17:45 Фотовыставка "Коль праздник от души ликует"
ФОТОРЕПОРТАЖ:
22 июня в Чувашском национальном музее открылась фотовыставка «Коль праздник от души ликует…», посвященная традиционному весеннему празднику чувашей - Акатую. В церемонии открытия выставки принял участие мужской фольклорный ансамбль.
«Акатуй» часто объясняется как «свадьба плуга», но все же правильнее «праздник земледелия».
Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Для проведения ритуальной части праздника заранее варилось пиво, готовились съестные припасы, красились яйца. Празднование Акатуя в разных домах начиналось в разные дни и длилось неделю. После угощения гостей запевалась старинная песня – своеобразный гимн земледельческому труду - «Алран кайми аки-сухи» («Сев и пашня – вековечное дело наше»). После завершения ритуальной части праздника каждая родственная группа выходила в озимое поле. В поле начинались песни, пляски, веселье. Торжественная часть праздника Акатуй проводилась по окончании всего цикла весенних земледельческих работ. Весь ход праздника показывает, что он посвящен завершению весенних полевых работ. В день Акатуя деревня принимала праздничный вид, на улицах царило веселое оживление. Начиналось состязания: бег, скачки, прыжки, борьба, стрельба из лука по цели и т.д. В состязаниях по борьбе участвовали богатыри нескольких деревень, и таким образом выявляли чемпиона всей округи. Такой паттар пользовался всеобщим уважением.
У кочевых в прошлом народов соревнования в силе, ловкости и меткости имеют очень древние истоки. На таких общеродовых состязаниях, проводимых ранней весной, выявлялись самые сильные, ловкие и меткие мужчины.
Некоторые традиции проведения праздника «Акатуй» сохранились и в наши дни.
На фотовыставке вы сможете рассмотреть весь ход праздника, ознакомиться с особенностями проведения праздника в Москве и в районах Чувашской Республики.
Приглашаем всех посетить выставку.