Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Изучение традиций - с детства

Фоторепортаж

Любовь к родной культуре, истории, традициям и обычаям должны прививаться с самого детства. Большую работу в данном направлении проводят дошкольные учреждение, и среди них видное место на этом поприще занимает МДОУ № 177 «Мерчен» (рук. М.К.Антонова). Активно используется в этом детском саду такое эффективное средство воспитания нравственности как проведение народных праздников и обрядов.

В Послании Президента Чувашии Н.В.Федорова  «Думать по-новому, работать творчески» говорится: «Культурно-массовая работа должна возродить практику повсеместного проведения деревенских «акатуев» - Дней деревень. В этих праздниках участвуют не только жители населенных пунктов, но и гости, уроженцы этих местностей. На них чествуют работников сельского хозяйства, семейные династии, определяют лучших людей в отдельных отраслях хозяйства. Эти праздники должны стать символом единения жителей, мероприятием, направленным на развитие исторических традиций и патриотическое воспитание молодежи".

В детском саду №177 ежегодно в начале лета, следуя обычаям, проводят старинный чувашский праздник «Акатуй» («Праздник земледелия»), включающий в себя лучшие обряды и традиционные ритуалы.

Начинается «Акатуй» со старинной песни - гимна земледельческому труду «Алран кайми акисухи» («Сев и пашня - вековечное дело наше»), что вызывает особое эмоциональное состояние у детей и взрослых, многие из которых подхватывают слова.

Воспитанников всех групп объединяют своеобразные эмблемы праздника, которыми являются созданные ими работы, («вышитые» полотенца, головные уборы, поясные украшения и другие изделия), размещенные на длинном шесте, являющемся обязательным атрибутом этого праздника. Центральными образами, связывающими всех участников этого праздника земледелия, являются Урожай (ребенок с шапочкой из колосьев на голове), Земля и Небо (воспитатели).

Ритуальной частью праздника является ознакомление детей со старинными традициями, обычаями чувашского народа. Запоминающимися для многих становятся бросание и катание яиц. Эта миссия поручается самому почетному работнику детского сада или дедушкам воспитанников.

У чувашей много подвижных игр, доставляющих детям радость и веселье. Ребятишки с удовольствием участвуют в разнообразных шуточных соревнованиях («бег в мешке», «разбивание горшка», старинная   игра «Там путек») и состязаниях (бег в запуске, стрельба из лука по цели, перетягивание каната, «конные скачки» и другие веселые игры на силу и ловкость). Завершается праздник обычно общим хороводом дружбы.

За свою многолетнюю работу и плодотворные результаты в развитии у детей интереса к чувашской национальной культуре и формирование нравственности коллектив МДОУ «Детский сад № 177 «Мерчен» заслуженно награжден Почетной грамотой Чувашского Национального Конгресса.



07 июня 2006
00:00
Поделиться