17:37 Выставка одной книги
30 мая в Чувашском государственном художественном музее открывается выставка, посвященная только одному произведению. Хотя зрителей уже не удивишь выставкой, представляющей всего лишь одно полотно, - в Пензе существует Музей одной картины. А в Чебоксарах будет выставка одной книги – всего лишь одной! Но это не означает, что зритель, пришедший в музей, увидит только одиноко лежащий экспонат. На стенах разместится красочный ряд из больших цветных фотопостеров с изображениями людей в чувашских народных одеяниях, а в витринах – головные уборы, женские украшения и платья из фондов музея. Все они рассказывают о книге, изданной в 2002 году: «Чувашский костюм: от древности до современности». Она выдвинута художественным музеем на соискание Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства за 2005 год.
Коллектив художественного музея впервые выдвинул книгу-альбом на соискание Государственной премии, отметив таким образом вклад своего сотрудника Г.Н. Иванова, выступившего в авторском коллективе, в дело сохранения и изучения культурного наследия чувашского народа.
В результате многолетней целенаправленной научно-собирательской работы, многочисленных экспедиций по Чувашии и регионам проживания чувашей в музее были собраны представительные коллекции вышивки, узорного ткачества и народного костюма.
Произведения чувашского народного искусства из фондов ЧГХМ послужили одним из источников книги «Чувашский костюм: от древности до современности». Разумеется, авторы собрали, систематизировали и представили разнообразный материал и из других собраний. Были выявлены, атрибутированы и описаны чувашские коллекции из крупнейших музеев нашей страны, а также Финляндии и США.
При работе над книгой были учтены последние достижения в области научной и музейной деятельности, использован опыт ведущих ученых-этнографов.
В результате исследований родилась настоящая энциклопедия чувашской народной культуры, народного костюма, охватывающая многовековую культурную традицию нашего народа, от ее истоков до современности.
Логичная структура книги, совмещение в ней этнологических, исторических, археологических и искусствоведческих аспектов позволили авторам отразить богатство и художественное своеобразие чувашского национального костюма, проследить его региональные особенности, эволюцию его образа в течение продолжительного времени.
Научное изложение темы в сочетании с богатым и выразительным языком делает чтение не только познавательным, но и увлекательным и захватывающим.
Книга снабжена обширным справочным аппаратом. Особую значимость имеет включение в ее состав терминологического словаря, тем самым расширяется круг пользователей – от специалистов до неискушенного в этой области читателя.
Книга богато иллюстрирована, что делает это издание весьма содержательным и репрезентативным, а высокое качество полиграфии и изысканность оформления ставят ее в один ряд с лучшими произведениями книжного искусства.
Большую значимость этому изданию придает его публикация на трех языках: русском, чувашском и английском: это важное условие для ее доступности широкому кругу читателей.
Всесторонне исследование чувашского костюма отвечает на большой интерес общества к национальным традициям и народному искусству.
Альбом крайне необходим и актуален. Собранные, систематизированные и опубликованные материалы могут быть применены в научной, педагогической и практической работе.
Положения и выводы, сделанные в книге, учитываются при обработке нашего музейного собрания.
Опираясь на данное исследование, ЧГХМ дал сведения о своей коллекции на Интернет-сайте «Этнография народов России», а на специализированном портале «Этнография народов Приволжья» опубликован ряд произведений народного искусства из собрания ЧГХМ.
Работа продолжается: в атрибуции и классификации музейных предметов неоценимую помощь оказывают материалы представляемой книги. Широкий спектр вопросов, освещаемых в ней, делает ее необходимой при изучении курса народного искусства студентами вузов.
Богатейшее наследие традиционной культуры уже используется художниками-прикладниками и модельерами в создании современного костюма.
Выход в свет книги «Чувашский костюм: от древности до современности» стал крупным событием в области изучения национальной культуры не только для нашей республики и страны, но и для мирового научного сообщества. Он, несомненно, окажет влияние на дальнейшие исследования в этом направлении.
Любому читателю, взявшему в руки эту книгу, будет чрезвычайно интересно прикоснуться к истокам духовной культуры чувашского народа, нашедшей своеобразное отражение в костюме «серебряных людей», а зритель, пришедший на выставку одной книги, получит истинное наслаждение от увиденного.
Л.Н. Васильева,
зав. отделом учета и информатики ЧГХМ, кандидат искусствоведения