Всероссийский конкурс на сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии
Завершился прием циклов статей для участия в первом Всероссийском конкурсе на разработку материалов для официального сайта Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Главная цель конкурса, стартовавшего в марте 2006 года, - привлечение внимания широкой общественности к духовно-нравственному, историческому и культурному наследию нашей страны, прежде всего, к самобытной культуре её регионов, а также поддержку инициатив историко-краеведческой и патриотической направленности.
В конкурсе приняли участие 20 организаций со всех уголков России: Тульская и Вологодская области, Читинская и Иркутская области, Красноярский край, Республики Башкортостан, Коми, Бурятия, Хакассия и многие другие. Среди организаций-участников - библиотеки, музеи, театры, учебные заведения культуры, редакции местных газет. Представлено 26 циклов статей.
На сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии открыт специальный раздел "Всероссийский конкурс", в котором размещается вся информация о ходе конкурса. В разделе "Конкурсные статьи" опубликованы материалы организаций, допущенных к участию в Конкурсе. Среди посетителей сайта организовано интерактивное голосование. Автору лучшей статьи по выбору читателей будет вручен специальный приз.
Конкурс организован Главным информационно-вычислительным центром Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Краткий обзор циклов статей, участвующих в конкурсе
Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил развернутый ряд статей "Каменный гость из прошлого", посвященный одному из самых ярких и выразительных памятников русского средневековья - Дмитриевскому собору, недавно открытому для посещения после многолетних реставрационных работ.
Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова прислал цикл очерков "Музыкальная культура Тамбовского края (конец XIX - начало XX вв.)", дающий представление о развитии музыкальной культуры в одной из губерний дореволюционной России.
Поступило немало материалов, посвященных современной культурной жизни: о театральных постановках и фестивалях, о жизни библиотек и учебных заведений, о выдающихся деятелях современной культуры. Это по-настоящему уникальный материал, так как информация о современной жизни регионов, как правило, не попадает в центральные СМИ. Конкурсные же материалы раскрывают разнообразную картину культурной жизни по всей стране, рассказывают о достижениях и победах, открывают перспективы развития.
Не остались в стороне и учреждения культуры двух столиц. Так, сотрудники Государственного Дарвиновского музея Ю. Шубина и В. Удальцова в преддверии 100-летия музея предоставили на конкурс цикл материалов, посвященный этой знаменательной дате. На сайте Вы сможете прочитать любопытные истории об основателе музея Александре Федоровиче Котсе и его единомышленниках.
Из северной столицы на суд взыскательного Экспертного Совета представлены материалы Государственного Пушкинского театрального центра (цикл, посвященный сценическому опыту прочтения Пушкина на современной театральной сцене) и Государственный музей политической истории России (цикл очерков, освещающий наиболее интересные страницы 100-летней истории особняка М.Ф. Кшесинской).
"Студия "Прямо Сейчас" (Right Now) из Петербурга предоставила очерки-исследования об одном из самых таинственных памятников архитектуры города - Михайловском замке, созданные совместно с сотрудниками Государственного Русского музея (его филиала "Михайловский замок").
По материалам информационной службы ГИВЦ Роскультуры