Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Письмо другу из Чувашии

Вместе с книгой - в Новый год
АКЦИЯ
 
Фестиваль чтения для детей и подростков "Вместе с книгой - в Новый год!" в Чувашии завершал 2006 год, названный здесь Годом духовного просвещения. Акция, включавшая более 150 мероприятий, охватила всю республику и воспринималась знаковой еще и потому, что 2007-й объявлен чувашским президентом Николаем Федоровым Годом ребенка.
 
Иваны Сусанины
Маршруты фестиваля пролегали по 21 административному району Чувашии. Два десятка столичных писателей и поэтов в течение недели ездили по городам и весям, выступали в школах, лицеях: Артур Гиваргизов, Валерий Воскобойников, Ая Эн, Сергей Седов, Марина Москвина, Сергей Белорусец, Галина Белгалис, Владимир Сотников и др. В советское время встречи с детскими писателями устраивались очень часто. Сегодня такой способ популяризации чтения тоже весьма эффективен. Дети живо откликались на реплики, задавали вопросы, с любопытством разглядывали тех, кто сочиняет книжки. Причем они не только эти книжки читали, но и писали про них "Письма другу". Этот конкурс стартовал задолго до открытия фестиваля. Образцы таких посланий вместе с рисунками к сказкам Корнея Чуковского - тоже конкурсными - были развешаны в классных комнатах.
В чебоксарской школе № 25 раздавал автографы и дарил подарки Дмитрий Емец. Автор приключений Тани Гроттер сейчас увлекся судьбами великих русских князей и пишет об Андрее Боголюбском, Дмитрии Донском, Александре Невском, Ярославе Мудром. "Я чувствую себя Иваном Сусаниным, которому известна только часть дороги, и никогда не знаю, смогу ли довести читателя туда, куда нужно", - говорит Дмитрий. У него растут четверо малышей, он против литературной назидательности и за то, чтобы издавалось больше прикладных книг. Одна маленькая девочка спросила Дмитрия, пишет ли он для детей или для души...
Гораздо сложнее было общаться с подростками, оставшимися без родителей, с учениками коррекционных школ, у которых нарушены речь, слух, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они совсем не избалованы вниманием к себе столичных гостей. И новогодние подарки оказались очень кстати.
В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних выступал православный историк Александр Нежный. Его рассказ о способности человека выживать в тюрьме, на каторге, в самых чудовищных обстоятельствах и при этом не озлобиться, не утратить духовной высоты слушали тихо и внимательно. Он с такими людьми, которых называет мучениками веры, встречался не раз и написал об этом в своих книгах.
Библиотеку Цивильской женской колонии Александр Нежный пополнил документальной повестью "Допрос патриарха", где опубликованы письма 19-летних мальчишек, отказавшихся служить в Красной Армии по религиозным соображениям и расстрелянных за это в 1918 году, а также книгами серии "Антология выстаивания и преображения". Очень обрадовались воспитанницы колонии большой коробке женских романов от издательства "Радуга".
Всего в рамках фестиваля чувашские библиотеки, школы, училища получили в дар более 5000 книг и около 2000 детских журналов. Призами и наградами отмечены победители конкурсов "Читаем и рисуем", "Письмо другу" и "Лидер чтения". Так, восьмиклассница из Канашского района Полина Долгова, прочитавшая за год 231 книжку, имеет шанс поехать будущей осенью на ХХ Московскую международную книжную ярмарку.
 
