Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:45 Открытие памятника И.Яковлеву в Ульяновске – исторически важное событие для всех народов Поволжья

10:45 Открытие памятника И.Яковлеву в Ульяновске – исторически важное событие для всех народов Поволжья
В канун Дня учителя в «сердце» Ульяновской области – городе Ульяновске – произошло большое событие для всего многонационального Поволжья: открылся памятник великому просветителю, выдающемуся гуманисту и учителю Ивану Яковлеву. Символично, что в центре Ульяновска стоят памятники двум великим просветителям, соратникам, – Илье Ульянову и Ивану Яковлеву, которые внесли большой вклад в развитие не только Ульяновской области, но и всего Поволжья. Они являлись образцами нравственности и духовности, воспитали целую плеяду талантливых учеников.
В торжественной церемонии открытия памятника Ивану Яковлеву приняла участие делегация Чувашский Республики, которую возглавил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Петр Краснов. Делегацию «хлебом-солью» встретили на границе Чувашии - в Цильнинском районе Ульяновской области, где проживает около 60% чувашей.
Участниками праздничного события стали также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр города Ульяновска Сергей Ермаков, начальник управления по делам культуры и искусства Ульяновской области Татьяна Ившина, потомки Ивана Яковлева - внучатые племянники – искусствовед Л. Некрсова и заслуженный артист РФ, актер Театра им. М.Н.Ермоловой В. Павлов и др.
- Сегодня у каждого из нас есть возможность не только присутствовать на великом событии - открытии памятника Иван Яковлеву, но и быть сопричастным к истории, - отметил губернатор Ульяновской области. – Глядя на великолепный бронзовый памятник, наши потомки будут удивляться тому, как при непростой социально-экономической ситуации в Ульяновской области удалось увековечить память великого просветителя. Это было сделано благодаря совместным усилиям двух народов – Чувашии и Ульяновской области. Создание памятника стало мощным стимулом укрепления дружбы и символом единения - подчеркнул Сергей Морозов.
Он также выразил искренние слова благодарности Президенту Чувашии Николаю Федорову за помощь в создание памятника, а также представителям бизнеса и простым людям Ульяновской области и Чувашии, внесшим посильный вклад в общее дело. 
В свою очередь, Петр Краснов передал теплые слова благодарности от имени главы Чувашской Республики и всего чувашского народа всем, кто принял участие в создании памятника.
- Об этом мечтало не одно поколение чувашского народа, живущее не только в Ульяновской области и Чувашии, но и далеко за пределам Поволжья, - отметил министр. – Это еще раз подтверждает тот факт, что если мы будем вместе, то все у нас получится.
Памятник Ивану Яковлеву создавался по инициативе Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии (председатель - Владимир Сваев) при финансовой поддержке органов государственной власти Ульяновской области, а также предпринимателей Чувашской Республики и др. Свой вклад в его создание внесли более 500 простых граждан и около 100 предприятий и организаций.
- Этот памятник посвящен не только Ивану Яковлеву, но и всему народу Ульяновской области и Чувашии как свидетельство его духовности, нравственности, высокой культуры. Только такой народ может помнить о великих людях, - подчеркнул Владимир Сваев.
По мнению искусствоведов, бронзовый памятник Ивану Яковлеву получился философски насыщенным, человечным и одухотворенным. Его автором является заслуженный художник Чувашской Республики и Республики Башкортостан скульптор Владимир Нагорнов, который за последние годы создал такие масштабные скульптурные произведения, как Монумент Матери, памятники классику чувашской литературы К.В.Иванову, народному поэту Чувашии П.П.Хузангаю, открытые в г.Чебоксары, а также народному поэту Чувашии Н.И.Полоруссову-Шелепи в Республике Татарстан.
На открытие памятника приехали гости со всей России: представители чувашской диаспоры из различных регионов страны, руководители культурных автономий, представители педагогической и культурной общественности, потомки Ивана Яковлева и др.
И.Я. Яковлев - основоположник новой чувашской письменности. Он открыл первую чувашскую учительскую школу, впоследствии ставшую знаменитой Симбирской чувашской школой, в которой вчера побывала делегация Чувашской Республики. В ней готовились учителя разных национальностей для работы с народами Поволжья и Урала. В этой школе зародились чувашская профессиональная музыка, искусство, гуманитарные науки, переводческое мастерство, чувашские театр и опера.
Делегация Чувашской Республики побывала также в Симбирской чувашской школе, которая сегодня является частью Государственного историко-мемориального комплекса «Родина В.И.Ленина». В музее воссоздана мемориальная квартира И.Я. Яковлева, мемориальный класс женского отделения школы, открыта экспозиция "Культура и быт чувашей Симбирской губернии конца ХIХ - начала ХХ вв.".
Симбирская чувашская школа - уникальное учебное заведение, которое включало мужскую школу, женские педагогические курсы, преобразованные в учительские семинарии, мужское и женское приходские училища, производственные мастерские, домовую церковь, сельскохозяйственную ферму, историко-этнографический музей, благотворительное общество. В начале ХХ в. школа стала центром культуры и просвещения чувашей Поволжья.
Иван Яковлев открыл более 1200 светских школ, оставил огромное духовное наследие. Он перевел христианскую литературу на чувашский язык.
В своем «Духовном завещании» Иван Яковлев, обращаясь к потомкам, писал: «Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, берегите веру в Бога. С верой в Бога не страшны жизненные испытания. Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому дело».
Иван Яковлев любил русский народ, Россию, верил в ее будущее величие и писал: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет Вам матерью». Именно эти слова выгравированы на подножии бронзового памятника в Ульяновске.
Праздник в честь открытия памятника завершился концертом Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
 
 


02 октября 2006
00:00
Поделиться
;