08:06 Глиняные боги и символы Маргариты Михайловой

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка керамических изделий члена Союза художников России Маргариты Михайловой "Боги и символы".
В экспозиции представлено более 100 работ. Среди них – воплощенные в керамике образы чувашской богини Херт-сурт и славянского громовержца Перуна, злого духа Шуйтана и богини воинской доблести Магуры, Водяного-Шиври и Лешего. Причем в интерпретации Маргариты Михайловой даже самые зловредные персонажи народного фольклора кажутся милыми и домашними. В ее творчестве, как и в народных сказках всегда побеждает добро. И поэтому ухарь-крестьянин смело седлает рогатого черта, Полевик и Водяной выглядят потешными старичками и даже ужасный трехголовый дракон Вереслень персонаж не грозный, а скорее забавный.
В формах работ Маргариты Михайловой ощущается глубинная связь с народным творчеством. Как правило, игрушки не расписаны. И естественный теплый цвет неокрашенной глины придает им особое обаяние, еще более роднит с народными примитивами. Диапазон творчества Маргариты Михайловой достаточно широк. Помимо фольклора и мифологии в круг ее внимания входит и восточная философия. Так, в экспозиции вы познакомитесь с оригинальным авторским вариантом талисманов Фэн Шуй.
Творческая биография
Маргарита Михайлова начинала с глиняной игрушки русских народных промыслов, но вот уже многие годы главной линией ее творчества является чувашская и славянская мифология, народный фольклор.
Художница родилась в г. Шумерле. Окончила Канашское педагогическое училище и ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Работала педагогом. Путь в мир искусства начался с просьбы маленькой дочки слепить глиняную игрушку. Первый опыт оказался удачным, и новое дело так захватило Михайлову, что ей захотелось не только самой освоить все его тонкости, но и (сказалась преподавательская жилка) познакомить с ним детей.
При Дворце пионеров г. Чебоксары Маргарита Михайлова организовала кружок декоративно-прикладного искусства (позднее студия «Керамика»), где учила детей азам изготовления глиняной игрушки, знакомила ребят с ее историей и промыслами, сама приобретая при этом навыки и опыт. Ее первые ученики и по сей день с теплотой вспоминают уроки своего преподавателя, ту особую домашнюю атмосферу доверия и взаимопонимания, которая сложилась в студии.
Сегодня Магарита Михайлова – сложившийся художник, достигнувший убедительных успехов на выбранном поприще и получивший заслуженное признание в творческой среде.
В 1988 году она была удостоена звания народного мастера РСФСР. В 1993 стала членом Союза художников России. Ее декоративная серия «Поющая глина» награждена Дипломом выставки «Большая Волга 2003». Декоративная композиция художника по мотивам чувашской сказки «Семья ветров» приобретена музеем Владимиро-Суздальского заповедника.
Куратор выставки Н. Иванова