Пусть будет город-сад
Яркими и интересными были фестивальные экспозиции: "Лучшая детская книга-2006" и "Авторы Чувашии - детям". В Национальном музее республики демонстрировались работы Бориса Алимова: его "волшебные страницы" к ершовскому "Коньку-Горбунку", крыловским "Басням", твеновским "Приключениям Гекльберри Финна". Художник считал, что оформление детских книг требует особого таланта, любви, вдохновения и противостоял своим творчеством "слащавым мультипликационно-диснеевским иллюстрациям", вытесняющим русскую школу книжной графики.
В музее мы познакомились и с министром культуры республики Петром Красновым, внимательно наблюдавшим за фестивальными программами. Он рассказал об истории чувашской земли, привел много цифр, доказывающих, что ее люди активны, ответственны и умеют трудиться. Жилья здесь строится на душу населения больше, чем в Татарстане и Москве. Три года назад Чебоксары были признаны самым благоустроенным городом России. Прожиточный минимум в Чувашии - самый низкий в Приволжском национальном округе. В 2005-м - Году парков и садов - было посажено 2 миллиона деревьев и кустарников. С тех пор стало традицией проводить День дерева весной и осенью, особенно полюбилась всем липа, которая высаживается в большом количестве.
Детские книги издаются в республике тиражом не менее 2 тысяч экземпляров, из них 700 направляются в библиотечную сеть. Практически все школы и библиотеки имеют компьютеры: на 22 ученика приходится один компьютер (среднероссийский показатель - 1 компьютер на 40 школьников). Модельные библиотеки, которых сейчас 316, а к лету будет 500, получили доступ в Интернет, принтеры, сканеры, комплекты видеокассет и компакт-дисков. Такая техническая оснащенность позволила устроить одновременный бесплатный показ фильма "КостяНика. Время лето" в нескольких кинотеатрах и 250 читальных залах. Фильм отмечен Гран-при на ХIV Международном кинофестивале в Артеке. Автор сценария Тамара Крюкова участвовала в обсуждениях после просмотра.
 
Пространство добра
На культуру в республике из общего бюджета выделяется около 5 процентов: 700 миллионов рублей. Это примерно 500 рублей на человека в год (заметим, что по России данная сумма составляет 20 рублей). Как убежден Николай Федоров, без культуры все теряет смысл: отношения не приносят радости; есть дороги, но по ним ходят без удовольствия, есть книги, но их не читают, а средства впустую проматываются.
В том, что люди разделяют это мнение и даже самое скромное финансирование стараются использовать во благо, нетрудно убедиться, заглянув в любую библиотеку. Мы побывали в двух: центральной городской и центральной детской - в г. Канаш - железнодорожном узле с 50-тысячным населением. Спрос на библиотечное обслуживание тут очевиден, поскольку в городе 10 общеобразовательных школ, несколько колледжей, училищ и филиал Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Библиотеки светлые, чистые, с теплой атмосферой, приветливыми сотрудниками. По словам ведущего методиста ЦБС Лилии Илларионовой, ремонтом, дизайном, подбором мебели, обоев они занимались сами, делая это охотно, и результатами довольны. На обновление книжных фондов денег, конечно, не хватает. Ищут спонсоров - с переменным успехом.
Также поступают и сельские библиотекари, которых пригласили в Канаш на тренинг, помогающий сориентироваться в современных изданиях, закупках, именах детских авторов. Разговор с московскими специалистами проходил не только интересно, но и весело. Рекомендуемые книжки хотелось, не откладывая, прочитать. Например, "Малусю и рогопеда" Андрея Усачева, "Нашего кота-инопланетянина" Олега Кургузова или "Сказки несовершенного времени" Сергея Седова.
Устроители Фестиваля чтения для детей и подростков - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ и Правительство Чувашской Республики - вовлекли в это действо 40 тысяч детей и немало взрослых. Главная цель - порадовать детей красочными изданиями и привлечь их внимание к книге - достигнута. Непосредственной подготовкой всех программ занимались Центр коммуникативных технологий, генеральный директор которого Нелли Петкова, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, Фонд поддержки книгоиздания "Пушкинская библиотека" и ряд московских издательств. Это второй подобный фестиваль. Первый тоже весьма успешно прошел в Тверской области.


"Культура"
17 января 2007
00:00
Поделиться