Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Казанские историки установили в Чувашии мемориальную доску памяти героя обороны Баязета

(Комсомольское, 10 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вчера в рамках историко-краеведческой патриотической акции «Не смолкнет эхо над Балканами» в райцентре Комсомольское Республики Чувашия (смотреть карту) в храме Вознесения Господня была торжественно установлена памятная доска.

Акция была организована Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Национальным музеем РТ и ОМО «Отечество» по инициативе педагога дополнительного образования ЦВР Авиастроительного района Казани Антона Туркина. Цель акции – восстановление мемориальных досок, установленных в 1912 году в храмах сел Казанской губернии, чтобы почтить память солдат – героев войны за освобождение Болгарии 1877-1878 годов. Это редчайший пример увековечивания памяти рядовых солдат в дореволюционной России.

Мемориальная доска памяти Георгиевского кавалера Семена Ерофеева, уроженца села Большие Кошели (ныне райцентр Комсомольское) была изготовлена и установлена силами казанских военно-исторических клубов «Клио», «Витязь» и «Арсенал». Благословение на установление доски в храме дали архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и митрополит Чувашский Варнава. Торжественный молебен памяти погибших героев отслужил настоятель храма Вознесения Господня иерей Алексей Сорокин. Это уже вторая мемориальная доска, восстановленная в рамках акции. Первая была установлена в ноябре 2003 года в селе Шуран Лаишевского района Татарстана.

Для справки: В Национальном архиве РТ был найден уникальный документ, в котором командир 73-го Крымского пехотного полка обращался к казанскому губернатору с просьбой увековечить память нижних чинов этого полка, награжденных Георгиевскими крестами и получивших ранения или погибших во время упомянутой войны на Кавказском фронте при героической обороне крепости Баязет. В Казанской губернии таких солдат было 10 человек, доски устанавливались на видном месте в храмах в их родных селах. После революции не сохранились.



10 декабря 2006
00:00
Поделиться