. Зачем прогнозировать отлично выполненную работу до 2020 года?
Еще одно уточнение “просится” в проект закона. Президент Российской библиотечной ассоциации В. Зайцев на присуждении знака “Золотой фонд прессы-2007” сказал: “Мы заинтересованы в том, чтобы в библиотеки поступала качественная пресса”. Речь идет о газетах и журналах, на которые наши библиотекари подписываются все меньше. Читатели предлагают в законопроекте записать в качестве обязательной нормы, чтобы Интернет не вытеснил из библиотек подшивки газет. У людей должна быть возможность для вдумчивого чтения на бумажных носителях.


"Советская Чувашия"
28 марта 2007
00:00
Поделиться