Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Главное внимание – актуальным проблемам и способам их решения

 
Завершилась работа расширенного заседания коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Вел его министр Петр Краснов.
В рамках встречи рассмотрены итоги развития отрасли «Культура, кинематография, средства массовой информации» за первое полугодие. Большое внимание уделено актуальным проблемам и путям их решения.
 
 
Первый заместитель министра Виктор Бондарев отметил особую важность эффективного проведения конкурса грантов Президента Чувашии Николая Федорова. Цель конкурса - реализация творческих проектов профессиональных коллективов.
Другая актуальная тема, требующая особого внимания организаторов - Сетевой Марафон культурных событий Чувашской Республики.
Виктор Бондарев обратил внимание руководителей на необходимость активизации работы по привлечению зрителей, налаживанию системы анализа эффективности концертно-театральной деятельности; он затронул и вопрос стоимости билетов: «Средняя их стоимость в Чувашии составляет 24,2 рубля, в то время, как в Приволжском федеральном округе – 37 рублей».
Он сообщил, что, по договоренности с директорами театров, в новом театральном сезоне цену билетов предполагается повысить на 20%.
 
Заместитель министра Михаил Краснов в своем выступлении рассказал о работе отдела национальных и межконфессиональных отношений.
Активно развивается сотрудничество с Обществами чувашской культуры регионов страны и зарубежья. В числе постоянных партнеров – Чувашский национальный конгресс, Чебоксарско-Чувашская Епархия, Министерство образования и молодежной политики Чувашии, Союз профессиональных писателей ЧР, Союз чувашских писателей.
«Работа проведена большая, но следует сделать больше и на более высоком уровне, - сказал Михаил Краснов. - Для этого необходима аналитическая, координационная работа в области государственной национальной политики».
Михаил Краснов обратил внимание всех СМИ на необходимость большего интереса к теме взаимодействия с национально-культурными обществами.
Он также высказался за то, чтобы гимн Чувашии в начале утренних передач республиканского радио зазвучал со словами, а не только как мелодия.
 
Заместитель министра Олег Петров в своем выступлении подробно остановился на итогах подписной кампании средств массовой информации Чувашской Республики.
- Лучшие результаты подписки показали издания Алатыря и Ибресинского района, хуже ситуация обстоит в газетах поселка Кугеси, Вурнарского и Канашского районов. Часть газет вышла на самоокупаемый уровень. Это радует. Но чтобы выдержать острую конкуренцию на рынке информационных услуг, нужно постоянно развиваться и искать новые пути привлечения читателей. Работать «по-старинке» не получится. В 2007 году газетам нужно перейти с черно-белого на цветное оформление, - сказал Олег Петров.
Он также отметил, что заработало «Радио Чувашии», которое вещает 6 часов в день, а в скором времени готовит переход на восьмичасовое вещание.
Особый акцент заместитель министра сделал на участии районных, городских и республиканских изданий в работе портала «СМИ Чувашии».
-Часть редакций отнеслась к участию в проекте неудовлетворительно, - резюмировал Олег Петров, - Это говорит о том, что их руководители еще не вникли в те преимущества, которые дает Интернет.
Среди изданий, активно участвующих в работе портала, - Издательский дом «Советская Чувашия», «Грани», печатные издания Ибресинского и Вурнарского районов.
 
Начальник отдела государственных и муниципальных архивов Минкультуры Чувашии Ольга Игнатьева свое выступление начала с сообщения, что 2006 год для отдела объявлен еще и годом обеспечения безопасности архивных документов.
Она отметила значительное улучшение работы по наполнению базы данных – ее объем увеличился в 18 раз! Сейчас ведется работа по созданию единой базы данных государственных и муниципальных архивов.
 
Директор Русского драматического театра Валерий Лукьянов отметил, что в этом году театр, после многолетнего перерыва, начал активную работу по организации гастрольной деятельности.
-Необходимы хорошие менеджеры с новым мышлением и подходом к работе. Администраторы – уже пройденный этап, - подчеркнул он.
Валерий Лукьянов также рассказал о готовящемся обменном проекте русских театров республик Поволжья.
 
Начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела г.Алатырь Вероника Исаева в своем выступлении сделала акцент на мероприятиях, проводимых в городе в рамках Года духовного просвещения. Создан православный методический центр, организованы курсы по основам православной культуры для преподавателей школ. В Алатыре полностью выполнена региональная программа по созданию модельных библиотек, которые стали центрами делового и научного общения, проектной деятельности.
Вероника Исаева отметила значительный позитивный резонанс по итогам проведения в городе Дня Республики.
 
Выступая в прениях, художественный руководитель Чувашского драматического академического театра, председатель Союза театральных деятелей ЧР Валерий Яковлев выразил свою тревогу в связи с реструктуризацией бюджетной сферы:
«Этот шар до нас еще не докатился, он пока заряжается в Государственной Думе Российской Федерации, а потом покатится к нам. Я знаю, что в Чувашии от предстоящих реформ ситуация не ухудшится, так как в республике уделяется большое внимание развитию культуры, но в других регионах множество театров и других учреждений могут обанкротиться и закрыться».
Среди актуальных проблем Валерий Яковлев выделил задачу обогащения репертуара национальных пьес: «Театру дешевле обходятся переводные спектакли. Выкупать у авторов национальные чувашские пьесы – дорого. Один из выходов – проведение конкурсов драматургов».
 
Председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Валерий Тургай высказался за перезахоронение праха Михаила Сеспеля в мемориальном комплексе, построенном в деревне, где родился и вырос чувашский писатель.
-Другая актуальная проблема, которая волнует не только меня, но и всю творческую общественность, связана с газетой «Хыпар». Тиражи издательского дома снизились, в Чебоксарах издание не пользуется спросом, - мотивировал Валерий Тургай свою критичную позицию по отношению к газете.
Он также предложил издать антологию чувашской поэзии.
Его инициативы поддержал министр Петр Краснов, предложивший, в частности, вопрос об улучшении работы Издательского дома «Хыпар» рассмотреть отдельно.
 
Ректор Чувашского государственного института культуры и искусств Ирина Балкова заверила, что учебное заведение может успешно готовить новую генерацию работников культуры, но призвала руководителей учреждений и организаций помочь с трудоустройством выпускников.
Ирина Балкова обратила внимание на низкий уровень подготовки абитуриентов, которые поступают в институт по направлению из районов и городов республики. Абитуриенты порой не могут назвать имен известных художников, скульпторов, музыкантов, показывают неудовлетворительные знания на экзаменах. Иначе как невежеством это не назовешь. Обращаясь к руководителям, направляющим будущих студентов, она сформулировала просьбу: «Присылайте подготовленных абитуриентов!».
 
В ходе заседания коллегии рассмотрены также вопросы бюджетной и предпринимательской деятельности учреждений культуры, СМИ; размещения заказов и конкурсов; инвестиций и ценовых котировок.
Поблагодарив членов коллегии за активную работу, министр Петр Краснов отметил, что все прозвучавшие конструктивные предложения будут внимательнейшим образом рассмотрены и учтены в работе Министерства.


28 июля 2006
00:00
Поделиться