Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Выставка «В граде нашем кузнецы, рукодельцы, удальцы»

Мариинско-Посадская земля славится своими мастерами декоративно-прикладного искусства. На празднике Дня Республики для гостей и марпосадцев была организована выставка-распродажа «В граде нашем кузнецы, рукодельцы, удальцы», который посетили прибывший на праздник в Мариинский Посад Президент Чувашии Николай Федоров и сопровождавшие его лица.

 «Город мастеров» издалека привлекает посетителей своим оригинальным оформлением в ярмарочном стиле. Места размещения мастеров по видам промыслов и ремесел определены по  улицам, разделенным декоративной оградой - плетенью  из орешника, на кольях плетня развешены гончарные, плетеные изделия, валенки сувенирные, лапти и т.д., имитирующие своеобразные рекламные вывески, через плетень перекинуты вышивки, ковры.

Учащиеся Карабашского филиала ДШИ, представляющие сувениры  - свистульки, на все лады свистят в них, зазывая гостей, зевак и покупателей. Каждый мастер на свой лад представляет свой товар покупателям. Хозяйка этого города приглашает гостей словами: «Есть в нашем городе юные подмастерья и прославленные  мастера: гончары, лозоплетельщики, вышивальщицы, резчики, а к зиме наваляли и валенки на любой вкус и размер». Хозяйка города мастеров ведет гостей к  секции учащихся Карабашского художественного филиала ДШИ, где представлены  различные сувениры   из глины - свистульки, копилки, стаканчики, брелки, фигурки кукол, зверей, резные изделия, вышивки,  в том числе, новые технологии - выжигание по ткани, батик и др.

Преподаватель Ефимова Татьяна Николаевна, стипендиат Фонда Форда вместе со  своими учащимися,  которые являются членами гильдии ремесленников Чувашии, рассказала Николаю Васильевичу о работе своей школы и предложила Президенту  сувенирную продукцию. Один из них – Виталий Савельев – стипендиат Детского Фонда,  в 2005 г.- стипендиат Президента Чувашии. Ученики этой школы приготовили много сувениров. В «городе мастеров»  можно познакомиться и с мастерами, изготавливающими кукол в чувашских национальных костюмах, мастерами по  изготовлению валенок.

Хозяйка подводит гостей к секции кукол в чувашских национальных одеждах, изготовленных мастерами Большешигаевского  и Бичуринского сельских  поселений. Ветеран войны и труда из д. Сюндюково Дверенин Терентий Парамонович изготовил композиции на деревенские сюжеты с куклами, животными, избами, амбарами, изготовленными из дерева размерами 25-30 см. Он сам их вырезает, шьет и вышивает  костюмы, изготавливает утварь. Президента заинтересовало творчество этого самобытного автора, который рассказал о себе.

А рядом в секции «Валенки» со словами «Испокон веков на селе заранее готовились к зиме, которая бывала, как и нынче, суровой. Готовь сани летом, а телегу - зимой. У нас в районе развит этот вид промысла» Макарова Юлия Васильевна из деревни Сятракасы, заведующую сельской библиотекой, подарила  Президенту сувенир –  пару вышитых бисером маленьких валенок.

 В секции ПУ-11, которые реализуют проект в рамках МБРР ( банка реконструкции и развития) по созданию многопрофильного ресурсного информационно-образовательного  центра, показывают изделия из лозоплетения.  На базе ПУ-11 создан целый Город ремесел. Здесь обучают лозоплетению, деревообработке, швейному делу, кулинарии, на мастера отделочных строительных работ.  Директор училища Николаев Николай Петрович знакомит посетителей с сувенирной продукцией училища. Выставлены мебель из лозы, дерева, сувениры вышитые, из лозы, дерева. швейные изделия, кулинарные. здесь же находятся участники студии народного творчества «Театр мод».

В «Городе мастеров» также были выставлены изделия из вышивки Шоршелского дома народного творчества, изделия учащихся Детского дома творчества.

А рядом живописцы выставили свои картины, посвященные городу, его истории, пейзажам.

Многие посетители и гости приобрели на память сувениры о пребывании на мариинско-посадской земле.

 

Фоторепортаж


25 июня 2006
00:00
Поделиться