Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НЕ ТАЯТ СЕКРЕТЫ МАСТЕРА

Из двух платочков и ниточки мастерица из Кирова на глазах публики за считанные минуты сооружает куклу. У той уже есть имя – «нянюшка», и предназначение – служить для забавы младенцу. Но чтобы произвести впечатление на жюри конкурса «Русь мастеровая», нужно придумать что-то посложнее.

IV Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на приз Президента Чувашии Николая Федорова открылся во внутреннем дворе Чувашского национального музея. В Чебоксары съехались умельцы из 19 регионов нашей страны, из многих районов Чувашии. Некоторые принимают участие в конкурсе уже не в первый раз и охотно возвращаются в наш город, чтобы снова удивить своим творчеством.

Очень символично, что первой, кого видят гости праздника – это наша землячка Александра Ильбекова, которая всю свою жизнь посвятила ткачеству. Рядом с ней два станка, которые в разобранном виде хранились в запасниках Национального музея. Ткачиха собрала их, и те заработали. Им около ста лет, утверждает Александра Ивановна. На маленьком плетут пояса и ленты, а большой предназначен для тканей и полотенец. Дома у мастерицы тоже есть станок, но уже современный. А главное, что ткачество не кануло в Лету, и ее ученица Нина Ермолаева в прошлом году победила благодаря своему искусству.

Приехали в Чебоксары и другие лауреаты. Например, Калеви Самавеи из Сыктывкара, прошлогодний призер в номинации «резьба по дереву». Победу он одержал благодаря рукотворному старичку, настолько колоритному, что фигурка сразу понравилась публике и жюри. На этот раз Калеви Оттович решил сделать своему старичку подругу жизни.

На выставке очень много кукол, самых разнообразных и по технике изготовления, и по предназначению. Из Новосибирской области к нам прибыли льняные куклы и их хозяйка Галина Резван. Благодаря особому секрету она укрепляет мягкий лен, чтобы он не впитывал воду и становился прочнее. На изготовление одной куклы уходит до 20 часов. Раньше, рассказывает сибирячка, в каждой избе за печкой жили 12 кукол, оберегающих дом и семью. А вот у кировчан куклы, наоборот, имеют самый прикладной характер, утверждает Нина Осипова, которая 15 лет посвятила вятской игрушке. Дети учились считать, изготовляя первых неуклюжих куколок из лоскутков, развивали пальчики и логику. А если какому-то главе семьи не хватало истинно мужских качеств, говорили, что «он в детстве с куклой-нянюшкой не играл». Или, например, куклы из шерсти, выполненные способом сухого валяния. Саму технику изготовления Ирина Алексеева из Ухты позаимствовала у немецких умельцев. Но зато зайцы, мишки и мышки получаются у нее совершенно русские. Такую действительно мягкую и теплую, во всех смыслах, игрушку приятно положить ребенку в кровать.

Всех направлений народного творчества не перечислить. За два дня мастера должны будут на глазах жюри и зрителей изготовить новые шедевры. А итоги подведут вечером 24 июня.



"Чебоксарские новости"
24 июня 2006
00:00
Поделиться