Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ПЯТЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ДОЛЖНА СТАТЬ КУЛЬТУРА

ПЯТЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ДОЛЖНА СТАТЬ КУЛЬТУРА
Сегодня в Чебоксарах начинает свою работу выездное заседание Координационного совета Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Накануне наш корреспондент встретился с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. Красновым.
– Чебоксары – родина многих солидных фестивалей. Казалось бы, поводов для серьезного разговора много. Тем не менее главным вопросом повестки дня выездного заседания Координационного совета объявлена “Сельская культура”. С чем это связано, Петр Степанович, и почему этот вопрос обсуждается именно в столице Чувашии?
– Возник он не вчера. В принципе это продолжение разговора, состоявшегося в 2004 году в селе Шемурша с участием Президента России В. Путина. Тогда под его руководством был рассмотрен вопрос о комплексном и устойчивом развитии сельских территорий. В этой формулировке кроется вся суть нашей работы. Под словом “культура” мы подразумеваем не только клубно-досуговые учреждения, танцы, песни, коллективы художественной самодеятельности и т. д. Мы понимаем его в самом широком смысле. Развивать культуру невозможно без газификации, приличных дорог с твердым покрытием, красивых улиц и зданий, парков и садов, аккуратных газонов и удобных тротуаров. В этой же связке рассматриваем культуру производства, быта, потребления. Социальная сфера сельских районов нашей республики, на мой взгляд, развивается несколько иначе, может быть, чуть-чуть эффективнее, чем в других регионах. Потому и проводится это солидное заседание в столице Чувашии. Причем Чебоксары третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, который принимает Координационный совет.
– В Чебоксарах собрались самые требовательные эксперты. Есть волнение перед таким экзаменом? Что покажем гостям, каким опытом поделимся?
– Собрался форум действительно солидный. К нам приехали руководители федерального министерства, агентств по культуре и кинематографии, по средствам массовой информации, службы надзора в области СМИ и коммуникаций, других федеральных органов управления, имеющих отношение к культуре. Свое участие подтвердили 75 субъектов федерации. Это – министры, председатели комитетов, начальники управлений, органов культуры. Не так часто мы принимаем представителей стольких регионов. Особо удивлять гостей ничем не будем. В первый вечер предлагаем посмотреть спектакль Чувашского государственного академического драмтеатра “Свет далекого счастья” по пьесе А. Тарасова в постановке В. Яковлева. Если помнят читатели, этот спектакль был отмечен Государственной премией Российской Федерации. Заодно увидят отреставрированное здание театра. Пленарное заседание проведем в обновленном Национальном музее. Покажем город, вечерние Чебоксары. Хотелось бы, чтобы гости увезли самые приятые впечатления от пребывания в Чувашии. Сегодня в первой половине дня гости побывают в Моргаушском и Чебоксарском районах. Нам есть что показать. Прежде всего хотелось бы ознакомить их с работой многопрофильных интегрированных центров, где под одной крышей располагаются самые разные учреждения, необходимые сельчанам.
Наша республика одной из первых приступила к формированию таких комплексов. Посетим и модельные библиотеки. Программа их модернизации завершится в следующем году. Согласно указу Президента Н. Федорова всего в республике будет 500 модельных библиотек.
– А как Москва относится к социально-культурным, образовательно-культурным центрам?
– Со стороны федеральных структур власти находим понимание и поддержку. Более того, сейчас уже есть концепция развития этих центров, появляются некоторые нормативные документы.
– Петр Степанович, а вдруг высокие гости попросят изменить предварительно запланированные маршруты поездок?
– Нет проблем. В любом районе найдется что посмотреть. Это и многопрофильный центр, и реструктурированная сельская школа с компьютерным классом… Причем по количеству компьютеров в сельской местности мы впереди России всей. Не зря компьютеризация школ в нашей республике началась с сельских районов. Мы можем продемонстрировать итоги проведенных конкурсов между поселениями: в результате намного увеличилось количество красивых дворов, улиц… Ведь прошлый год у нас был Годом парков и садов.
Почему мы выбрали деревни Адабай и Сосновка Моргаушского района? В этих населенных пунктах появились первые интегрированные центры. Там же можно ознакомиться с офисом врача общей практики. Невозможно говорить о сельской культуре без такого современного очага здоровья. Побываем в магазинах потребсоюза, которые обеспечивают товарами повседневного спроса. Он еще и тротуары, газоны, детские площадки обустраивает, в торговых точках открывает мини-библиотеки. Тоже новшество.
– Чтобы удержать молодежь на селе, мало иметь дома с газовым отоплением, библиотеки с выходом в Интернет…
– Нужны рабочие места с высокой культурой производства, к чему нас всегда призывает Президент. Надо строить перерабатывающие предприятия. Современные технологии производства требуют более высокого уровня образования специалистов. В республике создаются условия для того, чтобы молодые специалисты оставались в деревне. Все здесь взаимосвязано.
– В ходе обсуждения сельских проблем обязательно возникнут вопросы, связанные с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2006 года. На опыте работы Чувашии можно сделать какие-то выводы?
– Мы, как законопослушный регион, с января начали внедрять его в жизнь. Приняли бюджет на 2006 год с учетом межбюджетных отношений между республикой и районами, между районом и поселениями. И тут – 31 декабря 2005 года — появляется новый закон № 199 ФЗ, поправки к первому. Такое, наверное, только в России возможно. Президент Чувашии издал указ о дополнительной поддержке культуры, где рекомендовано восстанавливать со следующего года отделы и управления культуры на местах. И это будет сделано.
Некоторое напряжение федеральный закон № 131, естественно, вызвал. Но массового сокращения кадров, закрытия школ дополнительного образования —искусств, художественных и музыкальных — не произошло. Поддерживаем народные коллективы. Я думаю, что ущерба культуре не будет. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются стандарты обеспечения культурными услугами. Эти нормативы будут учитываться в межбюджетных отношениях между республикой и районами, районом и поселениями.
– Что ожидаете от Координационного совета?
– Еще 30-31 марта, выступая на заседании совета в Москве, я предложил пятый национальный проект федерации, посвященный сельской культуре. Мои коллеги, Министерство культуры России, федеральные агентства приняли решение обсудить вопросы сельской культуры на специальном заседании с выездом в регион. Это нужно для принятия нормативно-базовых документов, изменения законодательства, сохранения традиций, обычаев, духовности в целом. На днях министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сообщил, что его ведомство подготовило концепцию национального проекта “Культура”. Он подчеркнул, что его принятие не зависит от ведомства, но все, что делается в сфере культуры, нацелено на это. Я надеюсь, что нынешнее заседание Координационного совета поможет ускорить его решение. Ведь именно от культуры зависит успешная реализация всех остальных национальных проектов. Желаю всем участникам выездного заседания плодотворной работы.


"Советская Чувашия"
08 сентября 2006
00:00
Поделиться