Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Лондон понимает по-чувашски

Впервые танцовщики Чувашии покорили Лондон, да еще не где-нибудь, а в самом его центре, на Трафальгарской площади. И о том, как они это сделали, виновники события по возвращении домой рассказали «Советской Чувашии».
- Мы получили приглашение выступить на «Трафальгарке» в рамках фестиваля «Русская зима», который уже не первый год проводится в столице Великобритании, - сообщила директор Чувашского государ­ственного ансамбля песни и танца Ольга Королькова. - Причем сначала Минкультуры России предложило вывезти туда 28 наших исполнителей. Но затем из-за их финансовых трудностей пришлось максимально сократить группу командированных до восьми человек (четыре пары танцоров плюс худрук и ваша покорная слуга). И то же самое были вынуждены сделать другие приглашенные коллективы. Так впервые в своей истории наш ансамбль отправился на престижную акцию не боевым составом, но гастрольной бригадой, обычно формируемой для выездов в районы или к ближней диаспоре.
До Москвы добрались 12 января на своем «пазике» и в тот же день из Домодедово самолетом — в Лондон. С нами вместе летели Московский театр ростовых кукол, а также любительский ансамбль из Ульяновска «Казачья душа» (они не раз приезжали в Чувашию на фестиваль «Родники России»). Вся же столичная рок- и поп-тусовка отправилась в Англию другим воздушным судном.
В столицу Великобритании прилетели после девяти вечера и практически сразу должны были отправиться выступать в Российское посольство. Однако, учтя, что люди и так целые сутки провели в пути, мы приняли решение лучше отоспаться в отеле и достойно выступить на площади, чем еще несколько часов «гробиться» в помещении, прямо скажем, мало приспособленном для танцев. Зато на следующее утро все приняли душ, позавтракали и отправились на «Трафальгарку» отдохнувшими.
Танцевально-развлекательная программа взяла старт в субботу, в 11 часов по местному времени. Чувашский ансамбль песни и танца выступал вторым, сразу вслед за ульяновскими казаками. На все – про все нам отвели 20 минут, в которые уместились три больших танца, в том числе «фирменная» чувашская «Линька-линька». Кстати, публика (что до краев заполнила площадь), чувствовалось, пришла уже заранее готовая открыть для себя что-то новое. Поэтому выход танцоров, что называется, пролетел «на ура». Сквозь ее рев мы с изумлением расслышали даже родные крики: «Яра пар!»
– Оказалось, это голосили трое ребят из Чебоксар, – вступил в разговор художественный руководитель ансамбля Юрий Васильев. – Они потом подошли к артистам, сказали, что учатся здесь и работают. Еще я в Лондоне встретил бывшего однокашника (вместе учились с ним в Питере), который преподает теперь в Великобритании.
– А я решила на минутку побегать по окрестным магазинчикам, забежала в один и слышу: «Ба, Оля! Ты?» – вновь перехватила инициативу Ольга Королькова. – Поднимаю глаза и вижу… старую чебоксарскую знакомую.
– Ты-то что тут делаешь? – спрашиваю.
– Да вот вышла замуж и теперь живу в Лондоне.
(Между прочим, по сведениям лондонской полиции, в столице Великобритании официально обитает 200 тысяч русскоговорящих жителей. Для них в городе регулярно издаются как минимум четыре газеты, которые 13 января вышли с аршинными заголовками на обложках: «Русские гуляют!» – «СЧ»).
– Постфольклорное отделение открыл Дима Билан, выход которого публика (особенно девчонки) отметила сумасшедшими криками восторга, - сказал Юрий Васильев. – И даже когда он ушел, а на сцене появилась Пелагея, долго еще «с галерки» неслось отчаянное девичье: «Хотим Диму!» Хотя выступила Пелагея здорово!
– А у вас была возможность пообщаться со всеми этими Биланами, Максами Покровскими (группа «Ногу свело!»), «Ранетками», «Токио» и т. п.? – поинтересовалась у худрука «СЧ».
– Была, но я не стал, – отвечал Юрий Васильевич. – Предпочел поглубже проникнуться атмосферой Лондона. Когда еще представится такая возможность?
– Можете описать этот город?
– Он чем-то напоминает Ленинград, его Петроградскую сторону. Также строго и красиво. Но когда увидел резиденцию английской королевы, Букингемский дворец, то сразу мелькнула мысль: «Нет, не Питер».
– Это мы на следующий день после концерта гуляли с Юрием Васильевичем по Лондону, – пояснила Ольга Витальевна. – В числе прочего побывали и в Ковент-Гарден, который у нас (и я уверена, большинства людей искусства) всегда ассоциировался со знаменитым театром. Но оказалось, что под этим названием скрывается целый квартал Лондона с развлекательными заведениями и рынком. А сам театр занимает в Ковент-Гарден только лишь краешек.
– Заодно познакомились и с местным юмором, – дополнил впечатления Юрий Васильев. – Гуляем по самому центру Лондона, как вдруг сопровождавший гид говорит: «А сейчас будет крематорий». И появилось… новое здание британского парламента из стекла и бетона. Это примерно так же, как у нас в Чебоксарах говоришь «элеватор» и местные тут же понимают, что на самом деле речь идет о театре оперы и балета.
– Да, чуть не забыла! – спохватилась директор Королькова. – Перед концертным выходом на Трафальгарскую площадь нашего ансамбля на улице стояла «типично лондонская» погода: плюс 13 градусов и мелкий нудный дождик. Но только мы стали выступать, как дождь прекратился и выглянуло солнышко. Которое тут же снова закрылось тучами, едва мы закончили. Вся чувашская группа тут же решила, что это был добрый знак свыше!


"Советская Чувашия"
18 января 2007
00:00
Поделиться