Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Интернет газету не заменит

В рамках завершившейся на днях выставки «Пресса-2007» прошел конгресс руководителей региональных печатных СМИ, а также «круглый стол» по проблемам подписки и распространения печатных изданий. По его итогам исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья ДУБИНСКАЯ дала подробное интервью «Новым известиям». В нем она, с одной стороны, сказала, что региональная пресса была, есть и будет, ведь именно она сегодня наиболее читаема, и за этой прессой будущее – на ней держится Россия. А с другой стороны, ситуацию с подпиской на первое полугодие 2007 года С. Дубинская в силу ряда причин назвала катастрофической. В качестве положительного примера она привела «Советскую Чувашию», которая умудряется держаться на плаву в самых трудных условиях. Но мало утешения в этом комплименте, когда осознаешь, что бороться за выживание редакции нынче приходится практически в одиночку. Вот что рассказывают наши корреспонденты, выезжавшие в районы республики.

Хорошую привычку читать свежую прессу в Красных Четаях, увы, теряют. “Кто покупает газеты?” – спрашиваю в киоске “Чувашпечати”, находящемся на пл. Победы – сердце района. “Интеллигенция в основном. Молодежь, вон, журналы “маши-даши-упс” берет”, – кивает продавщица на яркий прилавок.

В районном почтамте картина не лучше. Комплекты республиканских изданий – на чувашском и русском языках – лежат на витрине весь день почти нетронутыми. “Тают” лишь “желтые” газеты. Что ж, потребности и вкусы у всех разные. Нынче полная свобода выбора. Вот только потом отчего-то удивляемся, почему в глубинке редко кто знает, как, допустим, зовут второе лицо республики, зачем раз в год к ним приходят “письма счастья”, как получить кредит на покупку или строительство жилья, кому какие льготы и субсидии положены и можно ли найти управу на деревенских самогонщиков. Зачастую люди не ориентируются в ситуации, пока “жареный петух” не клюнет. Потому что не владеют информацией. Нам могут, конечно, возразить, мол, вся информация есть в Интернете. Есть. Но про жизнь именно в вашем селе или районе – крохи, а в “Советской Чувашии” любой уголок республики как на ладони. Это во-первых. А во-вторых, Интернет хоть и проведен в каждую модельную библиотеку и школу, сельчанам все же еще не настолько доступен, как хотелось бы. Газета дает им ответы на все насущные вопросы. Однако… По данным красночетайских связистов, на “Совет-скую Чувашию” к концу ноября подписались лишь 113 человек. Из них 66 учителей. А ведь бюджетники – люди не самые богатые. “Подписываются на вашу газету, потому что про нацпроекты и образование доступным языком пишете”, – говорит первый заместитель главы райадминистрации Т. Шереметьева. А что же сами школы? Как они оформляют подписку? Всего два экземпляра на первое полугодие 2007 года. Цифра, признаться, удручающая. “Денег нет”, – разводит руками Татьяна Николаевна.

Все так. Расходы на первоочередные нужды у района большие. Порой приходится затягивать пояса. Но ведь и подписка для своих школ и библиотек на единственную в республике русскоязычную общественно-политическую газету не самая большая статья расходов! Детей надо приучать к чтению. Этот воспитательный момент понимают даже на федеральном уровне. Недаром 2007 год в России объявлен Годом чтения. И потом – нам ведь хочется, чтобы молодое поколение знало, чем и как живет их республика?

Н.Титова

 

В Шумерле и районе, по данным местных связистов, к концу ноября через почту на “Советскую Чувашию” оформлено 168 подписок. Это на 87 экземпляров меньше, чем на ту же дату год назад.

Первый заместитель главы города Ф. Альштут считает, что главных причин тут две. Во-первых, многие уже привыкли узнавать новости через Интернет. А во-вторых, очень уж дорого оценивает свои услуги по доставке корреспонденции почта. Хоть зарплаты у людей и растут, но не такими же темпами! Что касается бюджетных учреждений, школ и библиотек, то всем им деньги на подписку выделены.

Сложнее ситуация в Шумерлинском районе. Управляющий делами райадминистрации Л. Рафинов согласен, что сельчане должны иметь возможность почитать республиканскую газету хотя бы в библиотеке. Но денег, как всегда, в обрез, а тут еще надо выдать декабрьские зар-платы бюджетникам уже к концу года, заплатить за энергоносители. Все это понятно, но ведь подписка началась не вчера. Можно было и раньше к ней подготовиться.

И. Герасимов.

 

До конца очередной подписной кампании на газеты и журналы остается совсем немного. Но в отделениях связи большого ажиотажа не наблюдается.

