Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:26 У архивистов Чувашии – свой Интернет-портал

10:26 У архивистов Чувашии – свой Интернет-портал

Важным инструментом интегрирования организаций в едином информационном пространстве является наличие собственных сайтов организаций в сети Интернет.

До настоящего момента архивные учреждения республики не имели собственных сайтов, а информация предоставлялась для размещения на различных сайтах, основными из которых являлись портал органов власти Чувашской Республики, сайты местных самоуправлений и другие.

Разбросанность информации затрудняет быстрый доступ к ней, не говоря уже о ее поиске. Таким образом, в сети Интернет отсутствовал единый и полный каталог архивных учреждений на территории Чувашии.

Именно поэтому министром культуры поставлена задача в кратчайшие сроки создать сайты учреждений культуры, печати и архивов.

Сайты архивных учреждений реализованы на основе технологии конструктора порталов, хорошо себя зарекомендовавшей в работе официального портала государственных органов Чувашской Республики и портала «Культурный провайдер Чувашии». Портал позволяет:

     обеспечить единую для всех архивов республики информационную среду;

     организовать удобную систему поиска информации;

      расширить доступ пользователей к архивной информации и услугам;

     создать неограниченное количество мини-сайтов и разделов (в том числе сайты муниципальных архивов), которые участники портала могут самостоятельно обновлять.

Портал предназначен на следующую целевую аудиторию:

     Рядовые пользователи Интернет - интересующиеся возможностями услуг архивных учреждений;

      Работники архивных учреждений - поиск информации, обмен опытом, налаживание новых контактов, обсуждение проблем;

     Другие заинтересованные лица, в том числе учащиеся, студенты, научные работники, краеведы и др.

Портал «Архивы Чувашии» аккумулирует информационные ресурсы органа управления архивным делом Чувашской Республики – Управление по делам архивов Минкультуры Чувашии, 4 государственных и 25 муниципальных архивных учреждений республики.

Портал предваряет главная страница, предоставляющая доступ к сайтам 4 государственных архивов.

В центральной части страницы располагаются лента новостей и баннер на Календарь знаменательных и памятных дат на 2006 год, подготовленный архивистами республики.

Особенность электронного календаря на 2006 год «Чувашия: Время. События. Люди» в том, что в него включены более 160 знаменательных и памятных дат республики.

Каждая дата сопровождается кратким текстом описательного характера, демонстрацией подлинных архивных документов, фотопортретов и иллюстраций, изображением обложек и титульных листов произведений печати, основных научных трудов ученых,  картин художников; фонограммами фрагментов музыкальных произведений композиторов-юбиляров года.

Слева располагаются справочно-информационные разделы.

Раздел «Архивная служба Чувашии» содержит контактную информацию об архивных учреждениях республики, а также сведения о составе и объемах фондов муниципальных архивов.

Раздел «Законодательство» содержит перечень и тексты законодательных актов, регламентирующих деятельность архивной отрасли.

Раздел «Календарь мероприятий» включает анонсы предстоящих мероприятий архивной отрасли.

Раздел «Методические разработки» содержит перечень и краткие сведения о методических разработках, подготовленных архивистами Чувашии.

Раздел «Планы, итоги».

Раздел «События» – информация о проводимых архивистами Чувашии мероприятиях, приуроченных к различным памятным датам.

Справа расположена баннерная зона. (баннеры: «История дружбы в документах», «День Республики», «Год духовного просвещения»).

Структуры сайтов госархивов построены по общему принципу.

Выделены разделы: Новости, Фонды, Вопрос-ответ, Контакты. Представлена информация об архивах (история, структура, архив сегодня), перечень оказываемых услуг.

Но имеются и свои особенности.

РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» является одним из крупнейших региональных архивов Российской Федерации. В нем хранятся свыше 1 млн. дел XVII – XXI вв.: документы органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений духовного ведомства, образования, культуры, медицины, предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства. В фондах отложились уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, дела жертв политических репрессий, личные документы выдающихся деятелей чувашского народа, коллекции фотодокументов с видами населенных пунктов, старинных зданий, известных уроженцев Чувашии.

Это нашло свое отражение и в дизайне сайта. В нем присутствуют элементы старины: рукописные свитки, древние книги, фотографии прошлых лет.

РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» является вторым по величине архивом, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по общественно- политической жизни республики ХХ века и документов организаций, созданных после введения института президентства. Архив комплектуется документами ликвидированных и действующих государственных учреждений, общественных организаций, политических партий и движений, личными фондами граждан.

Интересным является раздел сайта «Знаменитые люди Чувашии», в котором представлена информация о людях, внесших значительный вклад в развитие общественно-политической и культурной жизни Чувашии (Тани Юн, Михаил Сеспель, Андриян Николаев).

РГУ «Государственный архив технотронной документации Чувашской Республики»самый молодой республиканский архив, отметивший в этом году свое 10-летие. Здесь хранятся электронные документы, отражающие как прошлое, так и настоящее Чувашской Республики. Фонды архива пополняются документами учреждений и организаций, личных фондов граждан, фотографиями и видеозаписями общественно-значимых событий республики.

Специфика архива отражена в дизайне сайта.

В целях популяризации архивных документов с 2002 года архив приступил к созданию виртуальных выставок и электронных изданий. В настоящее время это направление деятельности является одним из приоритетных. Количество подготовленных архивом электронных изданий к данному времени достигает 25 (в том числе виртуальных выставок и видеофильмов на основе архивных документов).

РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» основное хранилище Национального библиотечно-информационного фонда документов Чувашской Республики. Здесь сосредоточены издания за период с 1769 г. по настоящее время. Фонд архива составляют книги, газеты, журналы, ноты, афиши, плакаты и другая печатная продукция, поступающая из полиграфических предприятий и других издающих организаций в качестве обязательного бесплатного экземпляра документов.

В разделе «Страница издателя» представлены законодательные и нормативно-правовые документы, касающиеся обязательного экземпляра документов, а также оформления выходных сведений печатных изданий.

Электронная версия библиографического указателя «Книжная летопись Чувашской Республики» содержит информацию о книгах и брошюрах, продолжающихся изданиях и авторефератах диссертаций, полученных на государственное хранение в течение каждого календарного месяца.

Мы надеемся, что портал «Архивы Чувашии» будет способствовать популяризации архивного дела, созданию возможностей для оперативного удовлетворения информационных потребностей пользователей, развитию сотрудничества с общественностью, а также позволит объединить, структурировать в едином портале различную информацию, дать возможность республиканским и муниципальным архивным учреждениям достойно представить себя в сети Интернет и, в конечном счете, повысить рейтинг архивов Чувашии в виртуальном пространстве.

Портал наряду с модельными библиотеками, центрами общественного доступа и порталом «Культурный провайдер Чувашии» позволит обеспечить жителей как республики, так и всего мирового сообщества самой полной и оперативной информацией архивных учреждений Чувашии о культурной и общественной жизни республики, о ее истории, традициях и духовных ценностях.

Добро пожаловать на информационно-исторический портал Чувашской Республики – сайт «Архивы Чувашии».  Наш адрес: www.archives21.ru

 

О.В. Игнатьева

начальник отдела государственных и муниципальных архивов управления по делам архивов



29 июня 2006
00:00
Поделиться