Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

17:21 Презентация библиографического указателя

>

В Чувашской Республике проводится комплекс  мероприятий по укреплению семьи – основы благосостояния во всех сферах жизни общества.

В рамках республиканской целевой программы «Семья» на 2004-2006 годы сотрудниками Государственного архива печати Чувашской Республики подготовлен библиографический указатель «Семья в современном обществе».

20 июня состоялась презентация нового справочного издания.

В презентации  приняли участие представители ведомств, организаций, учебных заведений, архивных и библиотечных учреждений,  средств массовой информации.

Праздник новой книги открыл заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики А.В. Выйкин. Он отметил актуальность и своевременность издания библиографического указателя, всесторонне раскрывающего проблемы современной семьи: «Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию самой острой проблемой называет демографию. В этом аспекте издание данного указателя- своевременное и актуальное. Наша задача -обратить внимание общественности  на проблемы семьи, материнства, воспитания подрастающего поколения».

Вопросам взаимоотношений супругов и воспитания детей в семье посвятила свое выступление зав. кафедрой иностранных языков, доцент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова К.В. Пушкина, автор монографий, публикаций, представленных в указателе. Клара Владимировна обратила внимание на негативные процессы, происходящие в современной семье: сокращение  рождаемости, высокий уровень разводов, злоупотребление взрослых и детей алкоголем и наркотиками.

Мать шестерых детей Н.А. Соколова поделилась  опытом семейного благополучия. По ее словам, взаимопониманию родителей и детей способствуют  любовь и взаимопонимание между супругами.

Ведущий специалист управления по делам архивов Чувашской Республики Е.Е. Гордеева не только воспитывает троих детей, но и сочиняет замечательные стихи. Вдохновенно прочитала она строки своего стихотворения о тепле и радости домашнего очага, любви и взаимопонимании в семье,  добавив, что "главное в семейных отношениях – любовь".

К сожалению, сегодня не все дети окружены должной заботой.

Главный врач детского дома «Малютка» М.Ф.Задворнова рассказала о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей. Но благодаря таким акциям, как «Ищу семью», многие ребята обретают новых родителей. «Ведь все дети должны воспитываться в семье», - заключила Маргарита Филипповна.

В.Т. Тимофеева, декан филиала Российского государственного социального университета, сообщила об  исследовании, проведенном  среди студентов: его результаты  показали, что большинство молодых людей главной ценностью в современном обществе считают семью.

С точки зрения профессионала оценила указатель зав. отделом национальной литературы Национальной библиотеки Г.П. Соловьева: «Впервые в Чувашской Республике издан библиографический указатель, в полном объеме отражающий все проблемы семьи в современных условиях. В нем детально разработан каждый раздел. Содержание указателя конкретизируют предметно-тематические под рубрики. Бесспорно,  издание будет востребовано читателями библиотеки».

Директор Государственного архива печати Чувашской Республики Р.Н.Григорьева высказала пожелание в адрес средств массовой информации: регулярно сообщать об актуальных проблемах семейного воспитания, материнства, взаимоотношений родителей и детей. И подчеркнула: «Необходимо, чтобы люди знали о проблемах семьи,  старались по возможности избегать их».

Роза Наумовна выразила глубокую признательность и объявила благодарность всем тем, кто принимал участие в работе над указателем.

Большой интерес у гостей вызвала выставка «Крепкая семья – сильная Чувашия», наглядно знакомящая с книгами, брошюрами, публикациями, включенными в указатель.

 

И. Капитонова,

главный специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»,

20-63-41

 



21 июня 2006
00:00
Поделиться