Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

И весь Париж в придачу

Автор монумента Матери в Чебоксарах Владимир Нагорнов всю жизнь отсекал лишнее, лепил, а также вырубал по образу и подобию. 1 декабря в Центре современного искусства скульптор подводил промежуточные итоги на юбилейном вернисаже, посвященном его 50-летию.

Сама композиция выставки прямо заявляет зрителю, что ваятель, как бы ни складывалась его дальнейшая творческая судьба, хорошо знает, с чем он войдет и, собственно, уже вошел в историю республики. Первый зал отдан подготовительным слепкам будущей «Матери», которая вблизи оказывается совсем иной, будто становясь моложе и нежнее, и фотографиям о сборке и монтаже первого чувашского колосса. Второй зал посвящен скульптуре, которую гости вернисажа тоже могли созерцать по пути на выставку. Это памятник Константину Иванову. Здесь, в стенах центра, можно подробнее разглядеть барельефы подножия памятника, увеличенные цифровым фото. Выставка монументалиста – дело вообще очень необычное. Ведь его произведения возвышаются на улицах, «загнать» их в одно место, как каменных гостей, – дело почти мистическое. Третий зал можно назвать «бронзовым»: здесь миниатюрные натурщицы соседствуют с просветителем Яковлевым, неистовым Сеспелем, еще более яростным Пушкиным и благостным изображением семьи аистов из перинатального центра, символизирующим материнство. В следующих залах собраны портреты выдающихся людей и просто друзей художника. Венчает эту экспозицию ядринский «Ангел-хранитель».

На юбиляра в этот день обрушилась лавина полагающихся подарков и поздравлений. Владимира Порфирьевича знают не только в Чувашии. Его заочно поздравила вдова Святослава Федорова, а ливанский посол прислал приветственный адрес, альбомы и арабский шарф. Представители чувашской диаспоры Ульяновской области, земляки мастера признались, что «счастливы присутствием на таком прекрасном вечере» и что симбирская земля знаменита рождением не только Карамзина, Гончарова и Ульянова-Ленина, но и нынешнего именинника. Председатель чувашского Союза художников Ревель Федоров принес радостную весть о присвоении скульптору звания заслуженного художника России. Высокие официальные лица были сдержаннее. Но тоже признали, что произведения юбиляра стали символами наших городов и сел, и вообще мы можем гордиться тем, что у нас живет такой мастер, как В. Нагорнов. Руководитель Администрации Президента республики Энвер Аблякимов выполнил поручение Николая Федорова и преподнес юбиляру Благодарность за большой вклад в развитие чувашского искусства.

Однако самый большой подарок, сама того не ведая, сделала Нагорнову на дату творческой зрелости мадам Симона Брюно, участница Сопротивления и соратница де Голля. Международный центр искусств в Париже, который она возглавляет, каждый год приглашает во Францию десятки художников со всего света. Говорят, что лимит на российскую богему – 20 человек в год. Нынче в это художественное путешествие «пробились два наших мастера, два Владимира – Нагорнов и Ларев. Два месяца они будут ходить по музеям, галереям и мастерским французских коллег, работать на европейском пленэре. Юбиляр пока не знает французского языка. Поэтому вместе с мольбертом взял с собой в путешествие русско-французский разговорник.



"Советская Чувашия"
05 декабря 2006
00:00
Поделиться