Из встреч с распространителями периодики складывается, к сожалению, не очень радужная картина – число подписчиков на селе не прибывает. Газеты и журналы сегодня выписывают в основном люди старше сорока лет. Самая читающая часть населения – пенсионеры. “Еще в далекие советские времена, – рассказывал один наш постоянный читатель, – мы привыкли утро начинать со свежей газеты. Хочется быть в курсе всего, что происходит в республике. Правда, если раньше выписывали и “Хыпар”, и “Советскую Чувашию”, то сегодня не можем себе этого позволить. Слишком высоки подписные цены, приходится выбирать только одну. Мои соседи и того не могут”.

Действительно, если одна семья раньше выписывала десятки наименований, то сегодня три-четыре издания – большая редкость. Здесь на помощь сельчанам могли бы прийти библиотеки. Но ассортимент газет и журналов у них невелик, а отговорки одни – нет денег. Хотя при желании средства можно найти. К примеру, в Шомиковской библиотеке Моргаушского района существенную прибавку к выделяемой из бюджета поселения сумме получают, оказывая различные услуги (ксерокопирование и т.д.). На сегодня здесь оформили подписку на десять изданий. И, по словам заведующей М. Филипповой, в первую очередь их относят в местную школу.

Что же больше всего читают сегодня сельчане? В Моргаушском и Ядринском районах популярностью пользуются недорогие специализированные издания. Подписчиков общественно-политических “Хыпара” и “Советской Чувашии” в разы меньше. По двум районам на следующий год “СЧ” выписано около 500 экземпляров. Серьезные издания больше в чести у руководителей и сельской интеллигенции. И то, по словам почтальонов, сегодняшние учителя, врачи, госслужащие, культработники читают намного меньше, чем хотелось бы. А ведь это те люди, с которых деревня берет пример!          

Е. ЗАЙЦЕВА.

 

То, что народ отвыкает или уже отвык от серьезного чтива, подтверждается на каждом шагу.

То же самое говорили работники почты и в Красноармейском районе. На смену взыскательному поколению приходят те, кто предпочитает культуру в «красивой обертке». Содержимое их не интересует. Это беда, которая приносит свои плоды в виде деградации определенной части общества.

Считается, что пытливая публика сидит в основном в Интернете и смотрит телевизор. Хотелось бы… Может быть, школьникам и учащейся молодежи доступен он, виртуальный мир. И то не всем и не каждый день. А что же говорить о тех, кому за тридцать? Таких пользователей интернет-услуг буквально единицы, погоду они не делают. Вывод очевиден: за последние 10-15 лет выросло целое поколение, не приобщившееся к чтению серьезной литературы и качественной прессы, лишенное духовного стержня. Оно само уже начинает давать потомство с присущими ему чертами.

Впрочем, стенаниями делу не поможешь. По словам директора центральной библиотеки Красноармейского района С. Никитиной, в районе 15 библиотек, половина из них модельные. В отчетах значится, что ни в одной из модельных и немодельных библиотек подписка на “Советскую Чувашию” не оформлена. “Один экземпляр есть”, – поправляет меня Светлана Александровна. Она имеет в виду домашнюю подписку на “СЧ”. В день выхода издания его читают в семье, а потом хозяйка дома приносит газету в библиотеку, где с ней могут ознакомиться посетители. Комментарии тут излишни.

С этого года сельские учреждения культуры переданы под крыло местных органов самоуправления. Они же сейчас только учатся зарабатывать деньги. В Красноармейском, похоже, мы нашли общий язык. И в библиотеке, и в кабинете главы района С. Николаева пришли к мнению, что ситуацию можно исправить. Буквально на следующий день после нашей встречи сказанное подтвердили делом: на сайте района появилась информация о том, что все 8 модельных библиотек района на первое полугодие 2007 года оформили подписку на «СЧ».

По данным местного почтамта, на сегодняшний день в районе 168 подписчиков “СЧ”. Примерно половина из них оформили подписку и на первое полугодие следующего года. По словам Стани-слава Андреевича, работа с подписчиками ведется. До каждого сельского поселения доведены планы-задания. Так, в Красноармейском районе поставлена задача: в год 90-летия «СЧ» оформить на нее подписку в количестве 500 экземпляров. Не будем питать себя иллюзиями – если удастся выполнить хотя бы половину намеченного, то уже неплохо. На днях в райадминистрации состоялось совещание глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий, на котором среди других вопросов рассматривался и ход подписки. Остается только ждать, какой результат даст эта работа.

В. Вадимов

 



"Советская Чувашия"
02 декабря 2006
00:00
Поделиться