Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Церковь стала собором

Церковь стала собором
В воскресенье сразу после завершения божественной литургии в церкви святой мученицы Татианы Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о присвоении храму статуса собора Покрова Пресвятой Богородицы. “Навсегда запечатлелись в моем сердце визиты в Чувашию”, - подчеркнул в своем послании Патриарх и выразил признательность Президенту Чувашии Николаю Федорову, Митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, а также всем, кто внес посильный вклад в возведение собора.
Напомним, идея строительства церкви святой мученицы впервые была озвучена Николаем Васильевичем в начале 2001 года: “Ко мне неоднократно обращались люди с просьбой построить церковь в северо-западном районе столицы. Через некоторое время здесь появится храм, посвященный святой мученице Татиане – студентам наверняка понравится эта мысль. Сама церковь должна стать очень красивой, воздушной”. Именно таким храм и получился – небесного цвета, уютный, где комфортно себя чувствуют не только студенты, но и все верующие.
В прошедшей на днях церемонии освящения верхнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы приняли участие Президент Чувашии, глава города Чебоксары Николай Емельянов, члены правительства республики. Чин освящения совершил Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении епископа Алатырского Савватия, викария Чебоксарско-
Чувашской епархии и епархиального духовенства. “На небосклоне Церкви Христовой загорелось еще одно светило”, - так отозвался об освящении епископ Алатырский Савватий. Священнослужитель поведал всем собравшимся поучительную притчу об одном господине-царе, который решил собрать гостей на брачный пир сына. Многие отказались от приглашения, а некоторые “гости” даже побили слуг господина. “Тогда собирайте людей с перекрестков дорог”, - велел царь. На пир собрались все: и добрые, и злые. Среди них хозяин заметил гостя не в брачной одежде. На вопрос, почему тот не в соответствующих нарядах, пришедший не нашел, что ответить. Поэтому и оказался в темном лесу. “Богослужение – тоже пир веры, - провел параллель епископ Алатырский, - поэтому мы должны быть готовы к нему не только душевным настроем, но и поступками”. Викарий Чебоксарско-Чувашской епархии также выразил признательность всем, кто внес лепту в богоугодное дело – строительство храма.
“Праздником Веры, Надежды и Любви, духовного и физического (в тот же день в столице проводился “Кросс наций”) здоровья Чувашии” назвал это торжество Николай Федоров. “Участников церемонии освящения собора и кросса объединяет одно – вы стремитесь к тому, чтобы в вашей жизни было больше света”, - добавил Президент. А решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о присвоении новой церкви статуса собора, по мнению Николая Васильевича, чудо. Но вполне объяснимое благодаря самоотверженному служению Владыки Варнавы, его неустанному труду и молитвам.
Дата освящения церкви в честь небесной покровительницы студентов стала праздником и для четырнадцати молодых семей города Чебоксары - Николай Федоров вручил им свидетельства на получение субсидии на приобретение или строительство жилья. Такой подарок пришелся как нельзя кстати: у многих супругов подрастают дети. Приглашенные на торжество молодые люди, чуть-чуть смущенные таким вниманием, поблагодарили за заботу. “Главное, чтобы наша молодежь чувствовала себя уверенно”, - улыбнулся Президент.
Новый Покровско-Татианинский собор будет не только на особом месте в епархии. Он также станет хранилищем многочисленных православных святынь. Сюда за день до освящения крестным ходом из Введенского кафедрального собора доставлены чтимые старинные иконы святой мученицы Татианы с частицей ее мощей, образа Спаса Нерукотворного и Божией Матери “Достойно есть”, а также ковчежец со стопой святителя Иннокентия, епископа Иркутского. (На протяжении более двадцати лет святитель Иннокентий проповедовал христианство среди народов Забайкалья. В годы советской власти его нетленные мощи были выставлены на всеобщее обозрение в одном из музеев Иркутска в качестве экспоната антирелигиозной пропаганды. А в конце 80-х годов один из благочестивых научных сотрудников музея передал стопу Иннокентия Иркутского на хранение Митрополиту Варнаве.) После крестного хода в соборе был отслужен молебен.


"Чебоксарские новости"
19 сентября 2006
00:00
Поделиться