Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Эстафета бъет рекорды

Эстафета бъет рекорды
Многолюдно, торжественно и празднично было в минувшую субботу на чебоксарском стадионе “Спартак”, принимавшем очередную - 68-ю по счету легкоатлетическую эстафету газеты “Советская Чувашия”. В этот раз состязания побили все свои рекорды. По данным судейской коллегии, в эстафете приняли участие 2956 спортсменов, представлявших 401 команду!
…Последние несколько дней физкультурная общественность республики жила ожиданием эстафеты. И вот он, праздник спорта, наступил. С раннего утра к стадиону «Спартак» прибывали автобусы со спортсменами со всех районов и городов Чувашии. Подтягивались болельщики. Занимали места на трибунах шумные группы поддержки. Духовой оркестр играл бодрые марши. Гостям и участникам праздника скучать было некогда: на беговой дорожке и зеленом ковре арены - коллективы художественной самодеятельности и физкультурные коллективы города. Номер за номером, одно показательное выступление следует за другим. Небо хмурое, но группы поддержки разогрелись — по стадиону начинают гулять волны подбадривающих голосов и эмоций. К десяти часам - к началу торжественного открытия - “Спартак” уже бурлит.
Эстафета открылась парадом команд. Как на Олимпиаде - лишь диктор представит очередной физкультурный коллектив, трибуны взрываются приветствиями. Спортсмены плотными рядами расположились перед центральной трибуной. Наступила самая торжественная минута.
- Уважаемый Президент Чувашской Республики! - обратился главный судья эстафеты Олег Булыгин к Николаю Федорову. - Участники традиционной легкоатлетической эстафеты газеты “Советская Чувашия”, посвященной памяти выдающегося сына чувашского народа, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Совет-ского Союза Андрияна Григорьевича Николаева, на парад открытия построены!
Глава республики, приветствуя спортсменов, подчеркнул, что на стадионе собрались красивые и сильные люди, сделавшие свой выбор в пользу спортивного стиля жизни, в пользу здоровой Чувашии. “Благодаря таким людям наша родная Чувашия, единая Россия становятся еще конкурентоспособнее и сильнее”. Поздравив собравшихся с праздником спорта и пожелав им успешных стартов, Николай Васильевич объявил легкоатлетическую эстафету “Советской Чувашии” открытой. Стадион замер - равнение на Государственные флаги России и Чувашии. Прозвучали гимны.
Время и жизнь рождают новые традиции.
- Вчера представители оргкомитета побывали на родине Андрияна Григорьевича Николаева и от имени участников эстафеты возложили цветы на его могилу, - сообщил собравшимся на стадионе генеральный директор - главный редактор ГУП ЧР “Газета “Советская Чувашия” Африкан Соловьев. Поблагодарив участников соревнований за преданность эстафете и ее традициям, он призвал спортсменов к честной борьбе. “Победа на эстафете - это не главное. У нас действует олимпийский принцип: главное - участие, поверить в себя, чтобы добиваться успехов не только в спорте, но и в жизни”.
По положению об эстафете командам, 3 года подряд завоевывавшим переходящие кубки, эти награды передаются на вечное хранение. По итогам последних трех эстафет обладателями этих трофеев стали сборная команда Ядринского района, спортсмены профучилища № 23 Чебоксар и Минспорта республики. Кубки на вечное хранение вручил Президент Чувашии Н. Федоров. Он также передал руководителю предприятия “Газета “Советская Чувашия” А. Соловьеву электронную спортивную энциклопедию для вручения лучшей команде школьников.
Олимпийская чемпионка, почетный гражданин Чебоксар Елена Николаева обратилась к болельщикам и спортсменам с весьма лаконичными словами. “Я за здоровый образ жизни и “Советскую Чувашию”! - призналась прославленная землячка, заметив, что “Советская Чувашия” не только держит в курсе всех событий, но и “заставляет бегать”, на деле приобщая к спортивному образу жизни. Эти же мысли высказали член Общественной палаты России, вице-президент общероссий-ской общественной организации работников СМИ “МедиаСоюз” Елена Зелинская и депутат Госдумы России Анатолий Аксаков. Сегодня собрались читатели, оставшиеся верными газете, отметила гостья из Москвы. А по мнению депутата, участников эстафеты можно считать виновниками “чувашского парадокса”. Он заключается в том, что в Чувашии - не самом богатом регионе - меньше болеют, больше рождается детей. Такое возможно только там, где культивируют стремление к физическому и духовному совершенству. Эстафета “Советской Чувашии” работает именно на такой парадокс!
На эстафете горячо болели за спортсменов председатель Госсовета Чувашии М. Михайловский, глава города Чебоксары Н. Емельянов.
В легкой атлетике есть чем любоваться, выбор широк. Но когда речь о беговых дисциплинах, то главное внимание - эстафете. Азарт, напряжение, смена лидеров, непредсказуемость - это пир для болельщиков! Так и на эстафете «Советской Чувашии», которая всегда чем-нибудь да удивляет. Вот приз вручают самому старшему участнику соревнований. Знакомимся: стройный, подтянутый энергичный седовласый мужчина - Г.И. Филонов.
- Геннадий Иванович, мы следили за бегом ветеранов, а вас там не было.
- А что мне там делать? Я за мужскую команду бежал. А за ветеранов еще успею, какие мои годы? 63 только…
Далее выяснилось, что Геннадий Иванович работает в одной из строительных фирм начальником сварочной лаборатории, проверяет, испытывает сварочные швы в трубах. Посмотрели мы на него и поняли: за газопроводы можно быть спокойным!
А ветераны тоже удивили. Вот они еще и не отдышались, а мы уж с расспросами. Подходим к Геннадию Евлампьеву, это он победно финишировал в канашской команде.
- Да я-то при чем, капитан наш все сделал.
Что же сделал капитан? Оказалось, Валерий Павлов на третьем этапе из пяти пошел третьим. Но так пробежал, нет, пролетел свой этап, что потом уже было делом техники не упустить завоеванное им. Триумфатор – начальник отдела природных ресурсов Канашской районной администрации. Разговорились. Валерий неделю назад выиграл и «Кросс наций».
