Второй год подряд в Республике Башкортостан открывает свои двери чувашский лингвистический профильный лагерь «Туслăх». В этом году здесь отдыхают 30 детей из малообеспеченных семей чувашский диаспоры, есть ребята из смешанных интернациональных семей и даже один мордвин, пожелавший изучать чувашский язык.
Лагерная смена открылась 3 июля на базе села Бишкаин Аургазинского района. Ребята будут здесь отдыхать до 15 июля.
Идея организации профильного чувашского лагеря принадлежит Обществу чувашской культуры Республики Башкортостан. Главная цель летнего лагеря – познакомить ребят с чувашской культурой и помочь им в изучении чувашского языка. Концепция профильного лагеря разработана таким образом, что знакомство происходит на фоне всего того, что интересует детей, в различных игровых, театрализованных и учебно-познавательных формах.
Все мероприятия проходят на чувашском языке. Каждый день ребята получают новые знания, проходя по своеобразной лингвистической дорожке - «Лингвистика сукмакĕсем». Главный акцент сделан на изучение свадебных обрядов, хороводов («уяв»), чувашских легенд и преданий, народных песен и танцев, различных диалектов.
Значительное место среди мероприятий занимают встречи с интересными людьми и знакомство с природой. Запланированы поездки в Краеведческий музей в с. Чув. Карамалы, в село Юманово на встречу с поэтом и писателем А.Соловьевым, на Белое озеро, в санаторий «Красноугльский» и пещеру «Белая гора». Ребята встретятся с известными местными мастерами декоративно-прикладного творчества и исполнителями.
Отметим, что ежегодно в Республике Башкортостан открывают свои двери ряд профильных национальных лагерей. В прошлом году их было 14. В чувашском лингвистическом лагере тогда отдохнуло 30 активистов и отличников учебы, интересующихся чувашским языком. В этом году, в связи с сокращением финансирования, осталось только четыре национальных профильных лагеря: башкирский, татарский, украинский и чувашский, который по итогам прошлогодней работы получился одним из самых лучших и интересных.