Вся жизнь в творчестве

Кукшумский Дом культуры в течение ряда лет среди сельских домов культуры занимает одно из ведущих мест по всем показателям. Особенно на высоком уровне здесь поставлена художественная самодеятельность. В этом прежде всего заслуга художественного руководителя, хореографа Кукшумского СДК Александра Витальевича Шарова.
Здесь состоялся торжественный вечер, посвященный двойному юбилею талантливого хореографа: 25-летию творческой деятельности и 50-летию со дня рождения Александра Шарова.
Родился Александр Витальевич 7 января 1957 года в поселке Кокошкино Нарофоминского района Московской области. В том же году родители Виталий Тимофеевич и Раиса Федоровна вернулись в Чувашию в деревню Ойкасы Кукшумского сельсовета, начали работать в колхозе «Заветы Ильича».
Александр окончил Ойкасинскую начальную, затем – Кукшумскую 8-летнюю школы. В школьные годы был активным участником художественной самодеятельности. Дальше образование получил в Канашском педагогическом училище (отделение физкультуры) и с 1 сентября 1975 года по апрель 1976 года работал в Иваньковской 8-летней школе учителем физкультуры, музыки, рисования и труда.
С мая 1976 по май 1978 года служил в рядах Советской Армии. Во время службы в армии в составе ансамбля танца войсковой части заметно возросла любовь к танцевальному искусству. После демобилизации начал работать директором Кукшумского СДК. С приходом молодого энергичного клубного работника заметно оживилась культурная жизнь села: молодежь заметно потянулась в сельский клуб. Уже через год за хорошие показатели в социалистическом соревновании за лучшую постановку культурного обслуживания населения Кукшумский СДК был отмечен дипломом отдела культуры Ядринского района.
По рекомендации ведущих специалистов музыкального искусства РНМЦ в 1979-м году поступил учиться в Казанский государственный институт культуры на отделение хореографии КПР (культурно-просветительская работа). Во время учебы посещал ансамбль танца «Юность». В составе данного ансамбля участвовал в культурной программе Олимпиады-80 в г. Москва, на днях культуры Татарии в Каракалпакии.
После окончания КГИК начал работать художественным руководителем, хореографом в Кукшумском СДК.
В декабре 1983 года Александр женился. Елена Александровна работала заведующей детским садом «Родничок», учительницей начальных классов в Кукшумской школе. С ноября 1999 года по настоящее время работает директором Кукшумского СДК. Супруги воспитывают двоих детей: дочь Дарья – студентка 5 курса ЧГПУ, сын Аркадий – студент 3-го курса кооперативного института. Дети, как и родители – активные участники художественной самодеятельности.
На различных районных смотрах, конкурсах, фестивалях, олимпиадах и праздниках коллектив художественной самодеятельности Кукшумского сельского Дома культуры не раз занимал первые места. Ансамбль песни и танца под руководством Александра Шарова успешно выступал в ряде районов республики, городах Шумерля и Чебоксары. Также ансамбль ежегодно участвует на районном Акатуе, не раз бывал и на республиканском Акатуе. Выступление артистов транслировали и по Чувашскому телевидению. В ансамбле много талантливых певцов и танцоров. Соответственно, немало у них наград, Почетных грамот и благодарностей.
За активное участие в музыкально-этнографическом концерте коллективов ЧАССР, проведенного в рамках 3-го фестиваля музыки композиторов республик Поволжья и Урала, фольклорный ансамбль Кукшумского СДК награжден Почетной грамотой Министерства культуры.
В 1985 году СДК получил звание «Дом культуры отличной работы» и награжден Дипломом Министерства культуры и обкома профсоюза работников культуры. За активное участие во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Александр Шаров был награжден Дипломом.
Словом, почти каждый год талантливый творческий коллектив и его руководитель награждались соответствующими Почетными грамотами и Благодарностями районного и республиканского уровня. Пришло признание и на Всероссийском уровне. За многолетнюю плодотворную работу по культурному обслуживанию населения Александр Витальевич Шаров награжден Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.
С 1992 по 1999 годы он работает учителем в Кукшумской ООШ. Но всегда помогал работникам Дома культуры в организации и проведении концертов, праздников, музыкально сопровождая концертные выступления. Оба учреждения считал и считает родными, а сердце одно.
С 1999 года не стерпел, вновь вернулся к профессии по призванию: на должность художественного руководителя. По его инициативе был создан новый коллектив художественной самодеятельности – ансамбль песни и танца «Салам», который за короткий срок завоевал популярность среди населения района.
И снова успехи. За активную и творческую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи Кукшумскому СДК в 2000м году было вручено Благодарственное письмо, а работники Дома культуры 3 года подряд удостаивались почетных грамот «Лучший по профессии». А сам руководитель, участвуя в республиканском смотре-конкурсе «Лучший по профессии» стал лауреатом данного конкурса.
За активную пропаганду хореографического искусства среди населения района, большой вклад в развитие и сохранение культуры А. Шаров награжден Дипломом отдела культуры; за успехи же в пропаганде хореографического искусства, за активное участие на районном фестивале «Алло, мы ищем таланты!» ансамбль танца «Салам» награжден Грамотой отдела образования.
Коллектив художественной самодеятельности Кукшумского СДК активно участвовал в районе в фестивале художественного творчества «Цветы Чувашии»; праздниках танца «Хрустальный башмачок»; в Землячестве Ядринского района в столице республики; в фестивале народного творчества «Салют, Победа!», посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне; в фестивале фольклора «Перепелочка» (детский фольклорный коллектив) и соответственно был отмечен грамотами , дипломами и благодарностями районного уровня.
Двойного юбиляра от всей души поздравили руководство местного кооператива, администрация сельского поселения, работники культуры, близкие и родственники. Самый главный подарок, конечно, был преподнесен юбиляру верной и преданной спутницей жизни, Еленой Александровной, директором СДК, сценаристом и организатором прекрасного творческого музыкального вечера.
Бенефис Александра Шарова запомнился сельчанам надолго. Юбиляр полон творческих планов, перспективных идей. Колектив художественной самодеятельости, ансамбль песни и танца «Салам» еще долгие годы собирается радовать сельчан и жителей района и республики своим искусством.

"Знамя труда" (Ядринская районная газета)
24 января 2007