Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Сначала - грамотные кадры

8-9 сентября в Чебоксарах прошло выездное заседание IV Координационного совета Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. На нем рассматривались вопросы села.
“Дело не только в финансировании”, - так называется интервью заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина, напечатанное в газете “Культура”, № 37 от 21-27 сентября 2006 года. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этой публикации.
“Координационный совет, прошедший недавно в Чебоксарах, пожалуй, самое представительное собрание руководителей культуры страны, - отмечает газета в преамбуле интервью. - Здесь региональные министры вместе с руководством федерального министерства обсудили самые острые проблемы своей далеко не самой благополучной отрасли. Темой заседания было объявлено возрождение культуры на селе”.
Отвечая на вопросы корреспондента, Андрей Бусыгин подчеркивает, в частности, что внимание федерального министерства к проблеме сельской культуры “соответствует современным ориентирам на укрепление государственности, на осознание нашей российской национальной идентичности, что невозможно без обращения к истокам народной культуры”. Он обращает внимание на то, что, “по данным социологов, именно сельское население страны считает важнейшими человеческими качествами трудолюбие, милосердие, бескорыстие, порядочность. Российское село - та территория, где эти качест­ва сохранились в большей степени”.
Комментируя реплику корреспондента “за последнее время в Сахалинской области закрылись 10 учреждений культуры, а в 18 населенных пунктах вообще нет ни одного…”, заместитель федерального министра соглашается: “Эту печальную статистику можно продолжить. В начале августа я был на Алтае, где до сих пор есть не восстановленные после землетрясения учреждения культуры. А ведь прошло пять лет… Но у нас очень разные субъекты Федерации, и практически невозможно сравнивать, скажем, Республику Тыва и Ханты-Мансийский автономный округ. Различная социально-экономиче­ская ситуация, разные финансовые возможности…”
“В Чувашии, где проходил Координационный совет, культурную ситуацию на селе можно считать вполне благополучной, - говорит Андрей Бусыгин. - В частности, здесь повсеместно созданы модельные библиотеки с выходом в Интернет, работают интегрированные учреждения культуры, село практиче­ски все газифицировано, скоро все села будут соединены дорогами с твердым покрытием. А в республике, как вы знаете, нет ни нефти, ни газа”. Но там, подчеркивает заместитель министра, создана эффективная система власти, которая работает и пользуется авторитетом среди населения.
Отвечая на вопросы о том, с чего следует начинать столь масштабный проект, как культура села, заместитель министра дает понять, что надо начинать с повышения грамотности кадров, и подчеркивает роль Интернета в этом деле, косвенно подтверждая правильность взятого Чувашией курса на создание модельных библиотек, подключенных ко всемирной информационной “паутине”: “…в трудные 90‑е годы в первую очередь урезали деньги на повышение квалификации специалистов. Сейчас необходимо развивать дистанционные формы обучения, для чего среди прочего так важно подключать сельские библиотеки к Интернету. Это особенно важно для сельских работников культуры. Для многих из них покинуть дом даже на неделю - это проблема”.
В ответ на скептичное возражение корреспондента о том, что “из 36 тысяч сельских библиотек страны только 15 процентов телефонизированы, так что, по всей видимости, Интернет не скоро придет в каждое россий­ское село”, Андрей Бусыгин говорит: “Это просто еще раз свидетельствует о том, что возрождение культуры на селе — проблема комплексная, это особое направление государ­ственной культурной политики”. Он также сообщает о том, что появляются новые, отвечающие запросам времени формы учреждений культуры на селе. В частности, “сейчас в селах получают распространение интегрированные учреждения культуры - клуб-библиотека, дома ремесел, культурно-спортивные или досуговые центры”. “В Чувашии объединяют образовательные учреждения и учреждения культуры, - сообщает он. - С правовой точки зрения здесь есть проблемы, ведь свои стандарты существуют для каждого вида деятельности. Но если есть желание - все эти проблемы можно решить”.


"Грани"
05 октября 2006
00:00
Поделиться