Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Состоялась презентация портала «СМИ Чувашии»

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Малом зале Дома Правительства состоялась презентация нового интернет-портала «СМИ Чувашии». Ее   вступительным словом открыл министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П.С.Краснов.

В своем выступлении  он  оценил  презентационный  повод  как  «этапный»: «Работа  по  созданию  сайтов  подведомственных   учреждений  культуры  близка  к  завершению  по  всем   учреждениям».

 «СМИ Чувашии» - не первый отраслевой  портал. Первым оказался «Культурный провайдер Чувашии»,  вторым – «Архивы Чувашии».

Министр  подчеркнул, что отраслевые проекты, в числе которых - также находящийся в работе проект телетрансляции с помощью интернета  - это  выполнение задачи, поставленной Президентом Чувашии Н.В.Федоровым  перед  работниками  отрасли. Цель  проектов -  максимально полное  освоение  современных   информационных   технологий.

«Требования – жесткие, - сказал министр, - но то, что предлагается и инициируется,   активно  поддерживается  Президентом.  

Новый портал  повысит  уровень информационного сервиса  в регионе с помощью  нового технологического инструмента, чувашской  республиканской  интранет – системы,   которая развивается   и  совершенствуется  поистине  революционными  темпами.

Основная проблема газетно-журнального сервиса – в локальной  ограниченности  распространения печатных СМИ. Проблема особенно актуальна для районных и городских изданий: они  распространяются в основном в пределах своих районов и городов, хотя  нередко  в них  публикуются статьи, которые вполне могли бы оказаться  интересными и познавательными для жителей всех районов и городов Чувашской Республики,   других регионов страны. Ведь часто бывает так, что выходцы из районов и городов Чувашии живут и трудятся в других республиках, областях, краях России; немало их проживает и в других странах СНГ, ближнего зарубежья. Эти люди хотят знать о том, что происходит на малой родине.  Нередко их  интерес – не праздный, а  вполне деловой, связанный с перспективами  развития   малого  бизнеса,   планами   инвестиций.

Основная идея портала «СМИ Чувашии» - в объединении информационных ресурсов городов и районов на  единой  интернет-площадке. Концентрация ресурсов позволит пользователям интернета, находящимся вдали от  родного  района,  города,  быть  в  курсе  их  новостей.

Работа портала  даст возможность  районкам  и городским газетам значительно усилить свое реальное влияние на массового читателя, повысить уровень прозрачности структур местной власти, муниципального самоуправления.     Работа портала будет способствовать  повышению информационного влияния Чувашии на ход  социокультурных  процессов в Российской Федерации.

История создания портала «СМИ Чувашии»,  в двух словах,  такова.

27  января  2006  года коллегия Минкультуры Чувашии  приняла  постановление «О  работе  подведомственных организаций по  созданию  и  информационному наполнению  интернет-сайтов».

Коллегия отметила, что в республике достигнуты реальные успехи, способствовавшие позиционированию г.Чебоксары как «Интернет-столицы» Приволжского федерального округа и как одного  из городов – лидеров в развитии интернет-коммуникаций в  Российской Федерации; что  важные шаги в информатизации отрасли сделали подведомственные организации Минкультуры Чувашии. В частности, успешно функционируют и пользуются спросом у интернет-пользователей корпоративные сайты Национальной библиотеки Чувашской Республики, Республиканской дирекции культурных программ, Чувашского государственного театра кукол, Чувашского государственного художественного музея, государственных унитарных предприятий Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия», «Издательский дом «Хыпар», «Издательский дом «Грани». Среди интернет-сайтов органов исполнительной власти республики сайт Минкультуры Чувашии  является самым насыщенным и одним из наиболее посещаемых. Вместе с тем, коллегия  отметила, что  имеющийся  потенциал   организаций Минкультуры, используется  пока  лишь  частично.  В январе 2006 года не имели собственных  сайтов многие подведомственные  организации. Коллегия  поставила перед их руководителями  задачу  создать корпоративные сайты. Структурам Министерства было поручено регулярно проводить учебу с администраторами интернет-страниц  и сотрудниками, ответственными за их обновление.  Комиссии по премированию  руководителей и оценке результативности  деятельности организаций Министерства было предложено в своей работе учитывать наличие корпоративных сайтов, их информационную насыщаемость и обновляемость.

В соответствии с этим постановлением в 2006 году созданы два новых интернет-портала: «Архивы Чувашии» - его адрес в интернете: http://www.archives21.ru/ - и  дайджест-портал «СМИ  Чувашии» - его адрес: http://www.smi21.ru/. Прецедент был создан в январе 2005 года, когда появился уникальный, и не только для нашей республики,  портал «Культурный провайдер Чувашии». На  его сайтах публикуются оперативные новости, анонсы предстоящих мероприятий, аналитические статьи, фоторепортажи с выставок, информация о состоявшихся спектаклях и премьерах, творческих встречах, отклики посетителей, что позволяет наращивать в регионе культурную экспансию. Растет популярность портала: если в августе 2005 года его посещаемость  составляла 15 человек в день, то сейчас она возросла и в отдельные дни число посетителей доходит до 500-600. Поскольку значительная масса посетителей портала - интернет-пользователи из других регионов России и зарубежных стран, то можно с полным основанием утверждать: «Культурный провайдер Чувашии» формирует современный имидж республики, способствует  привлечению  в регион  инвестиций  и  деловых партнеров.

Две новые проектные интернет-конструкции, «Архивы Чувашии» и «СМИ Чувашии»,  пока еще только начинают насыщаться информацией, становятся на ноги. Но, как и портал «Культурный провайдер Чувашии», они постепенно будут  наращивать  число  пользователей. 

Презентация показала: интерес к новому порталу "СМИ Чувашии" - значительный. 

 



15 июня 2006
00:00
Поделиться