Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Отец Николай: "Наша задача - просто держать дверь храма открытой"

Отец Николай: "Наша задача - просто держать дверь храма открытой"
Давно ли в Чебоксарах появилась церковь Мученицы Татианы? Да, да, для молодежи, для студентов? Во всяком случае, названная так, как гласит предание, в честь святой, покровительствующей студентам?
Быстротечное время почти стерло в памяти картину, как выглядел перекресток у рощи в северо-западном районе Чебоксар, где сегодня возвышается златоглавая красавица. А между тем первая служба в храме состоялась меньше года назад, в начале мая 2006-го. Причем во многом благодаря немалым усилиям руководства республики и города, десяткам крупных добровольных пожертвований и всяческой помощи со стороны сотен простых людей. В том числе и студентов, которые организовывали на заключительных этапах строительства субботники.
А много ли сегодня студентов ходит в храм, нужен ли он им? С этих вопросов начался наш разговор с настоятелем Покровско-Татианинского собора иереем Николаем.
— Слава Богу, молодежь тянет в храм. Конечно, люди пожилые — более воцеркованные, дольше стоят на службах, особенно праздничных. А молодые, в большинстве, приходят в течение всего дня. Поставят свечки, постоят некоторое время, помолятся… Вот на Рождество и Крещение было очень много молодежи. И, конечно, не только студентов. А первоначального назначения церкви никто не отменял. Сейчас, во время сессии, у нас каждый день в три часа дня совершается молебен для студентов. Любой может прийти. И так будет теперь в каждую сессию. Есть у нас икона Святой Мученицы Татианы, а еще заказали мастерам из Сергиева Посада иконы Божией Матери «Прибавление ума» и Святых Кирилла и Мефодия. Но написание иконы — дело не быстрое. Когда они появятся — вопрос времени.
— Но ведь такая экзаменационно-сессионная религиозность не делает человека христианином?
— Безусловно. Но мы и не провоцируем «церковного магизма». У нас нет указаний, что надо отстоять молебен, поставить у такой-то иконы десять свечей — и с экзаменами все будет хорошо. Церковь молится о просветлении ума студента и хорошей сдачи экзаменов. Ну, вот пришла недавно сразу большая группа. Видно, что однокурсники. И что в этом плохого? Ведь в большинстве молодежь уже не отрицает существования Бога. Если человек чувствует, что ему надо прийти в храм, если сердце его просит чего-то, чего нет в веселой и радостной студенческой жизни — пусть идет. А нам надо просто держать дверь храма открытой. Студенческая пора — очень ответственная в жизни человека. Человек набирается не только знаний и жизненного опыта — идет формирование его духовности. И задача церкви — направить студентов, которые к нам приходят, на правильный путь. Чтобы в душах их царили спокойствие и благодать.
— А обращаются ли молодые к священникам со своими проблемами, желают ли исповедоваться?
— Да, обращаются. И получают утешение. А исповедуем мы каждый день. Кроме того, каждую субботу в два часа дня для молодежи проводятся беседы со священником. Прийти могут все желающие.
С начала работы церкви студенты приходят креститься, было и венчание студентов. Причем накануне мы не просто говорим: «Так, принеси крестильную рубашку, купи свечку и так далее». Разговариваем. Чтобы человек осознал смысл святого таинства и смог достойно получить благодать Святого Духа.
— А есть ли сегодня среди служителей церкви — алтарников, чтецов, хористов — студенты?
— Среди прислужников есть мальчики-школьники. А вот хористы — в большинстве студенты музучилища и института культуры. Вообще, у нас все священники молодые! Только одному больше тридцати лет. Мне — 29. Отец Михаил, который также преподает на медфаке ЧГУ, сам недавно закончил вуз.
— Не намерены ли вы заняться миссионерской деятельностью в вузах?
— Епархия вот-вот должна заключить договор с кооперативным институтом. Предполагается, что произойдет это именно в наш общий праздник — Татьянин день. Программа взаимодействия разработана. Конечно же, в нее включены регулярные встречи-лекции священников в аудиториях, какие-то службы в нашем храме…
К нам ходят студенты из разных вузов. И пока говорить, откуда больше, трудно. Но, думаю, заключение договора с кооперативным институтом — это только начало. Будем работать и с другими учебными заведениями. Конечно, если у них тоже будет желание.
Да, для детей школьного возраста у нас в храме открыта Воскресная школа, которую сегодня посещают около 70 ребят. Для студентов, как я уже говорил, проходят беседы по субботам, но, видимо, Воскресная школа тоже скоро появится.
Кстати, у Покровско-Татианинского собора недавно появился свой сайт. Хотим осилить и свою газету. В общем, идем в ногу со временем, с молодежью.
— Считаете ли вы Татьянин день своим праздником, ведь вы тоже были студентом?
— Я учился в Нижегородской семинарии, затем Московской духовной академии. Там у нас больше праздновались церковные праздники. И Татьянин день тоже. И еще студентами мы посещали в этот день храм Св. Мученицы Татианы при МГУ. А теперь в этот день в нашей церкви престольный праздник.
…Глубокий, торжественный, с долгим замирающим эхом колокольный звон известил о начале службы. Отец Николай поспешил в алтарь. А в церкви то и дело открывались двери, люди подходили на службу. Были и совсем молодые. Во дворе храма увидела двух парней. Один помогал другому намотать на руку пояс «Живые помощи»…


"Молодежный курьер"
24 января 2007
00:00
Поделиться