Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Алатырский след князей Оболенских

Обширна история нашего Отечества, где самым непостижимым образом переплетаются судьбы великих и простых людей времен ушедших и нынешних. Порой единственное упоминание, короткая строчка становятся отправной точкой в понимании этих судеб.

Вот и в нашем случае определяющей для рассуждения о роде князей Оболенских стала небольшая заметка в «Дворянском вестнике» (№4-6 от 2002 г.). В ней автор Ф.А.Александров рассказывал о князе Андрее Михайловиче Оболенском. А в дополнение редакция «Дворянского вестника» сопроводила этот рассказ биографической справкой. Князь А.М.Оболенский родился 24 марта 1892 года в Циповке, симбирском имении отца. Был женат на дочери жандармского полковника Надежде Вячеславовне Хвощинской и имел от нее двух сыновей - Николая (род. в 1921 г.) и Юрия (род. в 1923 г.).

На долю князя А.М.Оболенского выпало немало горестных и трагических событий. Он был вынужден скитаться по стране (после Орла был в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Караганде). Затем его арестовали в Орле. А 27 октября 1937 года он был расстрелян в Оренбурге. Юные князья уцелели и участвовали в Великой Отечественной войне, после которой оказались в Сибири, где женились, работали в сфере сельского и лесного хозяйства.

Но в редакционном постскриптуме было и еще одно особенно важное для нас упоминание: Анд-рей Михайлович был сыном городского головы г.Алатыря Симбирской губернии князя Михаила Николаевича Оболенского (1846 г. - ок. 1913 г.) и родным племянником Николая Николаевича Оболенского, о котором мы тоже поговорим дальше.

Алатырь на рубеже XIX-XX веков, несмотря на свою провинциальность и некоторый патриархальный уклад, собрал немало родовитых фамилий, оставивших заметный след в истории России. Вот и князья Оболенские входили в состав крупных алатырских землевладельцев.

Оставленная Евгением Петровичем Красновым справка сообщает, что князь Николай Андре-евич Оболенский (1800-1859) владел селом Засарьем Алатырского уезда, был членом Симбирского губернского комитета по улучшению быта крепостных крестьян от уезда. В первом браке был женат на Марии Николаевне Свечиной, которая скончалась в 1834 году в Алатыре и похоронена в Святодуховской пустыне. Она была дочерью героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта Н.М.Свечина (1772-1849), отличившегося в сражениях при Бородине, Люцине, Бауцине и Кульме. Во втором браке Николай Андреевич был женат на Наталии Алексеевне Пановой (1817-1886), дочери отставного гвардии штабс-капитана А.Н.Панова. Последний в 1803-1805 гг. был Алатырским уездным предводителем дворянства и владел богатейшим поместьем в селе Анастасово Курмышского уезда.

В алатырскую хронику входит и князь Николай Николаевич Оболенский (1833-1898), сын того самого Николая Андреевича от первого брака. Н.Н.Оболенский дослужился до звания генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта. Был командиром лейб-гвардии Преображенского полка (с 1876 г.), прославился как герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., за что был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 2-й степени с мечами и Золотым оружием. С 1891 года командовал гвардейским корпусом.

В «Дворянском вестнике» №№ 1-3 от 2002 года упоминается, что в ходе русско-турецкой войны была освобождена Болгария. Болгары хорошо запомнили Николая Николаевича. О нем тепло и достаточно много писал болгарский писатель Стефан Дичев в книге «Путь к Софии».

Нельзя не вспомнить, что у внука Николая Николаевича была жена - известная Вика Оболенская, героиня Французского сопротивления во 2-й мировой войне.

Наконец, мы добрались до Михаила Николаевича, сына князя Николая Андреевича Оболенского от второго брака. Михаил Николаевич был известен как попечитель земской больницы в Алатыре, а с 1895 года являлся Алатырским городским головой.

Не менее значимая судьба сложилась у князя Михаила Андреевича Оболенского (1805-1873), ставшего выдающимся русским историком-архивистом. Прервав вследствие тяжелого ранения, полученного во время Польской кампании 1831 г., военную карьеру, он полностью отдается историческим изысканиям. В 1840-1873 гг. он был директором Московского архива Министерства иностранных дел. Собрал и издал много писем и вещественных источников по истории России, главным образом XVI-XVII вв. С 1838 года издавал «Сборники князя Оболенского», в которых публиковались исторические акты. Кстати, он доводился братом князю Н.А.Оболенскому.

В роду Оболенских, имевшем обширные корни, известен и Иван Михайлович Оболенский, который в 1889-1897 гг. был предводителем дворянства в Симбирской губернии. Имел звание действительного статского советника, шталмейстера Высочайшего императорского двора. Иван Михайлович отметился и как председатель Симбирского общества сельского хозяйства, был почетным членом Симбирской ученой архивной комиссии. Позднее стал Харьковским губернатором, имел звание генерал-адъютанта. В 1882 году он приобрел большое имение в с. Ивановка Симбирской губернии (теперь в Ульяновской области), где на его средства была построена новая деревянная церковь.

И это далеко не полный перечень хроник князей Оболенских. Генеологическое древо этого княжеского рода простирается глубоко во времени и требует более вдумчивого и подробного описания.



"Алатырские Вести"
24 июля 2006
00:00
Поделиться