Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:37 Открывается выставка, посвященная 90-летию А.Спиридоновой и П.Григорьева-Савушкина

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка Заслуженного работника культуры Чувашии Августы Спиридоновой и Народного художника Чувашии Павла Григорьева-Савушкина "Голоса времени", посвященная 90-летию со дня рождения авторов. В экспозиции представлено около 200 лучших произведений двух ярчайших мастеров старшего поколения XX столетия.

 

Павла Григорьева-Савушкина называют мастером портрета.
Одними из известных ранних работ художника стали портреты «Крановщица» (1955 г.), где он изобразил свою сверстницу – девушку-чувашку, и «Маляр О.Федорова» (1963 г.). Последний был представлен вместе с произведениями известнейших художников СССР на всесоюзных выставках, а затем в течение нескольких лет участвовал на международных. Этапными в творчестве художника следует назвать портреты «М.С. Спиридонова», «А.Н. Львовой, учительницы из Мусермы».
С 60-х годов художником создавалась удивительная графическая серия – портретная галерея деятелей литературы, искусства, науки, в которой наиболее сложны и интересны по глубине характеров портреты Петра Хузангая и Якова Ухсая. Поражает виртуозность технического мастерства художника, его понимание и «чувстование» человека.
С начала 70-х годов Павел Григорьев-Савушкин - член творческой бригады художников «Сельские зори», которая за серию произведений, выполненных в колхозе «Янгорчино» Вурнарского района Чувашии, была отмечена Государственной премией Чувашской Республики им. К. Иванова.
С «янгорчинской» тематикой связано немало портретных произведений и тематических полотен художника. Он является одним из создателей 92-х портретной галереи ветеранов гражданской и отечественной войн Янгорчинского музея, где особое место занимает картина Павла Григорьева-Савушкина «Семья Шашковых в день победы».
На «Первой выставке портрета» и на второй «Портрет, портрет…», проходивших в музее в 1976, 1989 годах, Павел Григорьев-Савушкин по количеству портретных произведений, принадлежащих его кисти и перу, занимал первое место.
Пожалуй, вершиной в творчестве художника и одним из ярчайших достижений портретной живописи нашего национального искусства можно назвать «Портрет народной артистки СССР Веры Кузьминой». В картине отображена вся гамма человеческих чувств и внутренних переживаний. Внутренняя значимость и экспрессия, цельность пластического решения, пафос утверждения Человека, вера в нравственную красоту и духовные силы – все это ставит портрет в ряд наиболее ценных произведений художника.
Августа Спиридонова известна своими пейзажами и натюрмортами.
Она родилась и выросла в семье Моисея Спиридонова - одного из первых профессиональных художников Чувашии.
Августа Спиридонова окончила Ленинградский техникум рабочей молодежи изобразительного искусства, готовивший художников-оформителей, и художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1943 году она получает направление в Свердловскую киностудию. С 1946 Августа Спиридонова становится активным участником выставок в республике и за ее пределами. Начинается преподавательская работа в Чебоксарском художественном училище, которая продолжится более тридцати лет. Как член творческой бригады «Сельские зори» Спиридонова довольно часто посещала Вурнарский район. Один из известных пейзажей тех поездок – «Пруд в Янгорчино»: умбристые лессировки в воде делают поверхность холста прозрачной, мерцающей, живопись кажется импрессионистичной, хотя техника наложения краски довольно плотная. Решение такой сложной пространственной среды доступно лишь большому мастеру.
Одна из любимых «пейзажных» тем художницы – Волга. Сложно перечислить все живописные состояния реки в изображениях Спиридоновой. Волга в ожерелье цветных рыбацких лодок и усеянная всполохами однокрылых бабочек парусных яхт, и широкая полноводная, перекрытая перешейком начатого строительства Чебоксарской ГЭС.
Менее многочисленны городские пейзажи. Один из них «Будайка» - деревня, где когда-то родился легендарный герой гражданской войны В.И. Чапаев. Эпическим стал «пейзажный» рассказ Спиридоновой о шоршельской земле, взрастившей А.Г. Николаева.
«Натюрмортная» живопись Спиридоновой насыщена и плотна. Ее деревянные ковши и корчаги, бочки, кружки, глиняные кринки и чаши с хрустящим хмелем, стеклянные бутыли с тягучим бархатным пивом, сурпаны и свадебные платки с молочной гладью холстов, обрамленных малиновой каймой национальных вышивок при всей своей «звучности» по-домашнему спокойны, сдержаны. И «солнечность» в ее натюрмортах не палящая, не обжигающая, а добрая, мягкая. Предметы чувашского быта для Августы Моисеевны не являлись призраками древней старины. Это вещи, которыми она пользовалась, среди которых жила.
В ее творчестве нет грустных натюрмортов, редки праздничные, есть «торжественный», но чаще спокойно-оптимистичные, какой была она сама. Все творчество Августы Моисеевны Спиридоновой проникнуто чувством оптимизма, бодрости, жизнерадостности, переживанием величия и гармонии природы, возвышающей и облагораживающей человека.
 


11 августа 2006
00:00
Поделиться