Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Праздники чувашской письменности

По всей республике 25 апреля отмечали День  чувашского языка. Этот день связан с днем рождения И.Я. Яковлева  – педагога, просветителя чувашского народа, общественного деятеля, создателя новой чувашской письменности. Вся жизнь выдающегося   деятеля  была посвящена бескорыстному служению своему народу. Его подвижнический труд на ниве образования получил мировое признание. «…Он дал народу Книгу. Мы вправе гордиться и возвеличивать своего Патриарха».
Чувашский национальный музей с 17 по 30 апреля провел декаду чувашской письменности.
20 апреля 2006 года в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»,  г.Ульяновск) открылась фотовыставка постеров «Магия чувашского костюма». Открытие выставки было приурочено к 158-годовщине со дня рождения чувашского просветителя И.Я.Яковлева. Постеры сделаны по книге «Чувашский костюм от древности до современности» (авторы - В.В. Николаев, Г.Н. Иванов-Орков и В.П. Иванов), которая является  первым наиболее полным собранием уникальных образцов чувашского народного костюма, начиная с XVIII века до наших дней.
Посмотрев эту выставку, можно узнать многое об истории и нынешней судьбе чувашского костюма. Собранные здесь достаточной полнотой материалы позволяют отразить художественно-эстетические вкусы чувашского этноса, его философские и нравственные представления о красоте. В костюмах, изображенных на  постерах, находят проявление разные виды народного декоративно-прикладного искусства: вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером и т.д.
Представленные здесь материалы доказывают: народный костюм не умирает, пока в людях осталась тяга к красоте – он живет и развивается, изменяясь сообразно времени и новым требованиям жизни.
В рамках недели были проведены тематические экскурсии по чувашскому традиционно-обрядовому залу, по выставке «Отечество славлю, которое есть…», где представлены и предметы, сохранившие знаки древнего рунического письма, и экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности И.Я. Яковлева.
В школах и детских садах города были прочитаны лекции «Старинный чувашский костюм» и проведены демонстрации старинной чувашской одежды. Учащиеся смогли увидеть национальную одежду верховых, низовых и промежуточных чуваш, костюм невесты, связанные с их представлениями  о мироздании. Впечатлила детей чувашская вышивка: платок жениха, покрывало невесты, сурпаны и другие элементы украшения.  Особый интерес  вызвали головные уборы и украшения чувашских женщин из серебра.
В обрядовом зале был проведен конкурс «Из бабушкиного сундука». В своих знаниях соревновались учащиеся 8 классов школы № 60 и № 27. Перед конкурсантами стояла задача назвать и рассказать о каждом элементе женского костюма, лежащем в кадушке из липы. В таких кадушках невеста привозила свое приданое.
Праздничные костюмы были связаны с обрядами и праздниками чувашского народа, которые сопровождались игрой на музыкальных  инструментах. На следующем этапе конкурсанты должны были перечислить чувашские праздники и музыкальные инструменты. 
Ни один чувашский праздник не обходился без угощения, для которого,  как в обиходе, так и на праздниках, необходима посуда. В следующем конкурсе учащимся было предложено рассказать о старинной чувашской посуде и использовании ее в быту.
Учащиеся продемонстрировали способности к изобразительному искусству и отлично справились со специальным заданием – нарисовали стилизованный чувашский костюм.
Самым увлекательным моментом стал рассказ участников конкурса о костюмах верховых, низовых и средненизовых чувашей. Это задание выполнялось экспромтом, изюминкой его было то, что дети  продемонстрировали  одежду на себе.
Такие мероприятия помогают молодежи в изучении истории чувашского народа, учат ценить свой родину,  ее язык и культуру.


04 мая 2006
00:00
Поделиться