Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

АКАТУЙ ПРОПИСАЛСЯ В МОСКВЕ

Главный праздник чувашей Акатуй (свадьба плуга и земли) связан с вековечным их делом — севом и пахотой. Проводится он после окончания весенне-полевых работ. Акатуй 2006 года стартовал в Москве на главной аллее Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) перед зданием Ассамблеи народов России.





Несмотря на прохладную погоду, он собрал десятки тысяч зрителей: москвичей и гостей столицы, чувашскую диаспору из разных регионов России. Среди высоких гостей Акатуя председатель комитета Государственной Думы по межнациональным делам К. Косачев, начальник Управления авиации ФСБ, Герой России, уроженец Канашского района Н. Гаврилов, летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза П. Попович, вице-адмирал уроженец Комсомольского района В. Ильин, представители федеральных министерств, правительства Москвы, общественных организаций. Праздник открыл президент Федеральной национальной автономии чувашей депутат Государственной Думы А. Аксаков. Анатолий Геннадьевич предоставил слово К. Косачеву. Он отметил, что само название праздника “Свадьба плуга и земли” говорит о том, что Чувашия на первое место ставит труд. “Это и есть искомая национальная идея для страны, — подчеркнул он. — Мы должны научиться жить не за счет эксплуатации огромных природных ресурсов, а за счет наших рук и мозгов. Жить так, как уже давно живет Чувашская Республика. Не имеющая природных богатств, преимуществ, она достойно выглядит на общероссийском фоне, по некоторым позициям даже занимает передовые места, показывая пример другим регионам”.

От имени Президента Чувашии поздравил собравшихся глава правительства республики С. Гапликов. На праздник Сергей Анатольевич пришел с семьей. С сердечными словами приветствия обратился звездный брат нашего Андрияна П. Попович. “Будем просить ребят, которые сейчас там летают, — заметил космонавт, посмотрев на небо, — чтобы они переговорили с небесной канцелярией об отмене дождя”. А погода не подвела. Так слегка несколько раз покапало. На это собравшиеся даже внимания не обращали.

— В первопрестольной Акатуй проводится в шестой раз, для нас он стал традиционным праздником, — рассказывает генеральный директор Дома дружбы народов России С. Кучинский. — Сюда приходят не только чуваши, но и представители других национальностей, гости из регионов. Это здорово, когда праздник имеет такую объединяющую силу.



В Акатуй вливались и москвичи, оказавшиеся поблизости. С любопытством разглядывали экзотические костюмы, выбирали сувениры, слушали песни на непонятном им языке, толпились вокруг спортивной площадки. И не только москвичи. Например, китайцы напросились сфотографироваться с чувашами в национальных костюмах. Молодой человек из Бангладеша с интересом слушал песни. Семья азербайджанца и украинки пришла сюда по приглашению знакомой чувашки. На роликовых коньках к нам подъехал высокий красивый юноша в вышитой чувашской рубахе. Оказался он уроженцем Ядрина Максимом Анисимовым, курсантом Военно-инженерной академии. Вместе с ним на Акатуй пришли еще человек двадцать курсантов — наших земляков.

“Третий час с семьей гуляем здесь, — говорит А. Мустафин, уроженец Уфы. — За это время все успели посмотреть: и спортивные соревнования, и концерт. Первый раз на Акатуе, поэтому все интересно”. Вероника из Сыктывкара выросла в чувашской семье в Татарстане. Акатуй разбудил в ней воспоминания о детстве. “У моей бабушки тоже был такой же красивый наряд, — рассказала она, — жаль, что растеряли. Сейчас бы ни одной монетки с того костюма никому не отдала”. Здесь же познакомились с родственниками народного писателя Чувашии и врача П. Осипова. Это дочь Людмила Петровна и ее муж Алексей Михайлович Иваницкие — известные ученые, доктора медицинских наук. Обоим за 70. Людмила Петровна на пенсии, а ее супруг все еще работает в Российской академии наук. По стопам родителей пошел их сын Юрий, дочь Ирина живет в Будапеште, преподает музыку. Людмила Петровна хорошо читает и говорит на родном языке.

Весть о том, что театр юного зрителя готовит спектакль “Айдар” по первому варианту пьесы отца, порадовал Иваницких. Они бережно хранят все произведения Петра Николаевича. А Акатуй для них — праздник для души.



У свадьбы плуга и земли есть свои каноны. “Акатуй без скачек, национальной борьбы, фигурных свистулек, без чувашских блюд превратился бы в обычную гулянку, — говорит первый вице-президент межрегиональной общественной организации “Федерация чувашской борьбы “К\реш.” В. Васильев. — Издревле на Акатуе ловкие мальчики лазили на столб за петушком, а баран доставался самому сильному мужчине”. Скачки на московском асфальте не проведешь. Но флаг Акатуя каждый раз выносят всадники. Немало средств и времени требует организация спортивных состязаний. Тем не менее с 2002 года стали традиционными турниры борцов и другие соревнования. По обычаю состязания начали юные борцы — братья Ульяновы из Красночетайского района. В разных весовых категориях победителями стали А. Шариков из Новочебоксарска, А. Афанасьев и Г. Колесников из Москвы. А среди мужчин в трех весовых категориях победили чеченец М. Кипкеев, абсолютный чемпион России 2004 года по борьбе на поясах М. Афонин из спортивной школы “Спартак” и мастер спорта по греко-римской борьбе Д. Сетнеров из Ульяновска, которому и достался главный приз турнира — живой баран.

Заслуживает уважения энтузиазм и патриотизм московских чувашей. Мастер спорта международного класса по боевому самбо чемпион Евразии, семикратный чемпион МВД РФ по рукопашному бою О. Захаров и заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе С. Корнилаев стали не только инициаторами и организаторами спортивных турниров, но и солидными спонсорами.

Концерт артистов театра юного зрителя, ансамблей “Савал”, “Янра, юра”, “Сестры Малины” и хора “Атал”, коллективов художественной самодеятельности, эстрадных певцов длился до самого вечера. Грустно было расставаться. Завершился праздник прощальной песней, специально написанной для московского Акатуя известным бардом О. Залогиным. Вместе с ней в небо устремились сотни воздушных шаров и гирлянда с надписью “Акатуй-2006”. Ветер уносил их в сторону Чебоксар.



"Советская Чувашия"
02 июня 2006
00:00
Поделиться