В культурно-выставочном центре "Радуга" открылась новая выставка "Красота Байкала на полотнах Акцыновых".
Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы – заслуженные художники Чувашии и России. Рука об руку прошли они удивительно яркую жизнь. Оба родились в одном году - 1910-м. Она - 23 октября в Царицыне (ныне Волгоград), он -5 мая в Петербурге. Оба в семьях старой русской интеллигенции. Их воспоминания детских лет во многом схожи: революция, гражданская война, разруха, голод, болезни.
Их судьбы, по которым безжалостно прошел кровавый 37 год, заставив почти два десятка лет мыкаться по тюрьмам и ссылкам, пересеклись в 1939 году, в бухте Находка, бывшей тогда преддверием Колымы, - самого страшного ада гулаговских лагерей. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они словно были рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали свои картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись. Добрых полсвета исколесили нехожеными тропами с этюдниками эти неугомонные непоседы с молодой душой: побывали в Саянаях и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой: чтобы тут же, немедленно, остановить мгновение, навсегда запечатлеть его на холсте, а потом "на ладошках полотен людям чудо принести". Особенно притягивал Акцыновых Байкал. Сами художники говорили: "Байкал - бесконечен. Байкал "живой". Здесь природа создала свой неповторимый музей немыслимых каменных изваяний. Трудно сначала воспринять все сразу - ошеломляет многообразие форм. Деревья, словно ходячие, на причудливых высоких ногах, а рядом загадочный изменчивый Байкал. Он очень дружен с небом, порой кажется, что они затеяли какой-то заговор. И небо, и воды - одно целое, все полно цвета и силы, и только мы, ошалевшие, чуть не плача от восторга и бессилия, стараемся воспроизвести хоть толику этого чуда".
Друг солнца, ветров и дождей,
Много песен родил, небылиц.
Горный дух, водяной ворожей,
Ты людей собираешь, как птиц!
Струн душевных касаешься ты,
Кто хоть раз в твои сети попал,
Он во власти живой красоты,
Он в плену твоем, гордый Байкал!
Не может человек, хотя бы раз побывавший на берегах Байкала, не мечтать о новой встрече с чудо-озером. Акцыновы в последний раз побывали на Байкале, когда им было по 76 лет! На выставке представлены работы, написанные в разные периоды творчества художников, в том числе одни из последних произведений, посвященных Байкалу.
Художники ушли от хрестоматийного написания и находились на том этапе творческого вдохновения, когда испытывают искреннюю радость от самого процесса работы над холстом, листом бумаги, от колдовства над тончайшими нюансами, когда их картины с каждым новым вариантом превращаются в гимн многоцветному миру земли.
Творческое наследие Акцыновых составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтике, Швейцарии, Италии, Франции.