Но что мы все о ветеранах, уж все внимание многотысячной публики теперь к самым юным участникам состязаний. Ведь в соперничестве спортивных семей последнее слово, то есть последние сто метров, были именно за ребятишками. Как и ожидалось, первой пересекла финишную черту Диана Скворцова. Еще бы! Мама Сильвия - известная на международном уровне марафонка, победительница последнего Кубка России по полумарафону, папа Александр тоже известный бегун. Папа - мастер, мама - международного класса. А вот серебряный финиш у семьи, где два мастера спорта международного класса: Федор Пушкин - по велоспорту, Римма - по легкой атлетике, раньше специализировалась на средних дистанциях, теперь – на марафонских.
- Фамилия у вас знаменитая, а родом-то откуда?
- Я, - говорит Федор, - и родом из знаменитого селения, из Чандрова.
А сын Пушкиных Дима только пошел в первый класс. Но в школе уже профессионал в спорте, занимается плаванием. Как видим, в этой спортивной семье у трех человек – три вида спорта.
Может, кого-то удивил победный финиш Трехизбинской школы Шемуршинского района в группе основных школ. Потому что нечасто мы видим ее ребят на дорожках эстафеты.
- Да, на эстафете «Советской Чувашии» мы всего второй раз участвуем, в прошлом году были четвертыми, - рассказывает учитель физкультуры А. Егоров. - Но у себя в районе мы никогда не уступаем средним школам. Ни в чем. А уж в беге - тем более!
В эстафете средних общеобразовательных школ все решал последний этап. На него вровень, что называется, нога в ногу, вышли сразу несколько команд. Кто же выиграет? Победила школа № 6 из Канаша.
- Как все было на последнем этапе? - спрашиваю учителя физкультуры В. Иванова.
- А я на последнем этапе отвернулся, чтоб не видеть. Уж слишком напряженно было, - рассказывает мастер спорта СССР, чемпион Чувашии и Украины по лыжным гонкам. - Потом выяснил, что Олег Дубинин сумел-таки вырваться вперед на первом вираже и не уступил затем пусть небольшого, но все-таки запаса. В несколько метров.
Именно эта команда и получила награду от руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова и президента Национального олимпийского комитета России Леонида Тягачева как самой лучшей школьной команде. Этот приз – электронную энциклопедию спорта – привез из Москвы депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
- Впечатления от соревнований прекрасные, - рассказывает Анатолий Геннадьевич. - Сколько динамики, борьбы, напряжения! Интересно всем - и самим участникам, и зрителям. Я уже много лет бываю на вашей эстафете, в последние годы в качестве зрителя. Но сейчас посмотрел – и вот что думаю. Старты настолько увлекательные, что надо привезти команду Госдумы. Следующей осенью приедем и не только участвовать будем – за победу станем бороться!
- А сами побежите?
- Обязательно! Во-первых, потому что эстафета мне близка, я раньше в ней не раз стартовал за команду банкиров и предпринимателей, была тогда такая группа. А во-вторых, потому что люблю бег не просто так, а на деле. Каждый день в качестве утренней зарядки отмеряю 3-4 километра. Без этого невозможно, работа слишком тяжелая, а утренняя разминка просто спасает, помогает быть в форме… Так что ждите команду Госдумы на следующий год. А кого-то из депутатов постараюсь пригласить и в качестве гостей, потому что есть на что посмотреть! Как здорово, что ваша редакция в трудные, тяжелые для многих годы, особенно в 90-е, не прекратила проведение этих соревнований. Молодцы, что сохранили и продолжаете прекрасную традицию!
Действительно, любым гостям есть на что посмотреть. А может быть, и удивиться. Ну как не радоваться команде бегунов из 23-го чебоксарского профессионального училища. Вот уже двенадцать лет подряд это училище на эстафете неизменно занимает только первое место. И все эти годы руководит спортом в училище Л. Прокопьев. Вот вам и роль личности в фантастических успехах этого учебного заведения.
- Никакой фантастики, - спокойно разъясняет Леонид Витальевич. - Это результат целенаправленной многолетней работы. Кстати, не сразу к нам пришел успех. В первый раз были седьмыми, во второй – пятыми. Ну, а потом все время первые.
- И как же это вас никто не обыграет?
- А у нас команда всегда очень сплоченная. Один за всех, и все за одного. В спорте, особенно в эстафете, это не просто слова. У нас это тактика действий, такой настрой. Да, всегда настраиваемся на победу. Но и готовимся по-настоящему.
Вот финишировал последний этап в эстафете команд средних специальных учебных заведений. Уверенная победа – за механико-технологическим техникумом. И руководитель указывает ребятам, где всем собраться для награждения и последующего разбора полетов – обсуждения, что и как получилось.
Но сотворила главную сенсацию всей эстафеты дружная, сплоченная, тактически все продумавшая до мелочей команда Чебоксарского института Московского государственного открытого университета. Не сразу она стала лидером. А когда вышла вперед, шансов соперникам не предоставила. Вот результат упорных, продуманных тренировок (иногда и по два раза в день), которыми руководил известный в республике тренер, директор Республиканской ДЮСШ № 1 Алексей Егоров. К этой победе команда готовилась с прошлогодней эстафеты, когда заняла вторую, серебряную, ступень пьедестала почета.
А в этом году студенты Екатерина Иванова, Александр Григорьев, Марина Васильева, Денис Васильев, Ирина Дмитриева, Роман Другов, Елена Горшкова, Петр Антонов, Наталья Егорова, Владимир Тихонов стали первыми. Итоговое время победителей – 15 минут 33,5 секунды. На втором месте педагогический университет – 16.04,3. Время финишировавшей третьей команды Новочебоксарского училища олимпийского резерва – 16.24,4. Самой быстрой участницей на первом женском этапе стала Марина Иванова из сельхозакадемии, быстрее всех преодолел мужской этап Акмаль Ишов из педагогического университета.
 
