Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:30 4 августа - День Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

10:30 4 августа - День Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

4 августа православная церковь отмечает День Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Равноапостольная Мария Магдалина родилась в городе Магдале, на берегу Геннисаретского озера, в Галилейской области Палестины. Жители этой области отличались от других палестинцев непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и Марии Магдалине. Несмотря на то, что она в юности страдала беснованием, Господь исцелил её, и Мария обрела непоколебимую преданность ему.

Оставив всё, Мария Магдалина последовала за Господом. Когда поколебалась вера его учеников, и они все бежали, она не оставила Господа и стояла у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Сопровождала Господне при перенесении к гробу и присутствовала при его погребении. Мария воздала последнюю почесть телу Иисуса Христа, умастив миром и ароматами. За это она получила наименование Мироносицы.

После распятия, Мария первой явилась к гробу и увидела, что вход в гробовую пещеру открыт. Об этом она сообщила апостолам Петру и Иоанну, что «унесли Господа из гроба». Увидев Господа Мария не узнала его, приняв Христа за садовника, спросила: «Где ты положил его?» и лишь когда он назвал её по имени, она его узнала. Мария возвестила ученикам, что видела Господа.

Она благовествовала Апостолам, которые должны были возвестить миру. Поэтому Мария Магдалина и получила звание равноапостольной. Апостолы сначала не поверили ее свидетельству. После Крестной смерти, они воспринимали Христа лишь как пророка, Мария же проповедовала Воскресение Господне.

По преданию, она отправилась в Рим, рассказала о нем императору Тиверию (14–37 г.г.) и поднесла ему красное яйцо со словами: «Христос воскрес!»

Затем она отправилась в Эфес, город в Малой Азии, где находились апостол Иоанн с Божей Матерью, проповедовала с ними, преставилась и была погребена.

При императоре Льве VI (886–912г.г.), нетленные мощи ее были перенесены в Константинополь, а во время крестовых походов - увезены в Рим. Папа Гонтий II (1216–1227) упокоил ее мощи под алтарем собора святого Иоанна в Латеране, одного из самых древних римских храмов. Алтарь папа освятил в честь равноапостольной Марии Магдалины. Частицы ее мощей находятся во Франции, близь Марселя, в обителях на Афоне и в Иерусалиме.

Яйцо - символ жизни, который выражает веру в общее Воскресение. В древнем рукописном греческом уставе, хранящемся в монастыре святой Анастасии, близь Солуня, указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорил: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая авноапостольная Мария Магдалина первая показала нерушимый пример сего радостного жертвоприношения».

 

 



03 августа 2006
00:00
Поделиться