08:01 День икон Божией Матери Ченстоховской, Шестоковской и "Благодатное Небо"
19 марта Русская православная церковь празднует День икон Божией Матери, именуемых Ченстоховская, Шестоковская и "Благодатное Небо".

Икона Божией Матери, именуемая "Благодатное Небо"
Этот образ находился ранее в Смоленске, перевезен в Москву дочерью литовского князя Витовта Софией, когда она стала супругой Московского князя Василия Дмитриевича (1389 - 1425). На иконе Божия Матерь изображена в полный рост, на левой руке Ее - Богомладенец. Некоторые этот образ Богоматери называют «Что Тя наречем».
Что Тя наречем, о Благодатная? Небо? - яко возсияла еси Солнце Правды; рай? - яко прозябла еси Цвет нетления: Деву? - яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь? - яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим.
Иконе Божией Матери «Благодатное Небо» молятся при различных душевных и телесных недугах, при путешествии на воздушном транспорте, а также о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небеснаго.

Шестоковская икона Божией Матери
По сохранившимся преданиям, явилась эта икона в XVIII веке в Москве, в доме г. Скрипицына. Одна блаженная девица видела во сне, что у них в трубе печи Пресвятая Богородица, и три раза заявляла о том домашним, но на ее слова никто не обращал внимания до тех пор, пока все увидели на шестке печи выпавший из трубы сверток холста. Когда развернули его, все пришли в благоговейный ужас: пред глазами их явилось прекрасное изображение Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. На правой руке у Нее небольшой ожог, ясное доказательство, что Она была в огне и силою Божией осталась невредимою. Икона была принята как драгоценный дар от самого Господа, и все с благоговением почитали ее. Домовладелец благолепно устроил се и по смерти своей завещал своим детям в благословение с наименованием Шестоковскою, потому что она явилась на шестке.
Неизвестно, когда икона перенесена в село Шелтомеж, но по древним актам видно, что владелец этого села майор Скрипицын в 1779 году просил у Тверского епископа Арсения благословения устроить каменный храм вместо деревянного, построенного еще в 1686 году, и что его родовая икона Шестоковской Божией Матери, перешедшая к детям его, была долгое время предметом споров и судебной тяжбы между наследниками. Известно также, что все время эта икона оставалась святынею, от которой изливались великие чудеса. Пред нею совершались молебны, ее носили в многие места Тверской и Ярославской губерний. До революции икона находилась в Шелтомежском монастыре Тверской губернии, недалеко от Кашина. В 1851 году икона передана храму села Шелтомежи, где в ее честь была устроена женская община, а позже, в 1887 году, монастырь. Ныне он разрушен.
В настоящее время чудотворная икона утрачена, но имеются ее списки.

Ченстоховская икона Божией Матери
Ченстоховская икона относится, по преданию к иконам Пресвятой Богородицы, которые написал апостол Лука. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В 326 году, когда святая царица Елена ходила Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону; привезла ее в Константинополь, где святыня находилась в течение пяти веков. Из Константинополя в Россию святая икона принесена русским князем Львом, основателем города Львова, и поставлена в Белозерском замке. Здесь она прославилась многочисленными чудотворениями. Впоследствии, по покорении юго-западной России польскому оружию, чудотворная икона досталась тогдашнему правителю польскому Владиславу, князю Опольскому. Татары осадили замок Белз (так поляки называли Белозерский замок). Владислав приказал вынести святую икону из церкви и поставить на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ сохранил навсегда следы истекшей крови. В то же время на татар нашла вредоносная мгла, от которой они умирали во множестве. Это принудило их оставить осаду замка и удалиться. После этого Владислав перенес чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую, которая получила такое название от чудес Богоматери. Владислав соорудил там монастырь и отдал туда святую икону. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или были поражены слепотою.
Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано мною списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 году, когда русские войска взяли Ченстоховскую крепость, настоятель и братия монастыря поднесли генералу Сакену список с чудотворного образа. Впоследствии он был поставлен и Санкт-Петербурге в Казанском соборе с негасимой лампадой.
Копии Ченстоховской иконы
С Ченстоховской иконы Божией Матери было сделано множество списков. И почти все отличаются от оригинала. Чудотворный список Ченстоховской иконы, с которого делались другие списки, прибыла в петербургский Казанский собор в 1813 году. Император Александр I украсил сей список богатою ризою, и риза эта отличалась от католической. Ангелы на коронах были изображены отдельно па серебряном диске. Богородица держала в руке православный крест.
Чудесная история написания Ченстоховской иконы иконописцем Иваном Венжиным. Он дал обет написать Ченстоховский образ Богоматери и пожертвовать его в храм. Но, несмотря на старания, образ не удавался. Иконописец уже готов был отказаться от обета. Тогда Матерь Божия пришла ему на помощь и чудесно изобразила Свой лик на иконе. Велико было изумление художника, когда он увидел искусно написанный образ и услышал голос, повелевавший отнести икону в соборную церковь г. Сокола, что на реке Буге.
Была еще древняя икона в слободе Верхняя Сыроватка. Икона называлась Ченстоховской, и принес ее польский шляхтич из Ченстохова. Икона эта прославилась многими чудотворениями. С нее было сделано много списков. Но она не была похожа на оригинал.
После революции почти все списки исчезли. Исчезла икона и из Казанского собора в Санкт-Петербурге.