11:04 Опубликованная история о героях войны
61 год отделяют нас от того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. К сожалению, многих из наших земляков-героев, которые могли бы рассказать потомкам о своих славных подвигах, с нами уже нет. Потому так бесценны книги, газеты и журналы военных лет, хранящиеся в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики». Сквозь их пожелтевшие от времени страницы, как на кинопленке, предстают перед нами яркие картины мужества и твердости, невзгод и лишений народов Чувашской АССР, делавших все возможное и невозможное для приближения Великой Победы. Сколько доблестных воинов оказывали героическое сопротивление врагу, защищая Родину! За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 71 уроженцу Чувашской АССР присвоено звание Героя Советского Союза. Шестеро из них отметили бы в этом году юбилейный день рождения – 90 лет. В их числе - Александр Тухланов, Никифор Марков, Георгий Чернов.
О подвигах своего земляка, военного летчика Александра Тухланова, жители Козловского района узнали из статьи «В боях за волжскую святыню», опубликованной в газете «Красная Чувашия» от 12 мая 1943 года. Здесь приводится немало примеров его исключительной отваги и мужества. «В первые же боевые вылеты штурмовик старший сержант Александр Тухланов показал себя отважным и смелым летчиком. Он дерзко налетал на скопления врага, на его огневые точки, осыпая фашистских бандитов смертельным свинцовым дождем, громя их бомбовыми ударами». Однажды под Сталинградом летчик Тухланов смело принял неравный бой с тремя вражескими самолетами. Умело маневрируя, он не только оборонялся, но и ухитрялся наносить удары. И все же самолет Тухланова был подбит и подожжен. Буквально в несколько секунд летчик взвесил все шансы. Самолет горит. Спрыгнуть с парашютом? Но внизу – территория, занятая врагом. Оставалось одно решение – дотянуть до своих частей. Потом очевидцы вспоминали, как объятый пламенем советский самолет перелетел линию фронта и приземлился по всем правилам летного искусства. Машину спасти не удалось. Но летчик, поправившись после ожогов и легких ран, вскоре снова повел самолет на штурмовку. Та же статья рассказывала о нескольких днях пребывания отважного летчика на родине, в городе Козловке. И стар и млад не отходили от героя ни на шаг - все просили поведать за какой именно подвиг награжден их земляк орденом Красной Звезды. На этот вопрос летчик отвечал коротко и ясно: «За Сталинград». Затем лаконично пояснял: «За Волгу».
Со второго курса рабфака в 1939 году был призван в армию Никифор Николаевич Марков, уроженец деревни Чувашские Отары Чебоксарского уезда (ныне Звениговский район Республики Марий Эл). Когда началась война, его, как одного из лучших бойцов, направляют в военное училище по подготовке офицеров. Ввиду тяжелого положения на фронтах ему не пришлось окончить училище. Курсанты были направлены на фронт. Кем только не приходилось быть Никифору Маркову - автоматчиком, пулеметчиком, сапером, разведчиком.
Орден Красной Звезды ему вручили за то, что он ползком из тыла врага вынес на себе своего товарища - разведчика. Другая награда им получена за отвагу при форсировании Днепра. В сухих, лаконичных строчках наградного листа написано: «… Первым вышел на правый берег Днепра… Вместе с группой разведчиков захватил населенный пункт Сошниково, обеспечив переправу авангарду дивизии. В ожесточенном бою уничтожил 9 немцев, в том числе одного офицера, и захватил ручной пулемет. Отражая яростные атаки противника, удержал порученный ему участок, не отдав противнику ни клочка отвоеванной территории». С радостью узнал бесстрашный командир весть о присвоении ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года звания Героя Советского Союза. В том же году в одном из боев Н. Марков был тяжело ранен. Долго пришлось ему лечиться. После госпиталя герой вынужден был демобилизоваться и вернуться домой. В родной деревне Никифор Николаевич был частым гостем в школах и на колхозных собраниях. Газета «Хĕрлĕ Октябрь» (Октябрьский район, ныне Мариинско-Посадский район) от 5 января 1945 года написала, как на одном из таких собраний жители деревни, воодушевленные горячей речью своего героя-земляка о достижениях Красной Армии, приняли решение дополнительно дать на нужды фронта еще 75 пудов зерна.
Высокого звания Героя Советского Союза удостоен уроженец деревни Нюргечи Комсомольского района Георгий Николаевич Чернов. Вот что рассказывают о героическом подвиге бесстрашного командира и его роты страницы книги «Наши земляки - Герои Советского Союза», выпущенной в свет Чувашским книжным издательством в 1980 году. 20 августа 1944 года рота 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии под командованием Г. Чернова отличилась у населенного пункта Ербиченит (Румыния). Командир полка поставил перед ротой Чернова задачу - ночью под прикрытием огневого удара проникнуть в тыл врага и обходными путями незаметно пробраться к высоте, сбить боевые охранения и держать ее до конца основных сил. В полночь рота Чернова продвинулась вперед и незаметно вышла в обход к подножию высоты. Ползком подобрались они к немецким траншеям, почти враз метнули гранаты и бросились на ошеломленных немцев с тыла. Завязался рукопашный бой.
Озлобленные неудачами, разъяренные дерзостью и смелостью воинов, фашисты решили любой ценой бросить с высоты роту. Трижды устремлялись они в атаку и трижды откатывались вниз, неся большие потери. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Бились штыками, прикладами, лопатами и финками. В бою Чернов был тяжело ранен, захвачен в плен и сожжен. Так отважный сын Родины, оставаясь верным своей клятве – «не уйти с высоты, даже если придется за нее умереть» - погиб в августе 1944 года.
Подвиги наших земляков навсегда останутся в народной памяти и будут служить неиссякаемым источником для воспитания новых поколений патриотов.
И. Капитонова,
ведущий специалист РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики»
т. 20-63-41