Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

СВЯТАЯ ДЕСНИЦА НАС БЛАГОСЛОВИЛА

Дни пребывания в Чебоксарах православной святыни – десницы Иоанна Крестителя – стали поистине торжеством духовности и веры.

Тысячи горожан, жителей республики и паломников из приволжских регионов устремились к Введенскому собору, чтобы поклониться реликвии, стать причастными великому таинству крещения Спасителя. Несмотря на жару, люди терпеливо простаивали в многокилометровой очереди. За эти дни здесь побывали, по данным епархии, около 80 тыс. человек. Среди них было немало немощных стариков, инвалидов, детей, больных, способных на неадекватные поступки. Забота о безопасности, здоровье, насущных потребностях этих людей легла на плечи городской власти. Милиция, «скорая» помощь дежурили на ул. К. Иванова и у храма круглосуточно. Не только днем, но и ночью буфеты торговали выпечкой, шашлыками, напитками, автобусы 22-го маршрута бесперебойно развозили пассажиров, работали биотуалеты.

– Конечно, люди уставали от долгого стояния и духоты, но в целом атмосфера была доброжелательная, – рассказывает моя подруга Галина, которая провела 20 июня в очереди с утра и до позднего вечера. – Создавали ее верующие, они пели молитвы, призывали к терпению тех, кто ворчал. Самыми тяжелыми были последние 100 метров до собора. Люди стояли плечом к плечу, вперед продвигались медленно, за полчаса – по 2-3 шага. Было трудно дышать, некоторые теряли сознание. Медики тут же приходили им на помощь. Омоновцы вовремя заметили большую плотность толпы и начали делать промежутки между рядами идущих. После этого стало посвободнее. Ночью в очереди вдруг появились какие-то монахи и стали собирать пожертвования. Люди охотно опускали им в ящички монеты и бумажные деньги. Потом священники из храма предупредили, чтоб на улице никому, одетому в монашескую одежду, не подавали. Лучше это сделать во дворе храма.

Рядом с Галиной стояли паломники из Вятки. Возвращаясь домой из Дивеева, узнали о прибытии десницы Иоанна Крестителя в Чебоксары и решили изменить маршрут. Наш город поразил их необычным сочетанием: с одной стороны залива храмы, с другой – театры. «Куда чаще ходят горожане?» – поинтересовались они. И согласились с ответом Галины, что одно другому не мешает. Вера и культура – показатели уровня духовного развития жителей.

Удивительно, но многие из моих знакомых, недоспавшие, намаявшиеся в очереди под палящим солнцем и искусанные комарами, о тяготах стояния и ожидания вспоминают скороговоркой, как о чем-то несущественном. А минуты, проведенные у ковчежца с десницей, помнят до мельчайших подробностей. Жалеют, что нельзя было побыть здесь подольше. Служители предупреждали, чтобы, перекрестившись и приложившись к ковчежцу, люди не задерживались. (Разрешали только поставить свечу и недолго помолиться.) И все как один твердят, что покидали храм с чувством душевного покоя и умиротворения. Некоторые, чтобы испытать это чувство еще раз, приходили к деснице повторно.

На проводы святыни к воротам Введенского собора 21 июня собрались и стар и млад. Стражи порядка вежливо просили подходивших людей не стоять на проезжей части. Молебен, который шел в храме, транслировался на улицу. Верующие подпевали. Все смотрели на центральные ворота, ждали, что они в 10 часов 30 минут откроются. А крестный ход неожиданно вышел в другие ворота, расположенные ниже здания собора. Эта мера предосторожности помогла избежать толкучки. Люди пошли вдоль по тротуару, по обеим сторонам улицы.

Впереди ехала машина с колоколами, в которые бил юный звонарь. Следом несли ковчежец Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава и монахи из Черногории и шли Президент Чувашии Николай Федоров, Председатель Кабинета Министров Сергей Гапликов, другие официальные лица, многочисленные священнослужители в праздничном церковном облачении. Омоновцы, взявшись за руки, с двух сторон оберегали процессию с драгоценной ношей.

С пением канонов, прославляющих Иоанна Крестителя, крестный ход направился к Свято-Троицкому мужскому монастырю.

Сопровождавшие торжественное шествие люди двигались по тротуару и поросшим травой газонам, не спуская глаз с сияющего ларца с десницей. И при этом аккуратно обходили попадавшиеся на пути клумбы, не ломали кустарники. Тихонько молились, просили помощи и заступничества Всевышнего и всех святых. И небеса услышали просящих – даровали им увидеть чудо. На площади у залива перед Свято-Троицким мужским монастырем крестный ход остановился. Митрополит Варнава открыл ларец и ковчежец, извлек десницу и показал ее народу на все четыре стороны. Поднятая нетленная рука святого будто благословила замерших от удивления людей, залив, дорогу к Храму и всю столицу.

Кортеж автомобилей, сопровождавших драгоценную реликвию, направился в аэропорт. А люди все смотрели вслед, осеняя себя и удаляющиеся машины крестным знамением. Чтоб был добрым путь. Через несколько часов десницу встретили в Екатеринбурге.



"Чебоксарские новости"
23 июня 2006
00:00
Поделиться