11:11 Книга о газете "Хыпар"
В Государственный архив печати Чувашской Республики поступила новая книга на чувашском языке - «Чǎвашсен пĕрремĕш хаçачě «Хыпар» (Первая чувашская газета «Хыпар»), изданная Чувашским книжным издательством и посвященная 100-летию газеты. Авторы-составители – директор - главный редактор газеты «Хыпар» А.П. Леонтьев и историк-краевед А.П. Матросов. По их мнению, представленные в книге воспоминания редакторов и журналистов «Хыпар», а также документальные материалы из фондов архивных учреждений республики, наиболее полно передают историю становления и развития первой чувашской газеты «Хыпар» и в целом чувашской журналистики.
В первом разделе книги прослеживаются этапы сложной судьбы первой чувашской газеты через биографии «хыпаровцев», их взаимоотношения с деятелями чувашской культуры и просвещения.
За 100 лет газета пережила трудные времена в истории страны и республики: две революции, гражданскую войну, суровые годы Великой Отечественной. Несколько раз на издание «Хыпар» накладывался запрет, редакцию закрывали, но, несмотря на трудности, газета вновь возрождалась, продолжая и развивая добрые традиции. На страницах газеты высказывались самые разные точки зрения по актуальным вопросам.
В книге представлены наиболее характерные статьи, заметки, корреспонденции, сообщения о событиях в стране и за рубежом, отрывки литературных произведений, напечатанных на страницах газеты «Хыпар».
Во втором разделе впервые приведен полный список редакторов «Хыпар». За ее вековое существование их сменилось 40. Среди них видные «хыпаровцы» – Н.В. Никольский, С.В. Кириллов, С.И. Игнатьев, Т.Н. Николаев, Г.Ф. Алюнов.
Историк А.В. Изоркин в цикле статей под названием «Вестники чувашского возрождения» рассказывает о сотрудниках «Хыпар» разных этапов. На ее страницах публиковались поэт Т.С. Семенов (Таэр Тимки), журналист и публицист А.М. Акимов, писатель и этнограф Иван Юркин, народный поэт Н.И. Полоруссов-Шелеби, писатель Метри Юман и другие деятели культуры, науки, литературы и искусства.
В разделе «Воспоминания» - рассказы сотрудников газеты разных лет. В V разделе, озаглавленном «Основа печати и полиграфии», описывается период становления национальной полиграфии в Чувашской автономной области.
Заключительный раздел посвящен новому периоду деятельности «Хыпар» - с 1991 года.
И. Капитонова,
ведущий специалист
РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»