Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

09:15 "Лагерь для детей чувашской диаспоры – лучший в России"

09:15 "Лагерь для детей чувашской диаспоры – лучший в России"

Фоторепортаж

Так сказал вчера школьник из Москвы Егор Музяков на торжественном закрытии второго летнего лагеря с этнокультурной программой для детей чувашской диаспоры «Эткер».

В церемонии закрытия приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации Чувашии.

 

Этнокультурный проект летнего отдыха, объединяющий детей чувашской диаспоры из различных регионов страны, реализуется в Чувашии второй год подряд. Организаторами проекта выступили Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики и Чувашский национальный конгресс. Делегацию Минкультуры Чувашии возглавил заместитель министра Михаил Краснов, который в своем приветственном слове пожелал ребятам всегда быть такими же дружными не только в летнем лагере, но и в школе, в семье. Он выразил уверенность в том, что участники лагеря уезжают домой не только с яркими и добрыми впечатлениями, но и полные любви к красоте чувашского языка, истории и национальным традициям.

 

В этом году в республике отдохнуло 50 ребят из семи регионов страны. Многие из них, живя вдали от своей малой родины, прекрасно знают чувашский язык, культуру и историю республики, являются победителями различных олимпиад и конкурсов, посвященных чувашскому языку. Вне зависимости от знаний чувашского языка, ребята подружились настолько крепко и искренне, что понимали друг друга на любом языке. В ходе общения и игр многие из тех, кто не знал ни одного чувашского слова, выучили стихи, научились строить простые предложения. Но самое главное - в них проснулся неподдельный интерес к чувашскому языку, желание знать больше о культуре и истории Чувашской Республики, где выросли их родители.

"Очень важно, что именно на чувашской земле, вдалеке от своего дома, ребята стали одной семьей. Они словно вернулись на свою малую родину, откуда идут их корни", - подчеркнула начальник государственных и муниципальных архивов Минкультуры Чувашии Ольга Игнатьева.

 

За время летнего отдыха в Чувашии ребята побывали на экскурсиях в Мариинско-Посадском районе и городе Чебоксары, посетили ряд музеев, театров и учебных заведений города. Посмотрели детские спектакли, познакомились с артистами, учеными и преподавателями вузов, поэтами и писателями, мастерами декоративно-прикладного творчества. Каждый день ребята становились участниками серии культурно-спортивных событий, театрализованных мероприятий. Результатом творчества стали детская выставка глиняных изделий "Акатуй", театрализованные постановки, посвященные чувашским национальным традициям. У кого-то родились первые стихи на чувашском языке.

 

Как заметил один из организаторов проекта, в потенциале этнокультурный лагерь может стать своеобразным чувашским "Артеком". С каждым годом он будет расширять свои границы. В очередном летнем лагере для детей чувашской диаспоры, который откроется в 2007 году, так же отдохнут не менее 50 ребят.

 

Мнения участников летнего лагеря.

Делегация из Башкортостана: "По сравнению с прошлым годом, в этом году диаспора детей стала лучше, смешнее, дружнее. Нет деления на группы или отряды, есть только одна общая диаспора, одна семья, одна команда. Из событий больше всего запомнились мастер-классы по созданию глиняных свитулек. У тех, кто делал их с любовью, они свистели".

 

Ксения Маслова и Настя Гурьева (Тюменская область): "Больше всего нам здесь запомнились вожатые и концерты. На одном из них мы играли матрешек. Из экскурсий очень понравился Музей космонавтики, особенно тюбики для еды и костюмы, которые носят космонавты. А на конкурсе "Мисс "Алый парус" мы стали "Мисс Хохотушками". За это время выучили много новых чувашских слов, песен, стихов. Одно из любимых слов - "юрат". Дома чувашскому языку нас учат родители. В лагере нам было хорошо и уезжать совсем не хочется".

Елена Федорова (вожатая): "На закрытии многие ребята не скрывали слез. В последнюю перед отъездом ночь, в три утра, мы вместе с ребятами пошли встречать волжский рассвет. На берегу реки разожгли костер и делились впечатлениями от летней смены. Плакали все. Почти у всех главным желанием было вернуться в Чувашию на будущий год, в летний лагерь для детей чувашской диаспоры. Здесь же в Волгу был запущен бумажный кораблик, на котором каждый написал свою заветную мечту. Он несся вперед, сквозь все преграды и кочки... Для меня же открытием стала песня самарских чувашей, которую я прежде никогда не слышала. Это очень красивая песня о любви".



11 июля 2006
00:00
Поделиться