Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Культработник выходит на бизнес

Участникам очередного заседания коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела представили знакомого всем В. Мидукова. Отныне Владимир Петрович чаще будет встречаться с работниками отрасли культуры. Он возглавляет профильный комитет в Государственном Совете республики нового созыва.
У министра П. Краснова появился повод вспомнить события 8-9 сентября. В те дни в Чувашии проходило выездное заседание Координационного совета Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Мероприятие было организовано на высоком уровне. И вот оценка: группа руководящих работников отрасли награждена благодарностью министра культуры и массовых коммуникаций РФ. Награды коллегам вручил П. Краснов.
Но это дело уже прошлое. Сегодня главное для министерства и подведомственных организаций — материальные заботы. Впереди зима. Как было доложено при рассмотрении первого вопроса повестки дня, театрально-концертные организации, архивные учреждения, предприятия полиграфии, редакции периодики к работе в осенне-зимних условиях в основном готовы. Не готова только Мариинско-Посадская газета «Наше слово». Она единственная из «районок» до сих пор остается в ветхом здании, которое отапливается твердым топливом.
Еще на одну зиму без столовой останется республиканское училище культуры, но обещают, что буфет будет обеспечен горячими сосисками. У театра кукол спектаклей много, а помещения для костюмов да декораций нет. Они хранятся в ящиках, которые загромождают проход. Проблему с костюмерной можно решить, достроив здание. Давно готов проект, дело только за деньгами.
Интересные факты были озвучены при рассмотрении вопроса о работе полиграфических предприятий по улучшению эффективности использования государственного имущества и финансовой устойчивости. В условиях снижения спроса на печатную продукцию лечебные учреждения, управления сельского хозяйства Ядринского, Моргаушского, Шумерлинского и некоторых других районов часть бланочной продукции печатают в… Воронеже. С чего бы это?
Руководители театрально-концертных организаций встревожены принятием федерального закона об автономных учреждениях. Хорош он или плох — покажет время. А пока Дворцу культуры чебоксарских тракторостроителей поручено до 1 января изучить российский опыт создания автономных учреждений, подготовить и представить предложения по изменению статуса. Коммерческий опыт у него есть. Здесь в год проводится около 150 мероприятий. Все они приносят деньги. Только в 5 творческих коллективах из 25 занятия для участников являются бесплатными. «Я не могу позволить себе, чтобы Дворец пустовал хотя бы один день, — отметила его директор Н. Фошина. — И при этом приходится заботиться о том, чтобы со сцены не звучали совсем низкопробные произведения». Правда, последнее не всегда удается. Пока же важней другое: халявы во дворце не осталось. Такую практику поддержал ряд участников заседания, подчеркнув, что услуга должна быть платной, но качественной.


"Советская Чувашия"
08 ноября 2006
00:00
Поделиться