Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Пресс-конференция игумена Сергия

 

Сегодня  в епархии состоялась пресс-конференция заведующего канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии игумена Сергия.

Обращаясь к журналистам, он, в частности,  сообщил:

 

«С благословения святейшего патриарха Алексия II к нам в пределы Русской православной церкви привозят десницу святого Иоанна Предтечи - правую руку  крестителя господня.

Святыня великая будет пребывать у нас не только в Москве, но и во многих епархиях русской православной церкви,  в том числе -  Чебоксарах. Ее доставят  авиатранспортом в Чебоксары во второй половине дня 19 июня: ожидаем в 2 или 3 часа дня.  21  июня, в четверг,  святыня будет отправлена также  авиатранспортом в  Екатеринбург.

Святые мощи Иоанна Предтечи будут находиться в Чебоксарах, в Введенском кафедральном соборе,   двое суток.

Два дня - срок небольшой,  желающих   приложиться к  великой святыне будет очень много, поэтому по благословению владыки Варнавы Введенский собор не будет закрываться круглые сутки два дня. То есть можно будет приложиться в любое время дня и ночи: вечером, утром, днем и даже ночью. В период между богослужениями будут совершаться молебные  пения с акафистом.

Иоанн Предтеча –  человек, который крестил в реках Иордана  Иисуса Христа. Своею правой рукой он коснулся головы нашего спасителя.

Дальнейшая  участь Иоанна Предтечи известна: он был обезглавлен царем Иродом, и после того, как апостол Лука обрел эти мощи, ему была отдана десница - правая  рука  великого святого.

В течение почти десяти столетий она хранилась в Антиохии, затем была перенесена в  Константинополь.

После покорения Константинополя турками султан Ахмед II передал ее в Иерусалим магистру ордена тамплиеров,  и  она пребывала некоторое время  в святом граде. Из Иерусалима она попала на остров Мальту и хранилась мальтийским орденом. Император Павел I в 1799 году  перенес  святыню великую с острова Мальта в Россию.

Свыше ста лет десница Иоанна Предтечи  была святыней Российского императорского дома.

Уже после революции, в 1917 году, Мария Федоровна Романова, мать императора  Николая II, перенесла святые мощи в Данию, из Дании они попали в Берлин, а из Берлина были перенесены в Сербию: их хранительницей стала Сербская православная церковь. В нынешнее время мощи находятся в  монастыре в Черногории.

По просьбе святейшего патриарха Алексия II святейший патриарх Сербский Павел предоставил святыню нам для поклонения в Россию.

И вот мы с вами имеем  великую возможность в течение двух дней приложиться к святыне, чтобы получить от нее благодать».

 



05 июня 2006
00:00
Поделиться