12:53 Рейтинг культурных событий недели
Определены лучшие инновационные проекты Чувашии в сфере культуры
На этой неделе объявлены победители третьего Открытого конкурса грантов Президента Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Соответствующее распоряжение подписал 13 июля глава республики Николай Федоров.
Победителями конкурса признано 11 проектов, которые составят основу Сетевого Марафона культурных событий Чувашской Республики. Всего на конкурс было представлено 52 заявки. В этом году не было тематических и жанровых ограничений, предпочтение отдавалось проектам, направленным на осмысление актуальных тем и проблем духовного просвещения.
Ключевую роль в определении стратегии Марафона будет играть фольклорное творчество Чувашии, которое будет раскрыто в совершенно новом, непривычном формате Основой Марафона станут фолк-арт-проекты, обрядовые спектакли и этно-представления, фестивали духовного творчества и различные выставки. Планируется, что в разработке концептуальной программы Марафона примет участие руководитель Программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор.
Отметим тот факт, что большинство проектов-победителей разработаны авторами из районов Чувашии. По мнению некоторых членов Экспертного Совета, одной из самых ярких «Территорий культуры Чувашии-2006» может стать село Шемурша. К примеру, оба проекта, представленных от данного населенного пункта, были поддержаны Советом единодушно. Это караван фольклорных подворий и эко-арт-проект, направленный на создание пространства-галереи на лоне природы. Кроме того, здесь же будут реализованы ряд проектов-победителей, представленных авторами из других городов и районов Чувашии.
В Чувашии и Башкортостане прошли летние лагеря для детей чувашской диаспоры
Чувашским «Артеком» можно назвать этнокультурный проект летнего отдыха «Эткер», объединяющий детей чувашской диаспоры из различных регионов страны. 10 июля состоялось его закрытие.
50 мальчишек и девчонок, представляющих чувашские диаспоры в Татарстане и Башкортостане, Ульяновской, Самарской, Тюменской и Пензенской областях, а также в Москве собрались в этом году в Чувашии, на своей малой исторической родине. В ходе общения и игр многие из тех, кто не знал ни одного чувашского слова, выучили стихи, научились строить простые предложения. Но самое главное - в них проснулся неподдельный интерес к чувашскому языку, желание знать больше о культуре и истории Чувашской Республики, где выросли их родители. За время летнего отдыха в Чувашии ребята побывали на экскурсиях в Мариинско-Посадском районе и городе Чебоксары, посетили ряд музеев, театров и учебных заведений города.
Подобный интернациональный проект реализуется в республике второй год подряд по инициативе Минобразования и Минкультуры Чувашии, Чувашского национального Конгресса.
Параллельно, в Башкортостане открыл свои двери чувашский чувашский лингвистический профильный лагерь «Туслăх». В этом году здесь отдыхают 30 детей из малообеспеченных семей чувашский диаспоры, есть ребята из смешанных интернациональных семей и даже один мордвин, пожелавший изучать чувашский язык. Лагерная смена открылась 3 июля на базе села Бишкаин Аургазинского района. Смена завершается сегодня.
В Башкортостане лингвистический чувашский лагерь проходит второй год подряд. В прошлом году, на фоне 14 профильных национальных лагерей, работавших в республике, он был признан одним из лучших. В этом году, в связи с сокращением финансирования, в Башкортостане осталось только 4 национальных лагеря, в числе которых - чувашский.
Возвращение Алексея Кокеля
Одним из главных «выставочных» событий недели стала презентация отреставрированных картин Алексея Кокеля.
Как уже сообщалось ранее, научно-реставрационные работы начались по инициативе Минкультуры Чувашии в прошлом году. Картины восстанавливали лучшие студенты-дипломники Харьковской государственной академии дизайна и искусств под руководством одного из известных реставраторов Натальи Берестюк. В этом году в процессе реставрации возвращены к жизни пять работ, выполненные мастером в начале века. Всего за два приезда в Чебоксары реставраторы восстановили 8 картин одного из первых профессиональных художников Чувашии.
Чувашскоязычная пресса училась работать с конструктором портала «СМИ Чувашии»
На этой неделе состоялся первый обучающий семинар по работе с конструктором портала «СМИ Чувашии», основными участниками которого стали представители чувашскоязычных изданий республики. Предполагается, что в самое ближайшее время они приступят к самостоятельному заполнению публикаций на чувашском языке в рамках портала.