Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

День Оковецкой иконы Божией Матери

День Оковецкой иконы Божией Матери
24 июля Русская Православная Церковь чествует день иконы Божией Матери «Оковецкой», которая явилась на дереве в лесу недалеко от деревни Оковцы (в Ржевском уезде Тверской губернии), вслед за чудесным появлением на другом дереве Животворящего Креста Господня.
В 1540 году эти святыни были перенесены в Москву, а полгода спустя опять возвращены назад. В память этого события, до времен Екатерины II, совершался крестный ход из Кремля до построенной в честь этой иконы в деревни Оковцы церкви Богоматери Одигитрии Оковецкой или Ржевской. Памятником пребывания этих икон в Москве стала церковь во имя Пресвятой Богородицы Ржевской (второе название Оковецкой иконы) с приделом во имя святого Николая Чудотворца у Пречистенских ворот, построенная в 1686 году. Была в Москве и другая церковь Ржевской иконы Божией Матери на Поварской улице, построенная на месте остановки Оковецких икон при внесении их в Москву.
В первый день обретения чудотворной иконы Богоматери в Оковцах произошло 27 случаев исцеления людей, одержимых многими болезнями, а со временем неподалеку от места обретения святынь из земли забил целебный источник, названный в народе «Оковецким». Около этого источника, существующего многие столетия, в 1870 году была построена часовня в честь Оковецкой иконы Божией Матери. В это время было обустроено и место святого ключа. В 1930 году из опечатанного властями Оковецкого храма чудесным образом исчезли оковецкие святыни. В 1934 году с закрытием храма в с. Оковцы разрушили часовню, а источник был засыпан строительным мусором и камнями.
В 1991 году земля Оковецкого источника была передана Нило-Столобенской пустыни и в 2002 году часовня в честь иконы Божией Матери «Оковецкой» построена заново.


24 июля 2006
00:00
Поделиться