Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В ДЕТСКОМ КРУГУ ФОЛЬКЛОР НЕ СТАРЕЕТ

Не будет, пожалуй, преувеличением сказать, что фольклор без детей — это фольклор без будущего. Этим, конечно, была продиктована идея заведующей отделом республиканского Дома народного творчества С. Лаврентьевой, музыковеда М. Кондратьева, руководителя ансамбля «Уяв» З. Козловой и радиожурналиста П. Андреева.





Она реализовалась в 1990 году — в Чебоксарах прошел первый республиканский детский фестиваль фольклора «Перепелочка», в котором приняли участие 20 коллективов. С тех пор он проводится раз в четыре года, меняя адрес прописки. Нынешний фестиваль, прошедший в Красноармейском, Красночетайском и Аликовском районах с центром в селе Аликово, не сравнишь с первым. 16 лет назад дети на сцену выходили в нарядах из домашних сундуков и сами походили на маленьких бабушек и дедушек. За это время в несколько раз увеличилось количество коллективов, появилось много солистов, поющих на профессиональном уровне. Многие из ансамблей обзавелись детскими копиями этнографических костюмов. Изобретательность некоторых руководителей просто удивляет. Г. Ларшников организовал детский ансамбль «Мерчен» в 1991 году при Большебуяновском народном музее Шемуршинского района. Костюмы для детей старшего возраста сшили при поддержке Министерства культуры, а для младших — своими силами, заодно продемонстрировав школьникам весь процесс изготовления национальной одежды. Для этого пришлось использовать ткацкий станок из музея. «Из ниток домашней выделки, которые еще сохранились в бабушкиных сундуках, соткали 25 метров холста, — вспоминает Герман Николаевич. — Отбеливали полотно, как и положено, на весеннем снегу. Из него сшили рубахи для мальчиков». Вот что значит энтузиазм. Заслуженный работник культуры Чувашии Г. Ларшников со своим ансамблем за 15 лет объездил полстраны.

Постепенно благодаря «Перепелочке» многие народные фольклорные коллективы обзавелись «спутниками» — детскими ансамблями. Такая группа есть и у народного коллектива «Эткер» Шименеевского дома фольклора Козловского района. Организовала ее заслуженный работник культуры Российской Федерации Л. Ефимова. Бывшая трактористка на культурном фронте трудится с 1967 года. «Лучшего учителя нравственности и человечности, чем фольклор, я не знаю, — говорит Людмила Георгиевна. — В нем не только история и культура народа, но и его судьба».

К сожалению, многие песни, игры из детского репертуара навсегда утеряны. Поэтому юные мастера больше исполняли песни старших поколений. Как говорит тот же самый Г. Ларшников, «этот пробел сочинениями современных композиторов не восполнишь». Станет ли таким же масштабным следующий фестиваль «Перепелочка» — организаторы не берутся утверждать. На теле-, радиоканалах России этот жанр почти не рекламируется. Весь эфир, все концертные площадки заполонила эстрада. Будет ли развиваться детское творчество без музыкального сопровождения? Учителя с горечью отмечают, что из-за нехватки часов музыкальные педагоги уходят из школ.

До следующего фестиваля надо ждать целых четыре года. За это время некоторые детские группы исчезнут. Останутся те, которые выходят на сцену постоянно. Всегда под надежным крылом были «спутники» при народных фольклорных коллективах. Выживут они в условиях реформы местного самоуправления — выживут и детские группы при них. Будем надеяться на лучшее, ведь мы же не хотим, чтобы наши дети выросли Иванами, не помнящими родства.



"Советская Чувашия"
01 июня 2006
00:00
Поделиться