Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Помог вершить народу славные дела

Помог вершить народу славные дела
В праздник чувашской культуры вылилась 1 июля церемония открытия памятника народному поэту Чувашии Н. Полоруссову-Шелеби в поселке Аксубаево Республики Татарстан.
Николай Полоруссов родился в Татарии, в чувашской деревне Новое Узеево в 1881 году (умер в 1945-м и похоронен в Чебоксарах). И вот спустя 125 лет он вернулся на родину… изваянный из белого мрамора. Событие стало возможным благодаря инициативе землячества чувашей — уроженцев Татарстана “П=лхар”. Его руководитель, известный у нас в республике бизнесмен Н. Угаслов, взял на себя расходы по созданию памятника. Мрамором обеспечил ЗАО “Мемориал”. Выполнил бюст скульптор, заслуженный художник Чувашской Республики и Башкортостана В. Нагорнов. Консультант — известный ученый, заслуженный деятель искусств Российской Федерации А. Трофимов. Кстати, и он, и Н. Угаслов — уроженцы Аксубаевского района.
Жизненный путь Шелеби совпал с переломными периодами истории нашей страны — революция, коллективизация, Отечественная война. Потому и его творчество посвящено этому сложному времени. Его имя, произведения (“Змей”, “Россия” и др.) были широко известны в Европе. Его талант ценили Р. Роман, Я. Купала, А. Толстой. Николаю Ивановичу первому из чувашских поэтов было присвоено звание “народный” (1936). Он первым из чувашей был удостоен ордена “Знак Почета” (1938). Выросший на древней земле Волжской Булгарии Шелеби знал много старинных легенд, на основе которых создал немало прекрасных произведений. По словам доктора искусствоведения А.Трофимова, Полоруссов сравним с Гомером, не из-за инвалидности (ослеп в 50 лет) , а по мастерству. Его “Взятие Биляра Батуханом” равнозначно лучшим классическим произведениям.
Об этом, о значимости таланта чувашского мастера слова говорили поэты, писатели, государственные и общественные деятели обеих республик. На праздник в честь великого прадеда приехали внуки и правнуки Полоруссова. И, как признались, многие из них пишут стихи, но выносить их на суд общественности стесняются.
Одобрили место — перед школой в центре поселка — и многочисленные земляки самобытного поэта. “Это очень правильно, — сказал пенсионер, участник войны, знавший Николая Ивановича, бывший учитель Е.Тимирясов. — Молодое поколение должно знать своих великих предков. Этот памятник — дань не только Шелеби, но и высокая честь, оказанная всему чувашскому народу”. Наверное, можно согласиться с теми, кто говорил, что это значимое мероприятие предопределено свыше и не просто свершилось в Год литературы и искусства в Татарстане и Духовного просвещения в Чувашии. А все сказанное, и с трибуны, и просто поклонниками Шелеби, можно обобщить в одну мысль: “Мы, русские, татары, чуваши, много веков живем в единой России. И пока мы ценим духовное наследие наших отцов и дедов независимо от национальностей, мы неразделимы”.
После торжественного открытия состоялся большой концерт коллективов художественной самодеятельности, специально приехавших из многих чувашских сел Татарстана, а также Чувашской Республики.


"Советская Чувашия"
06 июля 2006
00:00
Поделиться