Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Окно в Европу - это не мираж

Окно в Европу - это не мираж
Аллегорический, философский, авангардный спектакль Георгия Азама «Мираж» в постановке театра кукол трудно назвать кукольным, а уж тем более — детским. В нем нет ни привычных кукол, ни ярких декораций, ни даже слов. Одни лишь световые зарисовки, вспыхивающие и гаснущие будто миражи.
В свете прожекторов из густой темноты выплывает луна. Секунда — и в невидимых руках цветные веера превращаются в бабочек и маки. Еще мгновенье — и над гнездом щебечет пара птиц. Снова мрак. А следом, как за окнами поезда, под звуки Баха и саундтрека к фильмам о Джеймсе Бонде мелькают образы скоростной автострады, бурлящего ночного мегаполиса. Пучок света концентрируется на отпечатках солдатских сапог. На белом полотне медленно проступают брызги крови. Из темноты на мгновение высвечиваются лица. И исчезают…
Яркая вспышка в зал — «стоп кадр» завершает действие.
«Я не мог спокойно смотреть, как американцы бомбили Ирак, как рушили Багдад, такой сказочный город, — рассказывает Юрий Филиппов, заслуженный артист Чувашии, художественный руководитель театра. — Так возник замысел постановки: показать движение мира от созидания к разрушению».
Спектакль получился «студенческим» — в «Мираже» заняты пятикурсники Института культуры и искусств. От идеи до премьеры было три месяца непрерывных, порой до утра, репетиций. Первыми зрителями спектакля стали ивановцы. В марте 2005 года, на VI Международном фестивале театров кукол «Муравейник» в Иваново, где и состоялась премьера, постановка получила Гран-при. В том же году «Мираж» стал дипломантом V Международного фестиваля кукол «Белгородская забава». А на ежегодном республиканском конкурсе театрального искусства «Чeнтeрлe чаршав» («Узорчатый занавес») «Мираж» был признан «Лучшим спектаклем».
Кусочки спектакля попали и в «великий и могучий» Internet. Постановка в сети «откликнулась на запрос» финских кукольников. Увиденное настолько поразило, что Чувашский театр (кстати, единственный из России) получил приглашение участвовать в фестивале «Пиноккио» в Хельсинки в конце сентября. Кроме «Миража» театр представит на фестивале спектакль «Русалочка» по пьесе Нины Гернет. Он на чувашском языке, а это позволит зрителям узнать нашу национальную культуру. Дополнит знакомство гостей и участников фестиваля с республикой «визитка» Чувашского театра кукол: артисты в национальных нарядах споют и спляшут, представят выставку народных промыслов.
К поездке готовятся 7 артистов театра. Четверо из них, актеры вспомогательного состава, — студенты: Алексей Зайцев, Дмитрий Дмитриев, Вадим Можаев и Дарья Архипова, остальные — актеры основной труппы — Алевтина Тимофеева, заслуженная артистка Чувашии, актрисы Алина Каликова и Елена Харькова.
До выезда артистов остается пять дней. А пока в театре полным ходом идет подготовка. Перебирается реквизит: подкрашивается старый, монтируется новый. Не хотелось бы упасть в грязь лицом… К слову, реквизит спектаклей, на первый взгляд — самые обычные предметы. Растяжка из белой ткани, на которую нанесен черной краской штрих-код, кусок воздушной театральной ткани эксельсиор, пульверизатор, брызгающий красной краской, несколько привязанных к палкам веревок, превращающихся в руках актера то в образ тюрьмы, то в образ дороги.
…На сцене появились люди. Монтируются декорации к «Русалочке». Подтягиваются актеры. Вадим Можаев, студент Института культуры и искусств, в «Русалочке» — Принц и Морской Черт, в «Мираже» — метафора рук, цветка, трубы и многих других персонажей. «Мы играем в полной темноте. Я не вижу зрителя, зато прекрасно его чувствую. В «Мираже» есть красивая сцена: когда Он и Она встречаются, зажигается и начинает биться сердце из фонариков. Слышно бывает, как зал ахает от восторга», — говорит актер. Вадим припомнил, как дважды со спектаклем «Мираж» выступали в колонии, в «четверке». Тамошний контингент с артистами не церемонится. Не нравится спектакль — могут встать и уйти. Все осужденные остались в зале до конца. И каково же было удивление артистов, когда в следующий приезд театра в зале не было свободных сидячих мест.


"Молодежный курьер"
19 сентября 2006
00:00
Поделиться