Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

По зову Сеспеля

На мемориальном комплексе почтить память Сеспеля собрались писатели, журналисты, школьники, почитатели его творчества. Холод и чистоту снега у подножия памятника поэта в деревенском парке смягчают возложенные гостями живые цветы, они тоже склонили лепестки перед его величием.
В поэзии разных народов есть поэты особого рода – они являются наиболее яркими выразителями гласа народного в решающие, переломные эпохи народной жизни, их стихи воспринимаются как пророческие, потому что в них как бы угадывается будущее нации. Они неистово, страстно объясняются в любви к своему народу, к родине. Их творчество словно ослепительная краткая вспышка молнии, но она успевает высветить весь жизненный простор и, одновременно, самые потаенные уголки души. В этом ряду высоких поэтических имен мы видим и нашего Михаила Сеспеля.
- Его жизненный путь тесно сплетается с народной судьбой, наш долг – претворить в жизнь его мечты. Его бессмертный зов – «шагайте бодрее и тверже, отчизны любимой сыны, не можем отстать мы, - не можем! – от поступи нашей страны» - актуален и современен и в наши дни, - подчеркнул председатель Союза профессиональных писателей Чувашии, руководитель фонда М.Сеспеля В.Тургай. Самый ранний весенний цветок сеспель (подснежник) на украинский язык переводится как «пролисок», сказал он. Клуб с таким названием был открыт недавно в городе Чернигове стараниями лауреата премии имени Сеспеля, известного поэта С.Репьяха. Спонсором клуба любителей поэзии стал проживающий на Черниговщине предприниматель, чуваш по национальности, Г.Трофимов. В городе Остер у могилы Михаила Сеспеля украинские друзья провели митинг. Здешней школе № 1 возвращено имя поэта.
Замминистра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР М.Краснов отметил, что литературное наследие Сеспеля является достоянием чувашского народа. Зов Сеспеля – это мощное устремление в будущее, это слово, обращенное и к нам, сюда, в наше сегодня. Ощутив зов поэта всем сердцем, каждый из нас должен стараться сохранить и приумножить свою культуру, язык и традиции. Много событий кануло в историю, но Сеспель навсегда остался молодым и пылким – его пламенным стихам не преграда и время, и пространство.
Зам. гендиректора-главного редактора ГУП «Издательский дом «Хыпар» Г.Максимов, кандидат филологических наук, гл.редактор газеты ЧувГУ «Ульяновец» Л.Филиппова, она, кстати, уроженка деревни Сеспель, лауреат премии имени Михаила Сеспеля, поэтесса Р.Сарби отметили, что фестиваль поэзии «Зов Сеспеля» укрепляет и развивает связи между поколениями.
Участников фестиваля поздравительными письмами воодушевили также глава Тетюшского района Татарстана М.Ибятов и лауреат премии имени Сеспеля П. Ивантаев, вложивший много усилий в строительство мемориального комплекса на родине поэта.
Творческую часть фестиваля открыли учащиеся Артем Селиванов (лицей им.Г. Лебедева) и Максим Степанов (Шихазанская средняя школа им.М.Сеспеля). Первый выразительно продекламировал стихотворение поэта «Огненное сердце», второй вдохновенно спел сложенную на этот стих песню. Затем началось творческое состязание на сцене дома культуры. Звучат стихи Сеспеля, льются песни. Зрители тепло приняли каждого чтеца и певца. Отличились художественные коллективы из Цивильского, Чебоксарского и Канашского районов. Фольклорная группа «Огненное сердце» из д.Сеспель заняла третье место.


"Канаш"
24 ноября 2006
00:00
Поделиться