Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Метод "скрипучего колеса"

 

 

Национальный вопрос волнует общество по  синусоиде.

На одном из сайтов размещено звуковое интервью (аудиофайл) с активистом  чувашского  национального движения.

В целом,  довольно интересное, содержательное, толковое  интервью.

Но есть несколько маленьких замечаний.

Стратегия  «скрипящего колеса» (по известной пословице, смазывают  колесо, которое больше скрипит) так и не снята с повестки дня.

Да, она порой бывает эффективна. Если  изо дня в день зудеть  что чего – то там не хватает, то это как снежный ком масштабируется,  становится весомым, грубым, зримым, приоритетным. В результате  всем  надоедает, и проблема  решается.

Но как тактический прием метод «скрипучего колеса» неоптимален.

Не так это делается.

Не те аргументы выбираются. Не так обосновываются.

Интонация зудящей пчелы – явно не годится!

Каждая  общественная организация, национальная – в том числе, сильна своими параллельными связями. Фонды создаются  за  счет  индивидуальной поддержки. По принципу «ниме».

Что, у чувашей мало хорошо раскрутившихся  бизнесменов?

Полным-полно.

Чтобы сделать  интернет–сайт (раньше все твердили о необходимости своей газеты),  не нужны  госдотации  и  правительственные решения. Вопрос – элементарен.  По деньгам  он  в  сто  раз  дешевле, чем выпуск газеты.  Его способны решить  два-три  понимающих  человека. 

В интервью прозвучала тоска по национальному государству.

Откуда у чувашских  хлопцев  испанская  грусть?

Полистайте  учебники  истории, господа:  террор этнократии –мрачен и дик,  как усики Адольфа.

Поинтересуйтесь, что произошло там,  где  победила  этнократия.

Не только в  гитлеровской Германии, франкистской Испании,  в  муссолиниевской Италии, но и  в  странах Африки, которые уже   десятилетия   вовлечены в  трайбалистские  межплеменные распри и никак не могут выпутаться  из  нищеты.

Но и в странах бывшего СССР –прежде всего,  тех, которые не имеют своего  газа,  нефти,  электроэнергетики,  развитой  промышленности.  Например,  в  Молдавии,  Грузии,  Киргизии.

Разумеется,  возможен вопрос: но раз национальное государство – вовсе не перспектива, к которой следует стремиться, то  для чего тогда Чувашия  вообще поддерживает национальную культуру,  язык,  литературу, национальное искусство?

Ответ прост: для того, чтобы  граждане  имели  основания   уважать  себя.

Не так уж и мало.

Национальная культура – вклад в общую копилку. 

Без собственной этнической культуры  народ превращается  в  нахлебника  цивилизации,  эксплуатирующего чужие  достижения и  не предлагающего взамен  ничего своего. В культурного паразита. А  к  паразитам –  и относятся соответственно.

В интервью есть тревога  по поводу позиций чувашского языка: не все его знают, учат,  горожане некоторые - не хотят.

Ребята, не нервничайте: так было всегда.

Кто-то хотел учить, кто – то – нет.

Кто – то уезжал,  кто-то  оставался. 

А чувашский  народ  никуда не исчез. 

Свобода учить или  не  учить  язык –  разновидность  свободы  слова.

Можно учить чувашский, можно – японский,  китайский, английский,  казахский,  малазийский,   испанский.

Кому  что  нравится.

Или   силой   желаете  заставить?  По логике «мы научим вас, едрена вошь, родину  любить!»

Меньше  всего  смысла  в  том,  чтобы  заставлять. Насильно хорошего секса  не добудешь.

Чем  больше  криков «городская молодежь плохо знает чувашский язык» - тем меньше толку.

Это примерно то же самое, как если бы на базаре продавец, кручинясь,  колотя себя кулаком в грудь, размазывая  клейкие  вегетарианские  сопли,  орал на весь супермаркет, что никто, ни один мерзавец, ни один подлец и негодяй,  с самого утра  не  купил  у него  помидоры, огурцы,  арбузы,    имеющие  такое  славное  историческое  прошлое.

Никто и не купит! Постараются обойти, объехать на телеге.

Вот если продавец окажется вежлив, предупредителен, улыбчив, весел, начнет  нахваливать  товар, сообщать,  что все, такие  замечательные,  покупают его овощи с удовольствием и правильно делают, потому что - лучшие огурцы в мире;  при этом - не забывать  дарить  покупателям дежурные, но нелишние комплименты типа «моя ласковая», «моя красавица», вот тогда у него действительно от покупательниц отбоя не будет. Очередь набежит как  ураган Катрина  и  мигом сметет  в  авоськи, сумки,  бэги  всю витаминную  зелень. Даже  если она с нитратами.

То есть надо работать от обратного: не с помощью  увесистой  палки, а с помощью  вкусной  морковки - поощрять тех, кто старательнее учит язык в детском садике,  школе, вузе.

Превратить учебу в спорт,  организовывать  в  школах  лингвистические  конкурсы  юных  полиглотов (кто больше языков знает!) и  приглашать на вручение призов   знаменитых  спортсменов, авторитетных певцов – эстрадников,   крутых бизнесменов.

Надо  поощрять  и  работников, которые  знают  чувашский  язык.  Особенно, если  профессия  основана на контактах с населением.

Доплачивать за знание чувашского  языка  учителям, юристам, врачам,  продавцам, работникам СМИ, стюардессам,  бортпроводникам,   продавцам,  кассирам, сотрудникам налоговых инспекций,  клеркам  ресепшена в отелях,  чиновникам,  ведущим прием по личным вопросам…

Должны быть денежные надбавки.  Ведь за знание иностранных языков добавляют.  Почему же не добавлять за знание чувашского,  который звучит сплошь и рядом, к тому же практически в сто раз необходимее?

Пусть немного, сто рублей, пятьдесят,  двадцать восемь с полтиной,  дело - не в сумме, а в принципе: должны быть надбавки за более высокий профессионализм! 

Люди будут учить язык, потому что сделают зарубку на носу:  ага,  сегодня  доплачивают пятьдесят рублей, а  завтра, глядишь, будут  добавлять   пятьсот. И надо на всякий случай учить. Овчинка стоит выделки!

В рынке эффективнее  всего действует принцип окупаемости.

Не надо давить на совесть,  местный  патриотизм.

Вообще не надо ля-ля.

Если нет на то соответствующих циркуляров, правил, норм, ЦУ, постановлений,  законов – надо их принять.

Для чего  существует Госсовет Чувашии? Есть же у него полномочия решать такие простые вопросы.

Ничего незаконного  тут нет:  все служебные нормы основываются на  справедливом  общефедеральном  принципе: «более высокий уровень квалификации должен выше оплачиваться».

И никто не  начнет спорить:  все согласны, что  под «квалификацией» надо понимать в числе прочих достоинств – знание  языков.

Так что,  вопрос – исключительно к депутатам:  пусть  обсудят  и  примут  решение. 

 

Полигон, культурные проекты Чувашии
Тел: (8352) 62-33-08

Rambler's Top100



08 июня 2006
00:00
Поделиться