Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

К духовным истокам

К духовным истокам
Знаменательными духовными событиями запомнится нынешний год жителям столицы и всей республики. Не случайно Указом Президента Николая Федорова он назван Годом духовного просвещения. Еще свежи в памяти дни пребывания на чувашской земле величайшей православной святыни – нетленной десницы Иоанна Предтечи. А вчера, в день большого церковного праздника – Усекновения главы этого христианского святого, Крестителя Иисуса Христа, на пресс-конференции заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашского епархиального Управления иерей Сергий Пушков поведал журналистам о предстоящих церковных торжествах.
Связаны они с тремя юбилейными датами, которые широко отмечаются в Чувашии в 2006 году – 30-летием рукоположения в сан епископа Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, его 75-летием со дня рождения и 60-летием Чебоксарско-Чувашской епархии.
Продолжением празднования этих славных дат станет освящение верхнего храма в северо-западном районе Чебоксар. Нижний храм здесь уже освящен в честь Великомученицы Татианы. А 17 сентября Митрополит Варнава в сослужении викария Чебоксарской епархии, епископа Алатырского Савватия и многочисленных представителей духовенства освятит верхний храм, который будет посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.
– Вы, наверное, обратили внимание, – отметил отец Сергий, – что он голубого цвета – это цвет богородичных служб.
Кстати, в Чебоксарах уже когда-то был Покровский храм, он стоял на Красной площади. Участь его была печальна. В годы Великой Отечественной войны там размещался склад хлебозавода, а в 70-е годы прошлого столетия эта церковь исчезла с лица земли – попала в зону затопления. Теперь храм Покрова Божией Матери вернется к нам в новом обличье.
К сожалению, в его освящении не примет участия, как ожидалось, святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В его очень плотном графике поездка в Чебоксары была запланирована на сентябрь. Но сейчас в связи с общественно-церковными торжествами по поводу перенесения из Дании в Санкт-Петербург праха императрицы Марии Федоровны (матери Николая II и супруги Александра III) патриарх на пять дней уезжает туда.
Новый Покровско-Татианинский храм, который патриарх назвал собором, будет особо значимым в епархии. Он станет хранилищем многочисленных православных святынь. Накануне освящения храма, в субботу 16 сентября, сюда перенесут ковчег со стопой святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Он жил в первой половине XVIII века и был образованнейшим человеком своего времени, сподвижником императора Петра I. Занимался миссионерской и просветительской деятельностью в Восточной Сибири, Забайкалье и Монголии. Просвещал светом православной веры и крестил множество бурят, тувин, монголов. В 1731 году скончался. В советские годы мощи святителя Иннокентия, как и многих других святых, были осквернены и хранились в запасниках музея религии и атеизма г. Ярославля. В конце 80-х годов частицу этой святыни один из благочестивых сотрудников музея передал Митрополиту Варнаве. Стопа долгое время хранилась у него, и теперь Митрополит передает ее новому храму, где она и будет отныне храниться. А остальные мощи сейчас находятся в Иркутске.
Накануне дня освящения храма в 12 часов состоится торжественный крестный ход, который перенесет ковчег со стопой Иннокентия Иркутского из Введенского кафедрального собора через Московский проспект в храм северо-западного района. Там состоятся молебен, всенощное бдение, а в воскресенье – освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вместе с ковчегом с мощами Иннокентия Иркутского будут также перенесены чтимая икона Великомученицы Татианы с частичкой ее святых мощей, которые Митрополит Варнава привез из Псково-Печерского монастыря, и хранившиеся у него старинные чтимые иконы нерукотворного образа Спасителя и Божией Матери «Достойно есть». Впоследствии здесь появятся частицы мощей преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святого праведного адмирала Федора Ушакова (во время освящения Патриархом Федоровского собора в Саранске частичка его мощей была передана Чебоксарско-Чувашской епархии) и всех святых Киевско-Печерского монастыря, которые передаст нашей епархии в течение этого года в дар Митрополит Киевский Владимир.
Кстати, отметил отец Сергий, в Покровско-Татианинском храме самая лучшая звонница в Чувашии по тональности и подбору колоколов. Их 11 вместе с самым большим благовестническим 9,5-тонным колоколом, который в январе был освящен Митрополитом Варнавой и после этого водружен на звонницу. Их отливали мастера города Каменск-Уральский, где сохранились древние традиции этого ремесла.
– С самого начала в строительстве нового храма принимали участие многие городские благотворители – предприятия и предприниматели, – сказал, завершая встречу, отец Сергий, – студенческая молодежь проводила здесь субботники по уборке территорий. Надеемся, что этот храм станет центром духовной жизни жителей северо-западного района и всей столицы.


"Чебоксарские новости"
12 сентября 2006
00:00
Поделиться