Победители и призеры
 
Команды городских, районных и других СМИ
1. Газета «Мой город», г. Канаш.
2. Факультет журналистики ЧГУ.
3. Вурнарский издательский дом.
 
Спортивные семьи
1. Скворцовы (Чебоксары).
2. Пушкины (Чебоксары).
3. Дадюковы (Красночетайский район).
 
Ветераны спорта
1. Канашский район.
2. Вурнарский район.
3. ОАО «Промтрактор».
 
Основные общеобразовательные школы
1. Трехизбинская Шемуршинского района.
2. Кильдишевская Ядринского района.
3. Бахтигильдинская Батыревского района.
 
Средние общеобразовательные школы
1. Канашская № 6.
2. Новочебоксарская № 8.
3. Первомайская Батыревского района.
 
Профессиональные училища
1. ПУ-23 (Чебоксары).
2. ПУ-11 (Мариинский Посад).
3. ПУ- 16 (Канаш).
 
Средние специальные учебные заведения
1. Чебоксарский механико-технологический техникум.
2. Чебоксарский электротехникум связи.
3. Канашский педагогический колледж.
 
Мужские команды
1. Торговая компания «ТАВ».
2. ОАО «Промтрактор».
3. Кооперативный институт.
 
Женские команды
1. ОАО «Лента».
2. Сельхозакадемия.
3. ЗАО «Агрохолдинг».
 
Смешанные команды
1. Реском профсоюза работников потребкооперации.
2. ООО «Волга» Моргаушского района.
3. Коллектив физкультуры Шихабыловской средней школы Урмарского района.
 
Сельские районы
1. Ядринский.
2. Канашский.
3. Аликовский.
 
Органы исполнительной власти Чувашской Республики
1. Минспорт.
2. Минсельхоз.
3. Минюст.
 
Команды горрайадминистраций
1. Канашский район.
2. Вурнарский район.
3. г. Чебоксары.
 
Основная группа
1. Чебоксарский институт Московского государственного открытого университета.
2. Педагогический университет.
3. Новочебоксарское училище олимпийского резерва.


"Советская Чувашия"
26 сентября 2006
00:00
Поделиться