Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

09:24 День Коневской иконы Божией Матери

09:24 День Коневской иконы Божией Матери

В 1393 году преподобный Арсений основал монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы на безлюдном острове Коневец. Вся история обители освящена незримым присутствием самой Богоматери, прославившей здесь, на Коневце, свою чудотворную икону. По имени острова эта икона стала называться Коневской.

Преподобный Арсений, постриженник Новгородского Писогорского монастыря, три года подвизался на Святой Афонской горе. Перед возвращением на Русь он получил в благословение от игумена Иоанна Зидона икону греческого письма. Икона имеет с одной стороны изображение Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках, держащим в своей руке двух голубиных птенцов, а с другой - нерукотворный образ спасителя греческого письма по темно-голубому фону. Эта икона называлась на Афоне Акафистной.

Прибыв в Новгород и испросив благословения на основание в Новгородских пределах обители во имя Пресвятой Богородицы, преподобный Арсений основал монастырь

В XVI веке шведы, только что сами принявшие лютеранство, стали насильственно насаждать его в Карельских землях. В 1610 году Коневец вместе с другими землями Северо-Запада Руси подпал под власть шведов. Братия Коневской обители вынуждена была перейти в Новгородский Деревяницкий монастырь. Чудотворную икону иноки взяли с собой, и она осталась в Деревяницах на сто восемьдесят девять лет, до 1799 года.

Император Всероссийский Петр I повелел в 1718 году возобновить Коневскую обитель. Но лишь в 1798 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского Гавриила Коневский строитель Варфоломей получил дозволение Святейшего Синода возвратить святую икону на Коневец. В Деревяницком монастыре был сделан с нее список, и на него был возложен бывший на иконе киот. В Петербурге, усердием благотворителей, устроена была на святую икону богатая серебряная вызолоченная риза.

В 1819 году день празднования чудотворной Коневской иконы, 23 июля, был включен во все месяцесловы и церковные книги.

В 1917 году Коневец оказался в составе Финляндии, а во время войны 1939-1940 годов икона была эвакуирована с острова финскими властями.

В настоящее время икона находится в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, а на Коневце список с неё.

 

 



22 июля 2006
00:00
Поделиться